С Днем Большевистской и Советской печати!


                                                                                                                                                                  5 мая 1912 г. вышел в свет первый номер ежедневной большевистской газеты «Правда», основанной по решению В.И.Ленина по инициативе И.В. Сталина. Массовая рабочая газета «Правда» родилась вместе с новым подъёмом революционного движения. В честь появления «Правды» было решено считать 5 мая Днём рабочей печати.

В условиях революционного подъёма еженедельной газеты, какой в тот период была большевистская газета «Звезда», было уже недостаточно. Нужна была ежедневная массовая политическая газета, рассчитанная на самые широкие слои рабочих. Такой газетой и стала «Правда».

Роль «Правды» была исключительно велика. Газета завоёвывала на сторону большевизма широкие массы рабочего класса. В обстановке беспрестанных полицейских преследований, штрафов, конфискаций «Правда» могла существовать только при активной поддержке десятков тысяч передовых рабочих. Огромные денежные штрафы могли уплачиваться «Правдой» только благодаря широким сборам среди рабочих.

Царское правительство за 2,5 года восемь раз закрывало «Правду», но при поддержке рабочих она снова начинала выходить под новым, сходным названием, например – «За правду», «Путь правды», Трудовая правда».

В каждом номере газеты помещались десятки корреспонденций рабочих, в которых описывалась рабочая жизнь, зверская эксплуатация, притеснения и издевательства капиталистов, их управляющих и мастеров над рабочими. «Правда» писала о нуждах и требованиях рабочих разных фабрик и отраслей промышленности, о борьбе рабочих за свои права, о стачках на предприятиях.

Газета также систематически освещала крестьянскую жизнь, эксплуатацию крестьян помещиками, ограбление лучшей крестьянской земли кулаками-хуторянами в результате столыпинской «реформы».

«Правда» учила пролетариат, что задачи революции 1905 г. не разрешены, что предстоит новая революция; что в этой революции пролетариат должен выступить настоящим вождём, руководителем народа; что он будет иметь в революции такого сильного союзника как революционное крестьянство.

В результате двух с половиной лет упорной борьбы с ликвидаторами за воссоздание массовой революционной рабочей партии, большевики добились того, что к лету 1914 г. за большевистской партией, за «правдистской» тактикой шло четыре пятых активных рабочих.

Тов. Сталин отмечал: «Правда» 1912 года – это закладка  фундамента для победы большевизма в 1917 году».

 ИСТОЧНИК

Advertisements
Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.