Об уничтожении «санкционных» продуктов


А чего так переполошились-то все? Продукты всегда уничтожались в капиталистических условиях, и уничтожаются ежедневно в больших количествах безо всяких санкций. Вообще, капиталистическое хозяйство крайне расточительно. Многие тысячи предприниматели производят столько, сколько они считают, что могут продать. Но просчитать это точно нереально, поскольку каждый предприниматель грызется с другим, и каждый желает продать больше именно своего товара. А потому они ежедневно производят больше, чем могут продать.

И вот уже следствием этого перепроизводства, следствием стихийности капиталистического хозяйства является то, что на рынок выпускается больше товаров, чем может быть потреблено. И если говорить о продовольственных товарах, то есть товарах со сроком годности, то не реализованные товары регулярно приходится выкидывать.

Можно было бы показать по телевидению картинку, сколько товара ежедневно выкидывается из-какого-нибудь «Ашана» только потому, что этот «Ашан» закупил больше, чем смог продать, а класс предпринимателей, соответственно, зря израсходовал уйму рабочего времени своих работников зазря. Но на это представители буржуазных СМИ, естественно, внимания не обращают. По их мнению, это нормально.

По сути, нет принципиальной разницы между этими двумя явлениями. Капиталист вообще очень легко относится к результатам чужого труда. К уничтожению просрочки и к уничтожению санкционки его приводят одни и те же соображения прибыли.

Разве что, во втором случае сжигаются нормальные, годные к употреблению товары, что вызывает у некоторых особое возмущение в духе «отдайте бедным». Но тут проговаривается буржуазная власть, дескать, «а нельзя раздать бедным, поскольку коррупция будет».

Это все, конечно, большое лицемерие. Раздавать бедным продукты бесплатно — это противоречит фундаментальному капиталистическому принципу, согласно которому большинство имеет право питаться, лишь продавая свой труд и принося прибыль капиталисту. Поэтому санкционную свинину проще сжечь. Ведь в противном случае бедняк еще подумает, выставлять ему свою рабсилу на продажу или нет.

Ну а как же детские дома, к примеру? Почему туда не отдать? Да тоже элементарно. Если просто отдать, то капиталист, который туда регулярно продукты поставляет, лишится прибыли. А лишать прибыли капиталиста — тяжкий грех. Вот и отправляются продукты на помойку.

В общем, вся эта мышиная возня со сбором подписей против уничтожения продуктов — бред. Продукты уничтожаются при капитализме всегда. Протест лишь против одной из форм уничтожения — очевидный политический заказ. Причина такого положения дел — отношения частной собственности и существование категории «прибыль». Если кто-то начинает ругать уничтожение санкционки, но при этом не выступает за уничтожение отношений частной собственности, то это банальный политический шарлатан, действующий против одной группы буржуазии в интересах другой группы буржуазии.                                                                                                                                                                Петрович

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.