О дебатах Навального и Гиркина («Стрелкова»)


Это как спор арианства и Никейского символа веры…

Короче говоря, Навальный выражает классовые интересы западного империализма, нескольких российских обиженных олигархов и некоторой части немополистической буржуазии, а Гиркин — это как Путин, только не Путин и «правее». То есть он за российский империализм.

Наверное многих интересует почти конспирологический вопрос о том, почему же Навального не засадит и не сгноит в застенках «всесильный» Путин и его ФСБ?          Дело в том, что Путин далеко не всесильный. Он умный и грамотный буржуазный президент, но не всесильный.

Навальный и вообще либеральная оппозиция нужна олигархии, особенно не путинским друзьям, а «старым» олигархам ельцинского покроя, с целью реальной угрозы и альтернативы Путину. Не забывайте, что магнаты контролируют практически все крупные печатные СМИ и в целом в прессе (не на ТВ) повестка далеко не патриотическая, а либеральная. Оппозиция — это рычаг, который олигархический класс может задействовать в том случае, если Путин и его команда будут принимать решения вопреки его интересам.                                      И рычаг этот будет «работать» именно через тему коррупции. Поэтому, в том числе, Путин активно репрессирует немонополистическую буржуазию и высших чиновников регионов, которые крепко с ней снюхались, чтобы показать, что именно президент реальный борец с коррупцией, а не какой-то там Навальный.

Такой своеобразный баланс выгоден всем. Поэтому Навального не сажают, а только «прессуют».

На мой взгляд, либеральная оппозиция на массы не опирается, но достаточно популярна у мелкобуржуазных горожан Москвы, Питера, Екатеринбурга. Следует также понимать, что Путин реальную ситуацию не понимает. Его взгляд значительно искажён информацией, которую ему предоставляет пропитанный рыночными отношениями аппарат власти. Он идёт на ощупь. Да и зазнался он, похоже, почувствовал себя «исторической фигурой».

Про либеральную оппозицию читайте следующие статьи:

  1. О коррупции и её разоблачении
  2. О Навальном                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Anatoly R.
Реклама
Запись опубликована в рубрике Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.