О глупости националистов


naziЧто и требовалось доказать. Никакой отличной от буржуазной экономической программы у господ националистов нет. Одни, прикрываясь лозунгами “русского национального государства” провозглашают откровенно либеральную программу, а другие приправляют националистическим соусом фактически программу “Единой России”. Все это на основе полнейшего непонимания законов общественного развития.

“каждая нация должна развивать свои производительные силы, производя все что только физически может производить, закрывая слабые отрасли тарифами от конкуренции и выходя на мировой рынок с сильными отраслями”.

Глупость по двум причинам. Во-первых, снят вопрос о классах, из которых состоит каждая нация. Развивает производительные силы не “нация”, а экономически господствующий класс. То есть класс капиталистов. Об этом по понятным причинам г-н Холмогоров умалчивает. Цель у капиталиста всегда одна – максимизация прибыли. Вот ради этого он и развивает производительные силы. То есть производительные силы всегда служат прибыли. Это основной закон капитализма. Во-вторых, цель – не произвести, а произвести, чтоб продать. Не нужно капиталисту производить массу товаров, которые нельзя продать. Нет нужды классу капиталистов “закрывать слабые отрасли тарифами”, если это не стратегические отрасли, сохранение которых по тем или иным соображениям чрезвычайно важно для этого класса (авиа- и автомобилестроение, вооружение и т.п.). Ну и, наконец, глобализация, то есть рост крупнейших монополий и передел мирового рынка между ними никто не отменял. Капитал давно уже интернационален, и этот процесс необратим.

“Космополитическая политэкономия – смитианство, ставит на первое место денежную прибыльность, “эффективность”. Националистическая – листианство – свою способность производить и общий уровень развития”.

Детский сад, штаны на лямках! Дескать, можно вот просто так взять и “поставить” что-то на “первое место”. Хочешь прибыльность, а хочешь “способность производить”. На самом же деле, наука имеет дело с объективной реальностью, существующей независимо от нашего сознания. Так вот в этой объективной реальности капиталист стремится к максимизации прибыли, товары производятся для продажи. Стремится не потому, что он так хочет, а потому, что если не будет стремиться, то перестанет быть капиталистом, то есть будет сожран своими конкурентами. Целые отрасли капиталистического производства не заняты производством товаров и услуг, но при этом приносят прибыль и процветают. Сама практика опровергает националистический бред.

Никакой “националистической политэкономии” нет. Во всяком случае, и по сей день открытые Марксом законы капиталистического развития никем из буржуазных экономистов не опровергнуты. Провозглашать можно что угодно, доказывать надо, что это так, а не иначе.

“В мире есть два типа стран – Германия, Япония, Южная Корея, Китай с фанатизмом пошедшие по пути листианства, вплоть до идей чучхе, которые сформулировал не Ким Ир Сен, а лидер Южной Кореи Пак Чжон Хи”.

Снова дичайший бред. Что, капиталисты указанных стран развивали производство, не имея своей целью максимизацию прибыли? Глупость. Что, капиталисты этих стран не вывозят капиталы за пределы своих стран? Что, эти страны не имеют громадных внешних долгов, то есть не развиваются на деньги иностранного капитала? Про Чучхе – это уже и вовсе бред, поскольку данная модель не рыночная по своей основе. По крайней мере, пока.

“И тут мы видим типичное для смитианского дискурса лукавство. У этих милых господ свободный рынок и конкуренция обещают все расставить по своим местам и спрос выровняется с предложением. Поскольку спрос на автомобили будет стабильно высоким, то рынок, в конечном счете, сформирует и их предложение, дефицита не будет”.

