О Фиделе


fidelЧто тут можно сказать… Деятель он, конечно, прогрессивный был, в том смысле, что создал строй, гораздо более справедливый, чем любой капиталистический.

Был ли и является ли этот строй социалистическим? Безусловно, нет. Социализмом можно назвать лишь то, что является первой стадией коммунизма. То есть, если бы кубинское руководство понимало, куда идти дальше, то есть, как строить коммунизм, то можно было бы назвать существующий строй социализмом. Но, очевидно, что общий кризис коммунизма, начавшийся после смерти Сталина, Кубу стороной не обошел, поэтому уровень теоретической подготовки кубинского руководства был и остается низким. Как строить коммунизм — они понятия не имеют. Поэтому, увы, к гадалке не ходи, их будущее печально — ползучая реставрация капитализма.

Созданный Фиделем строй, безусловно, включал в себя некоторые элементы коммунизма, но не более того. Для нас, коммунистов, это лишь пример того, что даже не последовательное отрицание капитализма дает положительные плоды. Однако, с другой стороны, мы к такому опыту должны относиться критически, в силу его половинчатости и непоследовательности.

Наконец, надо признать, что мировое коммунистическое движение со смертью Фиделя ничего не потеряло. Увы, не оставил он за собой никакого научно-теоретического наследия. Да и в глобальном плане, вся эта романтика латиноамериканской герильи, не оплодотворенной марксистской диалектикой, не принесла никакой пользы делу коммунизма. Эстетика абстрактной, не поставленной на научные рельсы, борьбы с капиталистическим злом до сих пор служит питательной средой для оппортунистов всех мастей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Никита Быстров

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Куба, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.