Кратко о сути международной политики


Избрание Трампа, сирийская война, выход Британии из ЕС, война в Украине, санкции и другие злободневные события и процессы уже давно стали постоянными темами для обсуждений среди самого широкого круга. Но можно ли хоть одно из этих явлений понять на основании того, что о них пишет центральная пресса? Конечно же нет, потому что буржуазная пресса в своих националистических, либеральных и демократических обличьях все явления общественной жизни трактует исключительно через призму интереса своих хозяев. Миллионы идеологических баталий на телевидении так ни разу и не позволили пролить свет истины на вопросы общественной жизни и в особенности на вопросы международной политики. Пресса бурлит противоположными мнениями, которые «странным образом» находятся в прямой зависимости от интересов олигархов, которые оплачивают журналистскую работу. Ученые умы из институтов дают свои «ценные» комментарии в духе того, что «истина где-то посередине», а приглашенные «аналитики» обычную кухонную брань ловко оборачивают в наукообразные выступления.

И уже даже самый отсталый обыватель начинает догадываться, что средства массовой информации существуют вовсе не для того, чтобы его просвещать. Практически всем журналистам, политикам, «экспертам» важен сам процесс, а вовсе не результат их пропаганды. То есть им важно создать видимость, замусорить «эфир» общественного сознания, а не разрешить имеющиеся вопросы и поставленные проблемы.

Лучший пример функционирования такого рода манипуляции — это 11 сентября 2001 года. 3,5 млрд человек в прямом эфире смотрели, как рухнули нью-йоркские башни. Затем, на основании этой «телепередачи», узкая группа людей совершила государственный переворот в США, чтобы сменить курс мировой политики ведущих империалистических держав. 11 сентября было началом афганской войны, потом началась иракская, потом ливийская, сирийская…  Безусловно, медийную «артподготовку» журналисты и аналитики раскусили быстро. И сегодня все, кроме совсем оголтелых фанатов американского официоза, журналисты, аналитики и эксперты сходятся как минимум в одном — государственная власть в США использовала теракты для проведения широких реформ практически во всех сферах своей деятельности, как во внутренней политике, так, конечно, и во внешней. Однако сколько бы книг «независимые» американские, и не только, журналисты не написали, сколько бы журнальных и газетных статей не выпустили, так в вопросе о том, чьи же интересы стоят за «телепередачей», дальше детских конспирологических россказней пойти не смогли. А все почему? Потому что                                                                           «кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя натыкаться на эти общие вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность» (В.И. Ленин).       То есть обрекать процесс поиска истины на худшие образцы заготовленных «решений». Нет ничего проще, чем заявить, что за объективно наблюдаемым общественным процессом стоит субъективная воля тайной заговорщической группы. Такого рода исторические методы являются пошлым проявлением исторического идеализма. Это, конечно, не означает, что тайные группы не существуют или не оказывают влияния, что нужно их огульно отрицать. Взять хотя бы, пожалуй, самые влиятельные организованные в коммерческие организации силы американского империализма — The Vanguard Group и BlackRock. Этим фондам принадлежат практически все крупные американские корпорации через так называемое перекрестное владение. Акционеры же фондов представляют собой «поголовье» того самого отряда империализма, который и определяет политику США. Это и есть тот 0,1% населения, который на основе частной собственности господствует над миллиардными массами трудящихся. А то, что крупные публичные корпорации якобы не имеют крупных акционеров и управляются в абстрактных интересах рынка и процветания компаний — дешевая выдумка экономистов, политологов и социологов. За всеми корпорациями стоят конкретные люди, целые династии новых аристократов мультимиллиардеров, в интересах которых, в первую очередь военная армада США держит в узде конкурентов и наращивает баснословные прибыли за счет «второсортных» народов и стран.

Однако дело не в тайных обществах, запутанных владельческих схемах инвестиционных фондов и династиях мультимиллиардеров. Это все есть субъективное выражение объективных законов капитализма. И эти «субъекты» могут своим влиянием и своими силами либо ускорять объективное движение капитализма к его краху, либо замедлять. Ясно, что богатейшие люди планеты тратят существенные ресурсы для того, чтобы выработать средства для консервации имеющихся общественных отношений, в первую очередь в области экономики и собственности. Уже давно понятно, что ахиллесовой пятой огромной массы международного пролетариата является хроническая неразвитость его мировоззрения, которое существует исключительно в форме грубых антинаучных заблуждений.                           Поэтому естественно, что между всеми крупными предпринимателями мира, между всеми их интеллектуальными проститутками существует негласный джентльменский «договор» — вести полемику, препирательство, диспуты, взаимное разоблачение и борьбу в области идеологии исключительно на фоне безоговорочного признания невозможности объективного познания общества, политических процессов и экономики. Таким образом, величайшим классовым оружием буржуазии, то есть паразитов человеческой породы, является отрицание познаваемости общества. Это своеобразный символ веры буржуазии — отрицание общественной науки, потому что первым же ее положением будет признание того простого факта, что паразиты трудящимся не нужны.

