ХИЩНЫЕ ВЕЩИ ВЕКА


katВ конце 80-х  годов ХХ века, на СССР  «неожиданно» обрушались одно за другим бедствия. То взорвалась атомная электростанция, то столкнулись два судна, то поезд проходил именно в то время, когда взорвался газопровод. А то вдруг ни с того, ни с сего утонула подлодка «Комсомолец». Но это было время «гласности», поэтому все СМИ, которые хотели и не хотели прослыть «демократическими», оплакивали погибших и требовали найти виновных. Для настоящих же «демократов» виновных искать и не надо было — во всем виновата была КПСС, а больше всех — основатели большевизма Ленин и Сталин. По чьей злой воле в Армении дома были «построены чуть ли не из песка, что развалились, как карточные домики»? Кто виноват в том, что поезд проходил мимо газопровода? Кто всем руководит? Кто в этой стране самый главный? «Они, коммунисты! Ату их!»

Но вот не стало ни плановой экономики, ни КПСС, ни командно-административной системы. Коммунистов загнали в подвалы, к власти их, разумеется, не подпускали… Вот тут-то и должно было сбыться демократическое пророчество о полнейшей безопасности и «заботе о людях», которые только и возможны при капитализме. Но почему-то не сбылось…

Причина первая — капиталистическая «экономия»

Кроме всякого рода социальных бедствий типа войн, голода, развала производства, безработицы и т.д. на страну с новой силой обрушились катастрофы. Самые «невинные»  из них, крушения самолетов и поездов, в рекордно короткие сроки догнали передовые западные страны — ИЛы и МИГи  стали падать примерно с той же частотой, что и Боинги.

Не надо быть академиком, чтобы увидеть, что и здесь рыночная экономика «руку приложила». Каждый аэродромный техник прекрасно знает, что чем дольше самолет летает, и чем меньше затрат на техническое обслуживание, тем больше прибыль, но и вероятность того, что он упадет, тоже больше. Подобная «экономия на безопасности» есть непременное следствие всей экономики — каждый рабочий в России теперь знает на своей шкуре, что ни один хозяин не потратится на техническую безопасность без серьезного принуждения и никогда не купит новое оборудование, если из старого можно выжать ту же прибыль, даже при 90% гарантии того что оно взорвется. «Авось пронесет!»  И, подобно маньякам, в погоне за прибылью предприниматели доводят технику до последней стадии износа, перегружают до пределов непосредственного разрушения и представляют обывателю, что рыночная экономика, которая заставляет  их это делать есть… прогресс!

Факты последнего времени только подтверждают эту закономерность — экипаж АПЛ “Курск” погиб из-за экономии капиталистического государства на снаряжении для водолазов, Останкинская телебашня выгорела лишь из-за того, что предприниматели вполне сознательно перегрузили кабель. Что там у нас  еще на очереди?

Причина вторая — децентрализация

Из соображений большой «демократии» стыдливо умалчивается еще одна причина катастроф, которые захлестнули страну. Дело в том, что техническая инфраструктура современного производства давно переросла капитализм. Когда «демократы» пропагандировали частную собственность, они упирали на то, что, если-де раздать рабочим по станку, то каждый «хозяин» будет заботится о технике и она у него будет в лучшем состоянии, чем при социализме, так как «конкуренция». Однако современная техника представляет собой систему, в которой каждый элемент работает только в совокупности. Нельзя раздать летчикам по самолету с тем, чтобы самолеты не сталкивались при посадке и не падали от того, что у летчика не хватает физических сил осмотреть машину на предмет исправности. Никакая «конкуренция» не спасет собственника тепловоза от крушения, если он будет кататься по рельсам вне расписания. Характерный пример. В России сегодня около 1500 авиакомпаний, более 200 разрозненных диспетчерских служб, и мало кто имеет понятие, сколько фирм занимаются аэродромным обслуживанием — только умственно недоразвитый может считать, что при таком экономическом раздроблении можно не только обслуживать сложнейшую технику, требующую огромных средств, но и совершенствовать. Нигде в мире наукоемкие отрасли не развивались при децентрализации. В развитых капиталистических странах, если что и развивалось, так только благодаря монополизации, укрупнению производства, которая есть следствие усиления взаимосвязанности, глобализации производства. Но в СССР, когда «демократы» начали захватывать социалистическое производство, оказалось, что «демократов» много, а производственный комплекс один. И естественным их инстинктом было — разорвать на части, так как одного такого «демократа», который мог бы стать собственником всего производственного комплекса, не существовало. Нарушились связи, появился технический застой. Теперь того уровня организации производства РФ-ия достигнет либо тогда, когда некий г-н скупит всю страну и превратит ее в одну СВОЮ фабрику, либо после коммунистической революции. Выбор за вами!

Причина третья — катастрофа всегда кому-то выгодна

В то время, как американцы методично разрушали сербские мосты, города, заводы, в далеком Нью-Йорке ловкие дельцы сидели и высчитывали прибыль, которую они получат при восстановлении всего, что разрушено НАТОвскими бомбами. И под охраной НАТОвского спецназа поехали в Югославию стричь купоны.

Примерно так же в то время, когда горела Останкинская башня, некто очень хитрый и деловой сидел и подсчитывал, сколько чего сгорело, и тихо радовался, когда огонь перебирался на какой-нибудь другой ярус. Потому, что каждый метр разрушенного здания у него ассоциировался с увеличением банковского счета на очередное количество нулей. Такой он был не один. Надо сказать, что только коммунисты могли предвидеть такое количестве Геростратов, втайне мечтавших поджечь Останкинскую телебашню, чтобы продать лишнюю видеокассету, уничтожить конкурента или же просто «купить себе немного телеканала». Благодаря столь широкой заинтересованности предпринимателей в катастрофах навсегда будет оставаться «загадкой»: А не помог ли кто чему сгореть, разбиться, утонуть, взорваться и т.д.? Поэтому можно с уверенностью утверждать — телебашня еще раз сгорит. Столько раз, сколько надо заинтересованным лицам…

Основная масса населения до сих пор удивляются, как это частная собственность опасна для жизни не только бизнесменов, но и каждого члена общества? Такие «мелочи», как поезда, сходящие с рельс, вагоны с метаном, взрывающиеся сами собой, пожары в разного рода местах скопления людей (например, в здании МВД г.Самары — за что боролись, на то и напоролись), дома, рушащиеся без вмешательства стихий уже стали достаточно привычными и никого особо не удивляли. Казалось, население уже приспособилось к вероятностной смерти за каждым углом. Да и до безопасности ли поездок на автобусе или в метро, если вероятность смерти от руки случайного грабителя или просто скучающих бандитов, а тем более от гнилой вареной колбасы, изготовленной рыночным способом «дешевле купить — дороже продать» гораздо выше?  Замученное обыденными проблемами экономического выживания, население практически совсем перестало реагировать на техногенные катастрофы, хотя бы и креститься, если об этом ТВ не грянет. Разного рода ЧП стали настолько привычны, что никто не усмотрел ничего угрожающего в образовании министерства по чрезвычайным ситуациям. А между тем это было предупреждение — о том, что рыночный «рай» есть одна непрерывная чрезвычайная ситуация.

Потому, что техника в руках капиталиста  опасна для жизни!

Не говорите, что вас не предупреждали…

Александр Лбов                                                                                                                                           ИСТОЧНИК

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.