Антикоммунизм в красной обертке: как с ним бороться


В XIX-XX веках слово «коммунизм» вызывало в буржуазных кругах панику, страх и ненависть, и потому буржуазия всячески пыталась препятствовать приходу коммунистов к власти. Капиталисты использовали империалистическую, либеральную и националистическую пропаганду, в США при маккартизме, в нацистской Германии и фашистской Италии шла «охота» на коммунистов. В наше время в ряде стран (в Латвии, Польше, а теперь уже и в Украине) запрещена коммунистическая символика, напоминающая о «тяжелом наследии тоталитарного режима».

Однако такие топорные методы антикоммунистической борьбы не всегда действенны, и поэтому капиталисты некоторых постсоветских стран, не будучи дураками, решили использовать коммунистическую символику, коммунистические праздники и лозунги в своих целях. У буржуазных правительств имеется даже своя придворная «коммунистическая» или «социалистическая» партия.                                                                                                                                                                Во Франции, например, президент является «социалистом», в Молдавии бывший президент состоял в «компартии».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     В России есть целый ряд псевдокоммунистических партий, причем вожди каждой из них кричат о том, что именно они – наследники большевиков, борцы за дело рабочего класса и т.д.

Давайте же разберемся, в чем заключается  деятельность  этих прихвостней буржуазии, рядящихся в  коммунистов.                                   Достаточно изучить то, что они декларируют, какую программу выдвигают, с кем сотрудничают.                                                                                                                                                             Начнем с классики – с КПРФ. Итак, кем же они себя позиционируют?

«КПРФ – партия патриотов, интернационалистов, партия дружбы народов, защиты русской, российской цивилизации. КПРФ, отстаивая коммунистические идеалы, защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда. КПРФ строит свою работу на основе Программы и Устава» .

Человеку, который хоть немного знаком с марксизмом, уже должно быть ясно, что никакие это не коммунисты. Патриот буржуазного государства, имперский шовинист, сторонник цивилизационного подхода никак не может являться борцом за интересы рабочего класса. А чьи интересы тогда защищает «товарищ» идеалист, если не рабочего класса? Естественно, буржуазии.

Быть может, КПРФ провозглашает своей целью борьбу против частной собственности на средства производства? Вовсе нет! В программе партии указана задача

«создать условия для развития малого и среднего предпринимательства»,

что противоречит марксизму. Также наши оппортунисты предлагают укрепить обороноспособность капиталистического государства, которое в любой момент может использовать свою мощь для подавления народных восстаний.

КПРФ призывает защищать интересы «родной» буржуазии, объясняя это тем, что

«защита национально-государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой за социализм и советские формы народовластия».

Национальные интересы капиталистическая партия РФ ставит выше классовых.

К.Маркс и Ф.Энгельс жестко критиковали подобного рода мелкобуржуазных «социалистов», которые выступали за экономические преобразования в рамках существующей, капиталистической, системы. Даже если предположить, что эта партия придет к власти, она не ликвидирует частную собственность, и никакой социалистической революции не будет.                                                                                                          Напротив, приход подобных «коммунистов» только дискредитирует коммунизм, как когда-то дискредитировала его КПСС.

К сожалению, коммунистическое движение выставляет в дурном свете не только КПРФ, но и некоторые ее «отщепенцы», которые обвиняли партию в оппортунизме и соглашательстве с властью, но сами де-факто оказались ничем не лучше.                                                                                                                 Например, партия «Коммунисты России»,  созданная в качестве альтернативы КПРФ, наряду с последней, встала на сторону российского империализма в межимпериалистическом противостоянии на территории Украины , а также одобрила аннексию Крыма под предлогом «борьбы с фашизмом» .

А здесь можно ознакомиться с текстом поздравления российских спортсменов от имени партии. Ура-патриотизм («великая держава», «Россия, вперед») и пропагандистские штампы («агенты Госдепа») выдают в т.н. «коммунистах» великодержавных шовинистов. Они говорят о «заморских господах», но забывают о том, что в России правят такие же «господа», которые также эксплуатируют пролетариев и проводят за его счет игрища.

Помимо «комроссов», существуют и другие оппортунистические партии, такие как «Левый фронт», ОКП и т.д. Все эти партии провозглашают своей целью возврат России к социализму, однако взгляды партийцев не всегда соответствуют реальности.                                                                                                       В программе ОКП указано, что капитализм в России несет в себе «феодальные черты» .                              Этим мифом очень любят пользоваться леволибералы, для которых Майдан – это народное восстание, а акции на Болотной площади – это чуть ли не классовая борьба.                                                                                                                                            По мнению леволибералов, нужно разрушить «феодальный строй», приведя к власти проамериканскую буржуазию, которая более прогрессивна (результаты «арабской весны» и «Евромайдана» полностью опровергают подобные суждения).                                                                                                                Проамериканская буржуазия ничем не лучше буржуазии пророссийской.                                                                                                                Разница лишь в оболочке: американская буржуазия скрывает свои злодеяния под маской «свободы» и «демократии», а российская – под маской «духовности», «русского мира» и иногда «советскости».

Стремление буржуазии «обезопасить» марксизм закономерно, т.к. открытая антисоветская пропаганда на территории России, Беларуси и некоторых других стран потерпела поражение. Трудящиеся отказались верить в капиталистический «рай» и в свободный рынок. Зато они охотно верят в то, что Путин – это новый Сталин, Евразийский союз идентичен СССР, а на Донбассе «антифашисты» борются со «злыми силами Запада». Подобные стереотипы засели в умах миллионов обывателей, и для того, чтобы бороться с невежеством, нам нужно приложить немало усилий.

В чем же заключается наша цель?

Во-первыхв тщательном изучении марксистской теории.

Настоящий марксист никогда не поведется как на антикоммунистические мифы, так и на псевдокоммунистическую пропаганду, которая нередко опирается на ностальгию по советской эпохе.

Во-вторых, нашей целью является пропаганда марксизма среди населения. В наше время благодаря интернету распространять статьи, заметки и листовки не представляет особого труда. Проблема состоит в нехватке качественного агитационного материала. Эту проблему можно решить, повышая свой теоретический уровень. Вести пропаганду можно и с помощью искусства. Искусство подобного рода не будет массовым, но определенную часть населения творчество на социальную тематику заставит задуматься над общественными проблемами и причинами, их породившими.

В-третьих, необходимо бороться с оголтелым антикоммунизмом в ряде постсоветских стран.                                                                                           Следует показать трудящимся, что «коммунизм» и «российский великодержавный шовинизм» – это абсолютно разные термины.

Марксисты отрицательно относятся к идеологии «евразийства», концепции «русского мира» и другим реакционным доктринам, что бы ни говорили ревизионисты.

Нам, коммунистам, предстоит сложнейшая задача – вырвать марксистское учение из лап всевозможных реакционеров и оппортунистов, тем самым избавив его от различных искажений.                                                                                                                                Для этого мы должны учиться, думать, анализировать.                                       Не зря В.И.Ленин писал:

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов» ( В.И.Ленин «Три источника и три составных части марксизма» ).

ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике КПРФ - злейший враг коммунизма, Оппортунизм и ревизионизм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.