Следовательно, 11 сентября — это повод для разворачивания реформ с целью наращивания репрессивной  политики США. Сама эта политика является продуктом борьбы прожорливого американского империализма с нарастающим влиянием конкурентов. Наивные либералишки в начале 90-х писали, что теперь, мол, после разрушения «империи Зла» миру наконец-то ничего не угрожает и миролюбивые демократические страны Запада будут всеми средствами снижать интенсивность производства вооружений, сокращать количество вооружений и т. д. Но что же мы видим в действительности? Военные бюджеты всех стран стремительно растут, вооружение интенсивно разрабатывается, ВПК работают с нарастающей интенсивностью — мировой рынок вооружений показывает ежегодный рост в 5-10%. Количество войн не уменьшилось, а лавинообразно нарастает. И дело вовсе не в том, что «второсортные» народы и страны бросились вооружаться. Вооружаются в основном самые развитые страны, причем по уровню вооружений и степени их эффективности речь вовсе не идет о том, что армия США собирается отбиваться от вооруженных сил Марокко и Алжира — лидеров африканской гонки вооружений. Страны «первого» эшелона интенсивно готовятся к взаимному уничтожению в третьей мировой войне за передел мира. И только наличие средств тотального взаимного уничтожения — стратегических ядерных вооружений реально сдерживает немедленное начало глобальной войны. Правда следует отметить, что западное общество пока не готово к войне, однако простоту наращивания в среде обывателей истерических настроений военной агрессии история демонстрировала не раз.

Таким образом, пока существовал социалистический лагерь, это в какой-то мере сплачивало вокруг США остальные капстраны, но теперь конкуренты сами не прочь расшатать «лодку» внезапно возникшего монополярного мира. США же в свою очередь действует очень простым методом — контролируя международную торговлю в долларах, все силы бросает на систематическую дестабилизацию ситуации в большинстве стран мира, в том числе и в ЕС, до такой степени, чтобы привести мир еще раз к самому выгодному для американских олигархов состоянию разрухи, в которой оказалось большинство стран после второй мировой войны. Стало быть, события в Югославии, Ираке, Афганистане, Тунисе, Ливии, Сирии, Йемене, Армении и Украине есть частное проявление политики олигархов США, чтобы доллар занял еще более выгодные позиции на мировых финансовых рынках. Существует прямая связь между «волками» Уолл-стрит, хождением американской валюты в международных сделках и количеством военных баз США за пределами их территории.

При этом агенты влияния США — это не только истребители пятого поколения, морпехи и «морские котики». Американские олигархи, как самые влиятельные империалисты, массово перекупают интеллигенцию, всяческих «аналитиков», журналистов, «экспертов», политиков, чиновников для того, чтобы заражать общественное сознание всех относительно независимых стран либо религиозной, либо националистической, либо либеральной истерией. Эти три формы массового социального заблуждения существуют объективно, но становятся эффективными средствами манипуляции с целью дестабилизации многих стран-конкурентов США. Для самых культурно отсталых стран гражданская война организуется по линии религиозных противоречий (Ближний Восток и Северная Африка). Для других стран культивируется национализм и этническая ненависть (Восточная Европа, Центральная Азия, Дальний Восток и Центральная Африка). Для более или менее развитых — либерализм и кредитная кабала (Западная и Центральная Европа).

Нужно понимать, что такая политика США — это не плохо и не хорошо, это объективная борьба сильнейшего империалиста со своими конкурентами. Аналогией может послужить борьба одних хищников в природе с другими хищниками за добычу. Таким образом, с точки зрения дальнейшей интернационализации мирового рынка, а значит и интернационализации мирового пролетариата — это прогрессивный процесс. Но прогрессивный он не потому, что приближает мировую революцию и коммунизм, а всего лишь потому, что он является формой загнивания капитализма, в частности разрушением национальной замкнутости и стремления пролетариата одной нации поддерживать буржуазию своей нации.

