О важности политического содержания в ходе разоблачения исторических мифов


Многие товарищи пренебрегают политическим аспектом в вопросах отстаивания истории СССР и разоблачения антисоветских мифов. И это ошибочный взгляд, который приводит к поражению коммунистов на идеологическом фронте. Вступив, вместе с чужеродными «народно-патриотическими» силами в схватку по поводу различных вопросов истории с либеральными или черносотенными антисоветчиками, в пылу борьбы часто забывается или кажется не столь значимым посыл и результат такой борьбы.

Для марксистов посылом к поиску исторической истины и пропаганде исторической правды является исключительно научность, то есть адекватность знаний объективному историческому процессу. Именно в научности и заключается партийность марксистов.                                                   Это, конечно, не означает, что марксисты-историки должны делать вид, что они «объективны», то есть не имеют политических, этических, моральных взглядов, что они «наблюдатели». Наоборот! Марксисты рассматривают исторический процесс научно, то есть, в нашем случае, в ходе развития от одной общественной формации (низшей) к другой общественной формации (высшей). Поэтому политический и иные взгляды марксистов-историков вытекают не из предпочтений, моды, вкусов, их социального положения или случайных капризов, а из марксистской научной теории общества.

Для марксистов результатом борьбы за историческую истину является не какое-то абстрактное обеление СССР или социализма, а политическая выучка пролетариата, на базе исторического опыта побед и поражений коммунизма. «Наши» — Ленин, Сталин, Свердлов, Дзержинский, Фрунзе, Киров, Молотов, Берия — не потому что мы за них болеем, не потому что «деды воевали», не потому что «балет, шахматы, космос», не потому что «красная империя», не потому что «патриотизм», а так как диктатура рабочего класса и строительство коммунизма, то есть опыт научной организации общественного развития.

Когда эти два момента мы отдаем на откуп случайным, пусть и относительно добросовестным, исследователям, которые являются носителями политических взглядов империалистической буржуазии или мелкой буржуазии, то в результате получаем политически только то, что выгодно им. О чем же речь? Здесь может быть два варианта — либо, разоблачая антикоммунистический миф вы создадите буржуазно-патриотический миф, либо полноценный националистический миф.

Покажу на наглядном примере статьи. Статья посвящена теме «Катыни», в частности «Круглому столу» разных патриотических исследователей, который подводили итоги идеологической борьбе по направлению разоблачения данного мифа в 2010 году.

Что же уважаемые «товарищи» нам сказали насчет посыла?

«Сколько раз либеральные идеологи за последние 25 лет пытались перечеркнуть достижения нашей страны, представить историю России ХХ века исключительно в черном цвете. Мол, гордиться нам не чем, можно толь ко каяться и просить прощения у всего мира за то, что мы такие какие есть. Кое-что идеологам даже удалось сделать.

— Россию чуть ли ни каждый день принуждают копаться в своей истории, — сказал модератор круглого стола, ректор тверского филиала МГЭИ Александр Бутузов. – При этом мы не знаем примеров, чтобы США занималось «перемыванием костей» своих президентов и пересмотром того, что происходило в этой стране в ХХ веке. Не обсуждается, что творили известные сверхдержавы со своими колониями. Нам сегодня навязывают такие взгляды на нашу историю, которые просто обескураживают. Примеров фальсификаций истории советского периода предостаточно. Катынь и Медное – вопиющие случаи подобной лжи. Всем нам и особенно молодежи нужно расставить точки над «i». Для того, чтобы разбираться в сложных вопросах нашей истории, нужно повышать уровень образования, воспринимать любую антироссийскую риторику со здоровой долей скепсиса. Именно это поможет распознавать исторические фальсификации, которые активно навязываются извне. История России построена на героизме нашего народа. Отрицать это просто безнравственно. Сегодня мы в очередной раз хотим об этом заявить

Руководитель тверского отделения «Национально-освободительного движения» Максим Кормушкин недвусмысленно высказался о том, что вся «катынская тематика» ни что иное, как часть информационной войны, ведущейся против России: — После «Перестройки» антироссийская пропаганда приняла чудовищные масштабы. Неприкрытая пропаганда призвана подорвать чувство национальной гордости россиян, приучить нас с вами к чувству вины за некие мифические прегрешения наших предков. Молодежи это нужно четко усвоить и научиться критически относиться к информации, особенно, поступающей из уст всевозможных либералов. Наглая фальсификация истории – всего лишь одна из технологий, которую давно пора развенчать.

Патриотический подъем невозможен без осознания обществом величия истории своей страны и тем более невозможен, если официально констатируется преступность того или иного исторического периода.

В рамках навязываемой нам Перестройки-2 несколько лет озвучивается идея, в основном со стороны Польши, о Нюрнберге-2. Предполагается, что это должен быть судебный процесс над коммунистическим режимом в СССР, аналогичный нюрнбергскому трибуналу образца 1946 года. Что в конечном итоге приведет к пересмотру итогов Второй мировой войны и уравниванию фашизма и коммунизма. Для более старших поколений эта попытка уравнять две абсолютно противоположные идеологические системы кажется абсурдной, в то время как архитекторы Перестройки-2 ориентируются на молодое поколение, историческое сознание которых все больше замутняется в результате «реформы» образования, падения уровня культуры и систематического наглого вранья. Для них напомним: фашизм содержит в себе идею фундаментального неравенства, в то время как коммунизм предоставляет каждому равные права и возможности».

Совершенно очевидно, что основным посылом для борьбы против антисоветской фальшивки про «Катынь» является национализм, то есть борьба за величие русской нации, российской империи и т. д. Данный посыл не классовый, а значит антинаучный и глубоко ошибочный. То есть полезный фактический материал, который разоблачает антикоммунистический миф, нагло используется националистами, чтобы обмануть пролетариев физического и умственного труда о том, что СССР — это государство русской нации, а антикоммунистическая пропаганда — это пропаганда русофобская.

Коммунисты могут вступать в тактические союзы с любыми силами, если это приближает революцию и коммунизм. Однако слово «тактические» означает, что теоретические вопросы всегда остаются незыблемыми. Уступки могут быть только временными и только в области практики.                                            То есть копать жетоны в Медном можно поехать хоть с русским фашистом, но отдавать русским фашистам историю СССР, то есть историю строительства коммунизма, недопустимо.

Валерьев                                                                                                                                                                                                                                                                                                                ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, История, Разоблачение буржуазных мифов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.