Коротко о Крыме


1. Не изменилось со времен украинского Крыма практически ничего. Та же разруха. Говенные дороги, разрушенные санатории и детские лагеря, старая техника на полях. С Краснодарским краем разница существенная.

2. Вхождение в состав РФ внешне выражается в массе поцреотических футболок, магнитиков и граффити. Причем одно граффити с Пу рисовалось под контролем людей в камуфляже.                                                                             “Власовский матрац” был замечен только над одним частным домом. Энтузиазма местных по поводу “воссоединения” не замечено.

3. Что дефицит товаров – бред. Все есть. Украинских товаров едва ли не больше, чем российских. Это так Украина с РФ “воюет” и аннексии “сопротивляется”. Плевать украинский буржуй хотел на весь поцреотический идиотизм, если он идет вразрез с его интересами.

4. Что сильно сократился туристический поток – правда. По крупным городам не заметно. В мелких поселках едва ли не 70% пляжной инфраструктуры захлопнулось. В Симеизе раньше на набережной было не протолкнуться, сейчас такое впечатление, что поток сократился чуть ли раз не в 10. По мне так хорошо, не люблю толпы. Но по местным ударило сильно.

5.  Дешевого Крыма больше нет. По жилью – чуть дешевле краснодарского побережья. Цены на фрукты ломят запредельные. Персики по 150-300 руб. Минимальная цена – 100. Как в Москве. Это при том, что в Москве они не растут. Но это, в принципе, объяснимо. Жизнь подорожала, турпоток упал, поднимают цены. Дороговизна фруктов исправляется старым дедовским способом – прогулкой по местным деревенькам в поисках свисающих из-за заборов веток инжира:).

6. Недовольства вхождением в РФ тоже, впрочем, не замечено.                            Из деятельности “украинского подполья” – только надпись “Слава Украине” в севастопольской подворотне, мелом на асфальте:). В Ливадийском дворце сидел дед с лютней и оселедцем, пел украинские песни, никто его не гонял. Подходили, фоткались. В Севастополе на набережной мужик на гармони играл “Нiч яка мiсячна”. Надписей на украинском навалом, и не особо заметно, что кто-то с ними борется.

7. Банкоматов мало. Сотовая связь работает хорошо. Бензин дороже, чем в РФ рубля на 3. Паром работает хорошо, если не попасть на плохие погодные условия. Природа красивая, море… ну после Андаманского или Сиамского залива – вообще никак:). Сплошные камни. А где песок – пейзажи унылые.

Никита Быстров

Реклама
Запись опубликована в рубрике Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.