Объективность политики США имеет еще одну немаловажную сторону. Планы олигархов США или даже олигархов Британии всегда имели лишь терминологическую, но не содержательную разницу с планами, например, Гитлера или Муссолини. Их суть всегда заключалась в одном — в мировом господстве. И эта цель является не свойством голливудских суперзлодеев, а объективным следствием конкуренции сверхкрупных собственников. Те, кто внимательно и тщательно изучали мировую историю, знают, что как только какой-либо исторический субъект обретает крупную частную собственность (в древности — это территория), то первым делом он стремится быстро и эффективно подавить все ростки возможной конкуренции для того, чтобы занять монопольное положение в мире. Естественно, подавить в первую очередь средствами террора и насилия, желательно массового и ужасающего. Это есть проявление крупной частной собственности в области конкурентной борьбы. В эпоху капитализма эта взаимная фашистская борьба групп олигархов и их государств получила своеобразное «припудривание» демагогией ООН и разглагольствованием о правах человека и гуманитарных миссиях. Обама обрушил на головы недемократического населения рекордное количество бомб даже для президента США, но при этом был удостоен премии мира «динамитного короля».

Сегодня во всех крупных регионах Земли идут кровопролитные войны — империалистические по сути, религиозные и националистические по форме. Все они были развязаны при участии крупнейших империалистов мира — США и ЕС, и, как правило, в их интересах. Известно, что именно США обладает наибольшим экономическим потенциалом, а их ближайшим конкурентом являются Британия и Германия с Францией. Некоторые ошибаются, что взаимопроникновение экономики США и Европы удержит их от войны друг с другом. Подобные же теории были накануне первой мировой войны и второй мировой войны, так как основные группы участников данных войн также демонстрировали крепкие рыночные экономические связи между собой. Однако, пока данные более опытные и хитрые хищники не расправятся со своим молодым конкурентом в виде империалистической РФ, они не начнут взаимную борьбу за мировое господство. Не менее серьезным вызовом, чем РФ, для США и Европы является растущий нэпмановский Китай.

США в ответ на рост конкуренции со стороны империалистической РФ стремится подавить Путина и его команду чиновников-олигархов в первую очередь экономическими санкциями, рассчитывая на рост недовольства москвичей и «болотный майдан» Навального. РФ же свои усилия направляет на наращивание влияния в регионе бывшего СССР, экономическую переориентацию на Восток, политические и военные союзы со странами «второго эшелона» и попытки вмешательства в дела ЕС. Избрание Трампа президентом в данном контексте мало что реально поменяет. США продолжит торговые войны и экономические блокады РФ, продолжит торпедировать Путина либеральной оппозицией. Однако администрация Трампа, в отличие от администрации Обамы, может с Путиным поторговаться по каким-то отдельным элементам конкурентной борьбы. Из этой несущественной разницы российские СМИ и сделали спортивное шоу «болеем за Трампа».

В свою очередь ползучий распад ЕС показывает рост противоречий между Германией, Францией и Британией в условиях мирового экономического кризиса. Очевидно, что в Германии и Франции рано или поздно власть передадут правым, которые выведут свои страны из НАТО и начнут формировать самостоятельный европейский военно-политический блок. Здесь ключевую роль будут играть Британия, Турция и РФ. Поэтому поворотные моменты формирования новой расстановки сил в Европе еще впереди.

В котловане этой борьбы наглых олигархов, развязывающих войны и откровенно плюющих на интересы пролетариата, и существуют все рыночные народы планеты. Таким образом, суть международной политики в эпоху империализма заключается в борьбе за передел мира, собственности и рынков сбыта крупнейшими группами олигархов, которые определяют политику своих агрессивных милитаризованных государств.

Для коммунистов все капиталистические страны являются объектами политического презрения, контрпропаганды и обличения.                            Поэтому в современном мире есть только несколько стран, стремление к независимости от мировой системы империализма которых вызывает симпатию и может считаться справедливым. Это, в первую очередь, КНДР, которая сохранила социалистический строй в условиях милитаризации и постоянной военной угрозы. Также за сохранение социализма борется кубинский народ.  Есть и менее успешные примеры современных мелкобуржуазных попыток строительства социализма — Вьетман, Венесуэла, Боливия и даже в некотором смысле Бразилия. Всех их объединяет одна беда — отсутствие теории марксизма в государственной идеологии.         А значит, отсутствует поступательное движение к коммунизму. Следовательно, рано или поздно все эти социалистические и демократические народы ждет возврат к самому дикому капитализму …                                                                                                                                                    ИСТОЧНИК

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.