О принципах нашей пропаганды


Марксизм требует, чтобы его носители  были самыми сознательными людьми в мире. Марксизм — это наука, которая распространяет своё преобразующее действие не только на общественные отношения как отвлечённый объект, но и непосредственно на личность самого марксиста как субъекта научной деятельности и субъекта претворения научных выводов в жизнь. Поэтому большевизм — это не только особая политическая теория, уходящая всецело корнями в марксистскую науку, но и соответствующая культура, психология поведения, особый крой личности.

Наука есть система объективных истин, высшие сорта которых отражают объективные законы природы и общества. Идейная мощь марксистской науки должна подкрепляться прочной, централизованной организацией и последовательно революционной стратегией. Качество организации всецело определяется идейно-теоретическим качеством кадров, научной и политической выучкой марксистов.

Идейное достояние коммунизма — самое ценное, что у нас есть.

Для того чтобы пропагандировать коммунизм, необходимо руководствоваться следующими сущностными чертами пропаганды.

Во-первых, это высокая идейность.                                                                           Каждый вопрос обязан быть рассмотрен исключительно с точки зрения науки, что в политическом смысле всегда означает — с применением классового подхода. Необходимо озарять светом марксизма каждое значительное явление общественной жизни. Что означает идейно вооружать нашего сторонника, читателя, давать такую идейную пищу, которая развивает сознание, повышает уровень идейно-политической подготовки.

Высокая идейность пропаганды есть прямое следствие всей полноты ответственности автора перед читателем, марксиста перед сочувствующим, симпатизирующим.

Высокой идейности претит в первую очередь повторение зазубренных книжных истин, декларативных положений, формалистика. Недопустимо поверхностное рассмотрение теоретических вопросов, особенно общего охвата.

Основой повышения идейности является повторение теоретических положений своими словами, без прибегания к цитатам и готовым формулировкам. Для самостоятельного предметного изложения придётся хорошенько подумать, вникнуть и быть ответственным, чтобы не ошибиться. Всякая действительно качественная работа требует от автора размышления, продумывания каждой подаваемой мысли во взаимосвязи со всей марксисткой теорией и всеми наблюдаемыми явлениями, достоверно имеющимися фактами.

Высокой идейности кроме того претит ремесленничество, когда автор не излагает от себя, а пересказывает марксизм синонимами, цитатами, прыгая от одного «установленного положения» к другому без всякого действительного движения мысли. Такого рода автоматизм, как правило, является следствием плохой проработки автором темы.

Высокая идейность к тому же предполагает такую манеру изложения, которая возбуждает ум читателя, которая состоит, между прочим, в том, чтобы дать читателю самому себе установить условия, при которых высказанная мысль является действительной. Таким образом устанавливается связь читателя не только с излагаемым материалом, но и с живой действительностью, которая данным материалом должна быть осмыслена.

Идейность предполагает, что материал должен убеждать читателя в научной неодолимости диаматики, особенно приложенной к обществу, к истории.

В данный конкретно-исторический момент идейная насыщенность пропаганды по своему содержанию должна выражаться в следующем.

Первейшая задача состоит в том, чтобы в каждом вопросе и на каждом примере показывать, что марксизм — это не очередная теория или идеология, но строгая наука в полном смысле слова, не менее точная, чем геометрия или химия. В исследовании и обследовании каждого общественного явления пропагандист обязан проводить партийность — искать и тиражировать объективную истину, клеймить и развенчивать заблуждения, насаждаемые эксплуататорским классом с целью затуманивания общественного сознания.

Следующая задача состоит в том, чтобы в максимально доступной и ясной форме как можно чаще показывать и доказывать, что в основании марксизма и марксистской точки зрения находится диалектический материализм, или сокращённо — диаматика. Диаматика выступает методом познания объективной действительности. Необходимо развивать вкус читателя к философским вопросам, к научной методологии. Нельзя опасаться вспугнуть сторонников и сочувствующих излишней «абстрактностью» изысканий. Во главу угла должна быть поставлена борьба за повышение научности материала и как следствие научности сознания читателя. А без постоянного обращения к вопросам методологии, без раскрытия категорий бытия, сегодня это невозможно.

Следующая задача состоит в том, чтобы давать живые определения, раскрывать понятия в достаточной полноте, не только повторяя общие положения марксизма, но и значительно углубляя понимание расширенным изложением. Дать диаматическое определение любому явлению — значит подвести одно понятие под другое, более широкое, чтобы выявить родо-видовую принадлежность определяемого предмета; выявить сущность предмета, то есть определить противоположности, отношения которых породили исследуемый предмет; охватить, изучить все его стороны, все связи и опосредования. Кроме того, диаматика требует брать предметы в их развитии, самодвижении, изменении. В результате вся человеческая практика должна войти в полное определение понятия, и как критерий истины и как практический определитель связи явления с объективными потребностями общества.

Следующая задача состоит в том, чтобы не только и не столько изобличать и разоблачать буржуазную идеологию, но обязательно давать конкретные конструктивные научные альтернативы господствующему мнению. Практический смысл пропаганды заключается в том, чтобы научными знаниями вытеснять заблуждения из сознания читателя.

