Бедные родственники


Когда антисоветчики хотят объяснить, за что же они, собственно, так глубоко и искренне ненавидят Союз, они часто прибегают к воспоминаниям о родственниках, живших в суровые 30-е. В самом деле, все-таки жаловаться на «пытки манной кашей» в садике или то, что заставляли снимать обувь в гостях (потому что страна тоталитарная, нет уважения к личности!) — многим все еще кажется чрезмерным и смешным. Не вопрос, есть и те, кто жалуется на подобные вещи всерьез, но не все антисоветчики полностью потеряли связь с реальностью. Многие помнят, что сейчас людей вообще убивают.
Поэтому вспоминают о родственниках. Ну знаете же этот знаменитый прием: «Я ненавижу СССР/социализм/Эту страну вообще, потому что мою бабушку/моего дедушку/прадедушку/троюродную прабабушку раскулачили и увезли в Сибирь/просто раскулачили/выслали/уволили/посадили/расстреляли/заподозрили в чем-то нехорошем/призвали в армию» (да, и последние варианты встречаются на полном серьезе).
И сразу переживания гражданина обретают новое глубинное измерение! Его страдания серьезны, не то. что наши (ведь наших-то предков проблемы 30-х ЯКОБЫ никак не коснулись — раз мы об этом не орем на каждому углу). Он имеет право страдать. Неважно, что тех прадедушек гражданин, возможно, никогда не видел. Все равно! (а тогда почему не переживать о тяжелой судьбе прапрадедушки — крестьянина в царской России? Но о перипетиях тогдашних судеб уже никто не вспоминает). Аргумент, словом, просто убойный. И возразить даже нечего — ты тут про сложности переходного периода и общественные закономерности, а у человека тут личные травмы прямо-таки!

Так вот. Оставим в стороне и действительные страдания двоюродного дедушки, и уровень вранья, которое при этом почти неминуемо присутствует. В принципе, ни для кого не секрет, что 30-е годы вообще были временем тяжелым, суровым, никому легко не было.
Мне другое интересно.
Почему-то никогда не слышишь от граждан других стран, например, таких вещей:
«Я ненавижу Америку/капитализм вообще, потому что моего дедушку с семьей согнали с земли, и двое маленьких детей умерло от голода, пока семья дедушки искала работу и жилье во время кризиса».
«Я ненавижу капитализм, потому что мы чернокожие, и моего дедушку повесили ни за что».
«Я ненавижу эту (подставить многие) страну/капитализм, потому что мою бабушку застрелили во время рабочей демонстрации».
«Я ненавижу Америку, потому что нас, как японцев, выслали в лагеря во время войны».
Я ненавижу эту страну (многие)/капитализм, потому что моя мать (уже даже не дедушка) умерла от отсутствия медицинской помощи»
И так далее, и тому подобное, подобных примеров вагон и маленькая тележка, и любой житель даже благополучных западных стран (уж не говоря о неблагополучных) найдет в семейной истории не менее душераздирающие моменты.                                                                          А зачастую даже не в семейной, а в своей личной жизни уже пережил нехилые травмы.
Но почему-то никто не начинает ненавидеть эту (конкретную) страну или тем более, капитализм вообще!
Вот немцам разрешили хотя бы ненавидеть наци!                                                        Но непонятно, как должен себя чувствовать внук коммуниста, который сначала при наци сидел в лагере, а потом в ФРГ сидел в тюрьме за принадлежность к КПГ.                                                                                                             И потом, ненависть немцев к наци обычно не имеет лично-семейного характера, так как в самом частом случае их деды как раз сами и были наци, а бабушки брали на дом славянских рабынь.                                            Выученная, внушенная ненависть к наци — это всего лишь ненависть к радикализму (ну у коммунистов она нормальная, конечно).                                                                                                                                        И никто не ненавидит капитализм, который, собственно, и породил наци.
Капитализм вообще никто не критикует, потому, что мало кто хотя бы в курсе, что живет при капитализме.
И потом, обвинять некого — все сами во всем виноваты.

Понятно, что этот феномен объясняется просто: гегемонией правящего класса в  информационной сфере.
Круто, в общем, нам лапшу на уши вешают…                                                                                                                                                                                          ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.