Это к вопросу о 100% заградительных пошлинах на импортные автомобили. Снова детский сад. Политика отдельно, экономика отдельно, типа. Во-первых, класс капиталистов просто не позволит принимать такие решения. Ему это банально невыгодно. Во-вторых, если предположить, что такие идиоты к власти пришли и такое решение приняли, вылетят со своих постов, как лист фанеры. Такие шаги могут предприниматься, если вдруг становятся выгодны правящей капиталистической группе. Но это мало реально. В-третьих, “сформировать предложение” нормальных автомобилей – это не хрен собачий. По мановению волшебной палочки это не происходит. И это “в конечном счете” займет годы. Но в экономике и социальной сфере могут произойти такие потрясения за это время, что мало не покажется.

“Дефицит он характерен для плановой экономики, где запрещено производить больше определенного числа востребованных товаров. То есть логика свободного национального рынка огражденного барьерами от внешней конкуренции, должна привести к равновесию по всем группам товаров, которые можно произвести внутри страны”.

Еще одна бредовая мысль. У дефицита – рыночная природа. Связан он как раз со стихийным характером рынка, с систематическим дисбалансом между производимым и потребляемым. Капиталист неспособен рассчитать, сколько точно ему нужно произвести, чтоб гарантированно все продать, поэтому, как правило, производит больше. Но иногда спрос оказывается выше ожидаемого, тогда появляется дефицит. Причем этот дефицит часто выгодно капиталисту искусственно поддерживать, поскольку можно повышать цену. Другое дело, в чем прав автор, что рыночные механизмы плановой экономике противопоказаны, и проблема дефицита в таком случае встает еще острее.

“Свободный национальный рынок” – это утопия. Капитал – интернационален. И российский капитал течет туда, где ему сулят большие прибыли, и иностранный капитал течет в РФ, если то ему выгодно. Естественно, есть группы капитала, которые заинтересованы в протекционизме для увеличения своей прибыли. Их интересы и представляют нацики.

“Только монополия или государство могут инвестировать достаточно средств в масштабный технологический прорыв. Свободно конкурирующий мелкий и средний предприниматель в своих инвестиционных возможностях ограничен. Концентрация капитала для технологического рывка возможна только при “нечестной” конкуренции. Как только конкуренция становится совершенной и преимуществ ни у кого нет – рынок умирает”.

Ну а здесь автор фактически повторяет марксистский тезис про то, что монополизация является крупнейшей подготовкой социализма, поскольку концентрирует средства производства. Однако коммунисты говорят о том, что переход к социализму возможен только после устранения капиталиста, перевода этих сконцентрированных средств производства в общественную собственность и организацию производства на научной основе уже не ради прибыли, а ради удовлетворения общественных потребностей.

Если же капиталиста не убирать, если экономика остается капиталистической, то целью капиталистической монополии останется максимизации прибыли. А максимизировать ее можно только выжимая прибавочную стоимость из пролетария.

И еще одно заблуждение. Монополист, пожирая своих мелких конкурентов, конкуренцию как таковую не уничтожает, поскольку есть другие монополисты. Они-то и конкурируют друг с другом. А поскольку их возможности несравнимо больше, чем у “мелких лавочников”, то и конкуренция приобретает более ожесточенный характер. Что мы и наблюдаем на примере периферийных войн.

Ну то есть единственное, что родили националисты, – это стародавний госкапитализм. Но госкапитализм нигде в мире не существовал более-менее продолжительный период. Это всегда временная мера для класса капиталистов, использующаяся в чрезвычайных обстоятельствах. Лишь на короткое время капиталисты готовы отказаться от междуусобной грызни и лишь затем, чтоб сцепиться вновь друг в друга еще более ожесточенно.

Призывая заботиться об “интересах нации”, националисты, тем не менее, с большей или меньшей степенью откровенности, призывают сохранять капитализм и отношения частной собственности. А раз так, то основной закон капитализма – максимизация прибыли – будет продолжать действовать. Но капиталисты не научились ее извлекать без эксплуатации рабочей силы того самого большинства нации, о благе которой они, якобы, ратуют.

Никита Быстров

Реклама
Запись опубликована в рубрике Национализм - враг трудящихся!, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.