О сносе ларьков


1. Бизнес есть война всех против всех, в которой побеждает сильнейший. Крупный капитал всегда пожирает мелкий, сколько бы последний от этого не бесился. Его место — подъедать объедки с барского стола в тех сферах, которые для крупного капитала не интересны. А розничная торговля интересна крупному капиталу еще как.

2. Мелкие хозяйчики, вместо добросовестного изучения объективных законов капитализма, начитались книжек про «психологию личного успеха», «лидерство» и прочую чушь, закономерно обезоружив себя перед действием этих объективных законов, которое ими не осознается и принимается за наступление на свои права неких «темных сил».

3. Единственное предназначение права в капиталистических условиях — это обеспечивать реализацию интересов капитала. Капитал, как известно, не знает границ своего увеличения, поэтому первейшая задача буржуазного права — обеспечивать это увеличение. Соответственно, право всегда на стороне крупного капитала. Точнее, сам этот крупный капитал и есть сам себе право. Ожидать, что ради каких-то формальных правовых барьеров крупный капитал откажет себе в праве сожрать мелкий ради собственного увеличения — это детская наивность.

4. Государство — это есть организация этого самого крупного монополистического капитала, поэтому ждать с его стороны защиты «малого бизнеса» — это, опять же, детская наивность. Мелкий бизнес нужен крупному капиталу лишь для того, чтоб поддерживать мечты дурачков-обывателей о мелкобуржуазном счастье в духе «каждый может разбогатеть». Это и есть основной миф капитализма, на котором основана вся массовая лояльность капиталу. Для капитала жизненно важно, чтоб каждый лелеял мечту разбогатеть и жить чужим трудом. И вовсе не важно, что получается это у единиц. Причем и эти единицы регулярно поедаются крупным капиталом.

5. Положительный момент здесь, в общем-то, один. Чем больше крупный капитал окунает мордой в дерьмо различных мелких хозяйчиков, тем больше вероятность что до наиболее развитых их представителей все же дойдет мысль, что источник всех их бед — не «плохое государство» и не «плохой Собянин», а сами отношения частной собственности, сам капитализм. Вот когда допрут мозгами своими, что желание жить чужим трудом оборачивается неисчислимыми бедами для самих этих желающих, тогда, авось, поймут, что переходить на сторону пролетариата надо.

Никита Быстров

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.