О «соболезнованиях французам»


Предложения «соболезновать французам»  цветами у посольства и раскрашиванием аватарок в цвета французского флага равносильны лечению раковой опухоли молитвой. Это попытка замаскировать действительные причины такого явления, как терроризм. Дескать, терроризм – это абсолютное, но при этом абстрактное зло, «общая беда» и т.п.  А  на самом деле  – это зло вполне конкретное. Причина его – отношения частной собственности, которые культивируют громадное неравенство, причем в эпоху империализма это неравенство приобретает и вовсе чудовищные формы.

Французские империалисты грабили ту же Африку, а французский обыватель в массе своей вполне поддерживал такую политику, принимая жирные объедки, которыми с трудящимися массами делилась империалистическая буржуазия. Последним прогрессивным актом французского пролетария была Парижская коммуна. Французская компартия была откровенно слаба, а с 50-х годов так и вовсе скатилась к  оппортунизму . Французские «левые» превратились в верных слуг своей буржуазии.

Именно французская буржуазия создавала условия для завоза дешевой рабсилы из ограбленных ранее стран. Уровень жизни этих пролетариев разительно отличался от уровня жизни представителей коренной национальности. Так что вполне логично, что в силу неравных возможностей, никакого «встраивания во французское общество» не получилось. Фактически, французская буржуазия вполне себе примирилась с существованием этой враждебной, криминализированной среды, сделав заложником такого положения дел собственное население.

Терроризм, в конечном счете, есть наиболее примитивная форма борьбы с неравенством. По сути, это один из объективных законов капитализма. Такой же, как коррупция или проституция. В той же Франции ежегодно происходят погромы, жгут машины сотнями. Французское правительство применяло террор на государственном уровне в той же Ливии. Так что вся эта «кампания скорби»  – есть ничто иное, как попытка скрыть истинные причины терроризма.

Никита Быстров

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.