Во-вторых, это творческое отношение к теории марксизма.                                       На эту тему сломано немало копий, так как все извращатели марксизма-ленинизма всегда прикрываются «творческих подходом». В сущности творческий подход означает две взаимосвязанные вещи: глубочайшее знание теории и всестороннее исследование действительности. Что означает глубочайшее знание теории? Это значит — знать не только выводы, но и всё движение теоретической мысли к ним. Что означает всестороннее исследование действительности? Это значит — рассматривать вещи без изъятия, тщательно и всесторонне исследовать выбранный предмет.

Таким образом, соединение двух этих условий и является творческим подходом, то есть подходом, позволяющим открывать или хотя бы увидеть новое.

В-третьих, это непримиримость идейно-теоретической позиции.                  Вследствие того, что объективная истина может быть только одна, а заблуждений по каждому вопросу — бесконечное множество, пропаганда должна проявлять воинственность и величайшее упорство в отстаивании научной чистоты марксизма. Нет и быть не может борьбы идей без эмоционального окраса, без гнева к оппортунизму, без высмеивания тупости и чванства. Наша пропаганда должна быть ко всему прочему наступательной не только содержательно, но и по своей тональности, должна быть воинствующей по своему звучанию. Но, чтобы иметь возможность нападать и при этом не выставить себя посмешищем, необходимо хорошо владеть оружием диаматической критики. Сутью наступательности является не наличие крикливых фраз или язвительных заявлений, а разгром заблуждений или извращений в лёгкой, можно сказать, играющей манере.

Непримиримости идейно-теоретической позиции претит пассивно-оборонительный стиль изложения.

В-четвёртых, соединение теории и практики.

Сначала следует заметить, что теорией называют предельно высокий уровень отражения окружающей действительности. Основой отражения объективной действительности является возможность мозга человека верно и устойчиво фиксировать информацию о конкретных явлениях и оперировать ей, не спутывая одно с другим. Все явления есть следствие тождества противоположностей, то есть факторов или причин, породивших их, поэтому устойчивая фиксация в сознании является достаточным условием того, что со временем факторы или причины могут быть вскрыты. Вся информация в сознании укладывается в соответствии с основными категориями мышления: качество, количество, единичное, частное, общее, случайное, закономерное, форма, содержание, сущность. Логика же, то есть процесс мышления, позволяет образовывать из информации либо истинное знание, то есть знание соответствующее объективной реальности, либо заблуждения, противоречащие ей. Очевидно, что истинность знаний проверяется общественно-исторической практикой человека. Стихийный и пассивный процесс мышления можно считать обыденным уровнем сознания, который способен дать только самые примитивные результаты: веру, инстинкты, корыстные интересы. Люди, у которых мысль спит, находятся в крайней зависимости от обстоятельств, как природных, так и социальных.

Наша же задача — придать мышлению целенаправленный характер, который поднимает сознание до научного уровня мышления. Стало быть, теория — это система общих умозаключений о сущностных причинах, порождающих явление, а система открытых объективных законов — уже наука.

Практика же — это не факт действительности и не всякое действие, а только то действие, которое «укладывается» в объективные требования прогресса, то есть действие, которое служит подтверждением конкретной объективной истины. Поэтому важнейшая теоретическая задача — осветить путь и постоянно определять ориентировку действий, чтобы они становились общественной практикой в подлинном научном смысле. Принципиально важно понимать, что в практике заключается единство научного уровня общественного сознания и всей целокупности общественных отношений.

Таким образом, теория неотделима от практики, и наоборот. По крайней мере, если говорить о коммунизме. Строго говоря, теория есть неотъемлемая часть коммунистической практики, потому что путь прогресса лежит через организацию рабочего класса, взятие им власти и разворачивание строительства бесклассового общества. А это неосуществимо без марксизма и диаматической методологии мышления.

Человечество стоит на рубеже, переступив через который, доля стихийного в обществе будет неуклонно снижаться, а доля науки — неуклонно расти. Приходит конец слепому шагу и наступает подлинная история. Осталось привести производственные отношения в соответствие с производительными силами… Соединить силу пролетарского движения с силой знания, то есть создать Партию авангардного типа, которая завоюет соответствующий авторитет и выполнит своё предназначение — быть штабом, умом, честью и совестью своего класса.

В-пятых, то, что придаёт пропаганде неотразимость — её правдивость. Органической чертой коммунистов является полное совпадение слов и дел, презрение к любой дипломатии в отношении своего класса. В словах и делах Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина всегда полное совпадение, нет никакой двойной бухгалтерии, что, между прочим, не в меньшей степени, чем научность и верность политики, гарантировало непререкаемый авторитет и веру рабочего класса в своих вождей.

В пропаганде коммунизма не допускаются ухищрения, психологические приёмы и приёмчики, которые иногда выдаются за особую искусность.                                     Главная особенность форм нашей пропаганды заключается в научности, прямоте, ясности и целеустремлённости.

Таковы пять черт пропаганды, которыми руководствуются марксисты.                                                                                                                                                                    СП

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.