О необходимости правильного применения ленинского наследия


leninizmПрименение ленинского наследия является одним из основных яблок раздора в современном расколотом «левом» движении. Заурядные социал-бюрократические начётчики, коих в изобилии имелось в КПСС, подобно средневековым схоластам с лёгкостью доказывали всё что угодно правившей социал-бюрократии.

К примеру, в зависимости от колебавшейся генеральной линии, каждый раз доказывалось то полное отсутствие действия закона стоимости при социализме, то признавалось всё-таки его ограниченное или «урезанное» действие.

Сам В.И.Ленин, когда он вёл речь о чём-то, менее всего желал догматического абстрактного применения своих высказываний.

Говоря в своей работе «Очередные задачи Советской власти», написанной в апреле в апреле 1918, —

“Надо уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми си­лами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следую­щему звену, причем порядок звеньев, их форма, их сцепление, их отличие друг от друга в исторической цепи событий не так просты и не так глупы, как в обыкновенной, куз­нецом сделанной, цепи”.

В другой своей работе, «О значении золота теперь и после полной победы социализма», Владимир Ильич прямо писал:

“В данный момент в той области деятельности, о которой идет речь, таким звеном яв­ляется оживление внутренней торговли при ее правильном государственном регулиро­вании (направлении). Торговля — вот то “звено” в исторической цепи событий, в пере­ходных формах нашего социалистического строительства 1921 — 1922 годов, “за ко­торое надо всеми силами ухватиться” нам, пролетарской государственной власти, нам, руководящей коммунистической партии. Если мы теперь за это звено достаточно крепко “ухватимся”, мы всей цепью в ближайшем будущем овладеем наверняка. А иначе нам всей цепью не овладеть, фундамента социалистических общественно-экономических отношений не создать.

Это кажется странным. Коммунизм и торговля?! Что-то очень уже несвязное, несу­разное, далекое. Но если поразмыслить экономически, одно от другого не дальше, чем коммунизм от мелкого крестьянского, патриархального земледелия.

Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота обще­ственные отхожие места на улицах  нескольких самых больших городов мира.”

ИСТИНА ВСЕГДА КОНКРЕТНА

То, что было применимо в одно время, во вполне определённом месте, при вполне конкретной совокупности обстоятельств, ни в коем случае не может быть механически перенесено в другое место, в другое время, в совершенно иные обстоятельства.

Подлинная марксистская мудрость в умении не механически, а творчески пользоваться ленинскими аналогиями, не уподобляясь средневековым схоластам или (что почти одно и то же) начётчикам из идеологической службы КПСС.

Что же в наше время является таким главным звеном, взявшись за которое можно вытащить всю цепь проблем современного общества?

Безусловно, уж не торговля, как это было при переходе от военного коммунизма к НЭПу, как это было в 1921-1922 годах, в тогда ещё Советской России, до создания СССР.

В своей работе  «О лозунгах и о постановке думской и внедумской с.-д. работы »  Ленин учит нас такой гибкости, которая не просто допускает, но и требует правильного применения тех или иных лозунгов в зависимости от требований исторического момента..

Лозунг, который был актуален буквально вчера , сегодня может стать реакционным.

Так было, например, с лозунгом «ВСЯ ВЛАСТЬ — СОВЕТАМ!», главном лозунгом при подготовке и проведении октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в 1917.

Летом 1918 в условиях нарастающей контрреволюции левых эсеров, когда главным инструментом диктатуры пролетариата на селе стали комбеды, лозунг «ВСЯ ВЛАСТЬ — СОВЕТАМ!» был временно снят с повестки дня.

В наше время основным звеном, взявшись за которое можно вытащить всю цепь, является подлинно ленинская партия, руководство которой стоит не на догматических позициях, подобно руководству КПСС практически во все времена её существования под указанным брендом, а руководство подлинно ленинского типа, которое существовало при Ленине и в первые постленинские времена.

Лозунг «Даёшь рабочий контроль!», который так нравится сторонникам «рабочего социализма» и «левым» радикалам, также не является вневременным и внепространственным.

Да, это наша перспектива, но в отсутствие главного звена – подлинно революционной партии – выдвижение этого лозунга в повестку дня даст мощнейшее оружие в руки лиц и структур, не способных с этим оружием правильно обращаться.

Результат будет прямо противоположным ожидаемому.

Что же получается — в отсутствие ленинской партии революционный процесс в наше время обречён?

Я так не думаю. Главное — иметь в нужное время и в нужном месте сплочённое ленинское ядро, зародыш будущей партии ленинского типа.

В некоторых случаях наличие группы из нескольких лиц, не просто стоящих на ленинских теоретических позициях (это необходимое условие), но и обладающих необходимыми лидерскими качествами, обеспечит это так называемое главное звено, которое при соответствующей обстановке в духе знаменитого ленинского «СЕГОДНЯ РАНО, ПОСЛЕЗАВТРА ПОЗДНО» сможет успешно решать задачи революционного процесса.

Сергей Гупало

Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.