Тезисы об общественной собственности


1. Собственность – это не отношение людей к вещам, это отношение людей между собой.

2. Общественная собственность – такой комплекс отношений, который позволяет обществу целиком распоряжаться всеми ресурсами общества в интересах всего же общества.

3. Общественная собственность – не цель, а средство обеспечения расширенного, прежде всего качественного развития человеческого общества. Интересы общества определяют цели и задачи общественного производства.

4. Требование общественной собственности – это чисто экономическое требование, способ обеспечения развития производительных сил, среди которых качественный рост человеческой рабочей силы приобретает особое значение. Поэтому все социальные блага общественной собственности – это побочный, по-сути эффект авансирования в рост производительных сил, и в этом ее преимущество перед частной собственностью, для которой в силу ее отделенности от производителя такое авансирование есть накладной расход. В общественной собственности нет ни грамма морализма или иных надстроечных факторов – это требование экономики, все остальное вторично.

5. Общественная собственность не может реализоваться без плановой научной организации. Научный план – единственный безальтернативный способ управлять всеми материальными ресурсами общества. Мера, в которой осуществляется планирование в интересах всего общества, определяет меру общественной собственности.

6. Важно не путать общественную собственность с коллективной. Коллективная собственность – это одна из форм частной собственности, в революционном процессе она может быть использована только для укрупнения хозяйственных элементов с целью улучшения управляемости и планирования при вынужденном сохранения некоторой доли частной собственности в хозяйстве. Как только необходимость в укрупнении хозяйственных единиц снимается, коллективная собственность становится полностью реакционной и нуждается в уничтожении и замене общественной собственностью. Необходимость на некотором этапе сохранения частной собственности базируется только на раздробленности хозяйства.

7. Планирование осуществляется на базе натуральных показателей, так как денежная форма является умозрительной формой учетных единиц. Не существует никакого обоснования, кроме волюнтаристского, количественного соотношения стоимостей. В плановом хозяйстве деньги излишни. С вычислительными мощностями, имеющимися уже на сегодняшний день, возможно формирование точных и детальных планов всего общественного хозяйства чисто по натуральным показателям, разговоры о том, что нельзя планировать каждый гвоздь – это просто страшилка рыночников.

8. Распространена ошибка, когда многие считают, что при общественной собственности предприятия якобы обмениваются своими товарами напрямую вне рынка. Это неверно – предприятия передают все продукты производства в общественные фонды, верней, даже, продукты производства никогда не являются собственностью предприятия, они еще до своего производства распределены директивами планового органа, равно как распределено и сырье, и продукты потребления работников, поэтому тут нет никакого обмена в принципе.

9. Общественная собственность может проявляться во множестве форм, но сущность одна – деятельность строго согласно плану общественного развития. Теоретически допустим случай, когда формально-юридически существует частный собственник, но вся деятельность предприятия осуществляется по научным планам в интересах всего общества, а не в интересах формального собственника. Мера подчинения плану – критерий обобществления.

10. Обобществление путем экспроприации – это одна из многих форм обобществления, первичная, самая грубая форма. Она основная на первом этапе, эффективная только для обобществления крупной частной собственности, но при столкновении с мелкой теряет свою эффективность в силу во-первых, резко усиливающегося массового сопротивления мелкого собственника, а во-вторых, массы ресурсов, требующихся для управления мелкими хозяйствами. Остальные формы обобществления предполагают поглощение или вытеснение общественной собственностью частного хозяйства или же включение мелкого хозяйства в планы с обеспечением выполнения этих планов.

11. Общественная собственность не интересуется предметами личного потребления для обобществления. Времена, когда простые предметы быта были важными средствами производства, ушли в прошлое. Ровно так же неинтересно и мелкособственническое хозяйство мелкого буржуа. Качественный рост средств производства увеличивает технологический разрыв между крупным и мелким предприятием.

12. Общественная собственность существует сейчас внутри капиталистического общества, причем не только как потенциал, но как реальный сектор экономики, но в ограниченных и в извращенных формах. Так, например, пользование рядом природных ресурсов (как то сбор лесных ягод) осуществляется на принципах общественной собственности. Элементы общественной собственности присутствуют в ряде промышленных отраслей (особенно огосударствленных – в той мере, в какой государство реализует общие интересы). Однако плачевный, мизерный и противоречивый результат этих элементов как раз состоит в том, что частнособственнические отношения мешают общественной собственности реализовать себя.

13. Переход к общественной собственности – не конструирование принципиально нового, а освобождение созревшего и работающего способа производства от старого.                                                                                                                                                                   Иван Бортник

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.