Еще раз к вопросу о контрабанде


Почему государство капиталистов уничтожает контрабандную продукцию? Потому что появление ее на рынке снижает прибыль “национального” капиталиста.       Он, конечно, руками своего капиталистического государства может этот контрабандный товар присвоить, но полученный таким образом товар попадет на рынок по явно заниженной цене, что опять-таки классу капиталистов не на руку. Поэтому и предпочитают уничтожать. Сама идея отдать бесплатно на прокорм людям – противна капиталистическому нутру.

Будет ли государство диктатуры пролетариата бороться с контрабандой? Да, безусловно. Поскольку контрабанда противоречит сущности научного планирования, порождая капитализм в форме черного рынка. Но будут ли коммунисты уничтожать контрабандные товары? Естественно, нет. Если они, конечно, достойного качества. Эти товары будут конфисковываться и становиться общественным достоянием, распределяясь соответствующим образом. Ведь категории “прибыль” не будет.

Капиталист уничтожает контрабандные товары, поскольку его цель прибыль, а не удовлетворение потребностей людей. Более дешевый или вообще халявный контрабандный товар сокращает его прибыль. В условиях же обобществленных средств производства конфискованная контрабанда будет лишь экономить общественный труд, поскольку бесплатно достанутся товары, которые в противном случае следовало бы произвести.

Никита Быстров

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.