Дорогу осилит идущий


 LENIN CREW выходит из режима only online.

Сегодня статья об этапах революционного движения, состоянии «левых» сил и главных задачах, стоящих на повестке дня перед коммунистами. Эта статья начинает цикл, посвященный тактическим вопросам социалистической революции и подготовки к ней.

P.S. В контактах сообщества указаны наши товарищи, которые уже занимаются кружковой работой.

 

I.

Мы  глубоко убеждены, что истина является наивысшим благом для нас какой бы ужасной она ни была, поскольку именно она и только она делает нас свободными. Истина – это наше главное оружие в борьбе за лучший мир. Отрицая ее ради сиюминутной выгоды, мы тем самым разоружаемся перед природной и социальной стихией, мы перестаем иметь власть над ней и впоследствии неизбежно терпим поражение.

Капиталистическая действительность сегодня как никогда использует все свои возможности для сокрытия истины, для искажения реального положения дел, для подавления всего по-настоящему революционного. Это происходит потому что социальные гнойники продолжают разбухать на теле общества и необходимость скрыть их становится все сильнее. Почти все знают и понимают, что с социумом что-то не так. Но методов и путей уничтожения отжившего строя знает лишь малая часть людей.

Тот факт, что лишь немногие из эксплуатируемых (преимущественно интеллигенция) способны в корне познать законы природы и общества, является следствием:

а) Монотонного и уродующего труда, в ходе которого происходит отчуждение личности.

б) Отупляющей пропаганды и индустрии развлечений, призванных удовлетворять потребность трудящегося в эскапизме, вызванную пунктом «а».

Поскольку в капиталистическом обществе объективно все трудящиеся и даже большая часть их не может в силу специфики труда освоить должным образом материалистическую диалектику и другие науки, неизбежно выделяется авангард рабочего класса, состоящий из передовых рабочих и интеллигентов. Этим авангардом является партия марксистов.

Развитие производительных сил само по себе, как мы можем убедиться, не делает пролетариев сознательными, не подталкивает их к осознанным революционным преобразованиям. Полная же автоматизация, которая могла бы существенно облегчить процесс и дать прямую дорогу для повсеместной образованности, при капиталистической формации не может быть воплощена в жизнь. Капиталисты, имея свой вполне понятный интерес – увеличение своего капитала, будут наполнять рынки труда бессмысленными профессиями для того, чтобы держать на плаву эксплуататорскую систему, в которой то и дело благодаря развитию технологий уничтожаются рабочие места. Таким образом, мы приходим к выводу, что единственный способ добиться смены общественно-экономической формации это революционное свержение владельцев средств производства.

В СССР к середине 1930-х годов были построены основы социализма. Социализм, как низшая стадия коммунистической формации, сохраняет на себе отпечатки, родимые пятна капиталистической системы. Новая формация превосходит предшествующие ей формации по уровню производительных сил. Почему же тогда социалистическая система в СССР уступала некоторым крупнейшим странам капиталистического мира? Дело и в неблагоприятных стартовых условиях, доставшихся Советскому Союзу от  бывшей Российской Империи, и в том, что существование социализма, соседствовавшего с капиталистическими странами оказывало существенное влияние на последние. Ведущие  капиталистические страны в данных условиях вынуждены развивать производительные силы, подавлять сопротивление трудящихся, перераспределяя ресурсы так, чтобы средства существования значительной части эксплуатируемых превосходили ресурсы, необходимые для физиологического выживания. После уничтожения СССР, капитализм начинает возвращаться на круги своя и вновь призывать  к жизни самые дикие формы эксплуатации.

 II.

Революция происходит благодаря наличию двух факторов – объективного и субъективного.

Объективный фактор – это марксистская формула «несоответствие производительных сил и производственных отношений». То есть это фактор, связанный с базисом общества, с его экономикой.

Субъективный фактор – это революционная партия, имеющая идеологическое влияние на рабочий класс.

Объективный фактор в момент революционной ситуации проявляется в резком падении уровня жизни, массовой безработице, военной напряженности между империалистическими хищниками и т.д. В общем, капитализм проявляет свое глубочайшее внутреннее противоречие – анархию производства, что выливается в экономический кризис. Кризисы при капитализме происходят периодически, проходя всегда один и тот же цикл. И чем сильнее этот кризис, тем выше вероятность успешности революционной ситуации.

Субъективный фактор в момент революционной ситуации проявляется в массовой поддержке коммунистической партии, которая руководит пролетариатом в ходе свержения эксплуататорского класса и установления диктатуры пролетариата.

Таким образом, мы приходим к выводу, что объективный фактор своим существованием создает предпосылки для субъективного фактора.

И если объективные закономерности капитализма существует вне нашей воли, то субъективный фактор во многом формируется исключительно нашими действиями.

Мы не утописты и признаем ведущую роль материальных предпосылок, нежели субъективного фактора, но и не уповаем на стихийную сознательность масс по вышеуказанным причинам.

Прежде чем оформиться в партию, субъективный фактор проходит следующие стадии развития:
а) Докружковый этап
б) Кружковый этап
в) Партийный этап

Пренебрегая этими неизбежными этапами развития революционной партии, левые всех мастей, образовывая свои «партии» с коммунистическими названиями, создают видимость, иллюзию авангарда класса. Этим объясняется их абсолютная непопулярность в обществе, либо продажность и последующая трансформация в провластную организацию с громкими лозунгами.

Сегодня «левое» движение находится между докружковым и кружковым этапами. Все чаще возникают самостоятельные объединения  группы энтузиастов, изучающие марксизм-ленинизм и пытающиеся ответить на важнейшие вопросы нашего времени – от причин гибели СССР и природы советского государства до вопросов партстроительства и характера будущей революции.
Мы с оптимизмом отмечаем, что псевдокомпартии, доставшиеся нам от погибшей КПСС, и ныне идейно окончательно выродившиеся, теряют свою популярность даже среди «левых». Мы также можем наблюдать растущее разочарование в тактике «левых» «партий» в постсоветской России.

Потому нам необходимо создать сеть кружков на основе нашего сообщества. В чем сущность этих кружков?

1. Кружки не будут являться сугубо учебными формированиями, школами марксизма-ленинизма и т.д. поскольку для того, чтобы овладеть марксистской методологией необходим индивидуальный подход, необходимо самообразование, конспектирование классических работ, осмысление и уже в конечном итоге обсуждение. Потому кружки имеют смысл только для сторонников марксизма, для стоящих на одной идеологической базе людей.

2. Кружки необходимы для создания протопартийной организации и ее инфраструктуры. Они воспитывают дисциплинированность, дают навыки организации и самоорганизации.

3. Кружковая деятельность формирует кадры, образует будущее партийное ядро, готовит новых публицистов, агитаторов, пропагандистов и организаторов.

4. Кружки занимаются разработкой теории, отвечающей сегодняшним реалиям.

LENIN CREW призывает  сторонников объединяться, самоорганизовываться и создавать кружки в своих городах.

 

Роман Голобиани                                                                                                                                               ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.