1 МАЯ – Праздник классовой борьбы!


Агитплакат к ПервомаюНе многие знают, почему во всём мире празднуют 1 мая    1 мая…
А жаль, потому, что стоило бы.
Если разобраться, то                   первое мая,  официально называемый в России                        «праздником весны и труда» —          праздником не   является.                          Он зародился на крови чикагских рабочих, чья 40-тысячная демонстрация была расстреляна в 1886 году.                                                                                                                                                                                     Быстрорастущие города, появляющиеся новые заводы и фабрики с новейшим по тем временам оборудованием, превратили США ко второй половине девятнадцатого века в самую значимую промышленную державу мира. Однако, в “благополучной” и “процветающей” Америке рабочие трудились по 10-15 часов в день и жили в неимоверно трудных условиях. На некоторых предприятиях вообще не было дней отдыха. Нещадно эксплуатировался детский труд. В штате Массачусетс, например, рабочий день детей от 10 до 15 лет не должен был превышать 10 часов и, по закону, дети должны были посещать школу не менее трех месяцев в году. Но на многих предприятиях детей заставляли работать по 12 часов в день, а о школе и речи быть не могло.

В 80-х годах в Штатах развернулось движение под лозунгом: “Требуем 8-часового рабочего дня!” В Чикаго – одном из самых крупных промышленных центров США, была создана Лига борьбы за восьмичасовой рабочий день. Возглавили движение известные в рабочей среде ораторы и выдающиеся организаторы – Парсонс, Шпис, Энгел, Фишер, Филден.

1 мая 1886 года было объявлено начало забастовки. Остановили работу железнодорожники, закрылись проходные заводов, склады, замерли стройки, опустели бойни, известные далеко за пределами Чикаго. Празднично одетые рабочие с семьями вышли на улицы. Ряды демонстрантов насчитывали не менее 80-ти тысяч человек.

3 мая состоялся митинг около завода жатвенных машин, хозяин которого Маккормик нанял штрейкбрехеров, и те работали под охраной полиции. В митинге принимали участие 6 тыс. рабочих. В ходе столкновений между рабочими и штрейкбрехерами полиция открыла стрельбу. Погибли шестеро рабочих, 50 были ранены.

4 мая на площади Хеймаркет собрались рабочие, чтобы выразить протест против расправы над рабочими. Участники митинга были окружены полицейскими. Собрание проходило мирно, но неожиданно раздался взрыв от брошенной кем-то бомбы. Семеро полицейских были ранены, один – убит.

Взрыв бомбы в Чикаго 4 мая 1886 года.

Взрыв спровоцировал репрессии против рабочих. Были арестованы организаторы Лиги и сотни простых рабочих. Судебное разбирательство не отличалось беспристрастностью: обвиняемые не были причастны к взрыву, так как они не присутствовали на площади в тот день. Бомбу, как предполагают, бросил провокатор, однако суд приговорил вождей рабочих к смертной казни через повешение. Осужденные, поднимаясь на эшафот 11 ноября 1887 года, держались достойно.

Эта расправа должна была напугать рабочих, но вызвала бурю возмущения во всем мире.                                                                                                                                                                    I конгресс II Интернационала, открывшийся в июле 1889 году в Париже, постановил считать 1 мая — Днем Международной Солидарности Трудящихся.

В 1890 году день 1 мая впервые был отмечен как международный праздник трудящихся. Демонстрации и митинги были организованы в Англии, Германии, Франции и других странах. В Петербурге забастовки в честь первомая были организованы в 1891 году, а в Москве – в 1895.                                                                                                                                                                                            Так Первомай  стал  Днём Международной Солидарности  Трудящихся.                                                                                                                                                               Это – не просто слова. За ними годы и годы борьбы за выживание, которую пролетариат всего мира вёл в тяжелых условиях против своих эксплуататоров и палачей. Многими забывается, что такое привычное нам, бывшим советским людям, явление, как, например, 8-часовой рабочий день, завоевано ценой многих потерь и упорного наступления рабочего класса. Это завоевание сегодня действует отнюдь не на каждом предприятии (в обиходе 12-часовые смены), и находится под угрозой полной ликвидации. Российский олигарх М. Прохоров не оставляет попыток протолкнуть свою идею об увеличении продолжительности рабочей недели до 60 часов…

В нашей стране буржуазной интеллигенцией и госчиновниками сделано многое, чтобы превратить Первое мая, один из символов классовой борьбы пролетариев, в беззубый розово-голубой праздничек. Одни только лицемерные рассуждения государственных профсоюзников о сотрудничестве с правящей властью, один только факт, что в первомайских демонстрациях, организуемых прикормленной Федерацией профсоюзов, участвует «Единая Россия», свидетельствуют о подлой, предательской сущности тех, кто называет себя «защитниками интересов трудящихся».

Сторонники различных моделей «европейского социализма» пытаются дурить головы российким пролетариям  сказками о «неправильном российском капитализме» и, якобы, сладкой жизни работников в других странах. Действительно, зарплаты квалифицироованного рабочего в Евросоюзе и в РФ отличаются. Но за этим блестящим фасадом скрыта всё та же бесчеловечная суть капитализма – жестокая эксплуатация людей труда, подавление их воли к сопротивлению, свирепствующая безработица, нравственная деградация.                                                                            Капиталисты научились таким уловкам, как «заёмный труд», «аутсорсинг», «частичная занятость» и пр. Всё это – способы выжать из рабочих максимум прибыли и как можно меньше при этом потратить…

Так что же такое Первое мая – праздник или день борьбы, день отдыха или смотр сил будущей пролетарской революции?                                                                                                                                                                     Правильно будет  называть Первомай —  праздником классовой борьбы!                                                                                                                                                                 Главное содержание этого дня – продемонстрировать наличие альтернативы господствующей идеологии, продемонстрировать готовность современных пролетариев к борьбе, не менее суровой, чем в 19-20 веках, а возможно, и более жестокой в силу усовершенствованных средств ее подавления.                                                                                                                                                                                                           Вот почему первомайские акции не должны походить на детские утренники с воздушными шариками и бантами.

Пора понять: ни выдуманный буржуазными идеологами «классовый мир», никакое «национальное примирение» и согласие между угнетенными и угнетателями, между трудящимся большинством и паразитической буржуазией в принципе невозможны.                                                                                               Все, кто ратует за это, стоят на позициях, враждебных пролетариату.                                                                                            Разоблачать их, выводить на чистую воду – насущная необходимость.

Исторической практикой доказано ­ — только революционная теория марксизма­-ленинизма,постоянно последовательно развивающаяся, но очищенная от всяческих буржуазных извращений и искажений и организационно оформленная в коммунистическую партию, способна научно ответить на вопросы рабочей экономической борьбы, научно поставить вопросы политической стратегии и тактики борьбы, солидарно организовать пролетариат на взятие власти и построение общества без рынка, без  частной собственности, без эксплуатации, без нищеты.                                                                                                                                                                  На территории бывшего СССР, на данный момент настоящая коммунистическая партия еще не создана. Марксистам еще только предстоит ее создать.                                                                                    Сегодняшняя стадия развития коммунистического движения в России, как и во многих других странах, может характеризоваться как кружковый этап.                                                                                                                                                                                                                                                                               Мы, марксисты, призываем всех сознательных пролетариев под знамя пролетарской КОММУНИСТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ НА НАУЧНОЙ ОСНОВЕ !
                                                                                                                    Присоединяйтесь к добросовестному изучению марксизма­ленинизма и солидарной борьбе за коммунизм­ — общество, не разделенное на хозяев и наемных рабов!     

Advertisements
Запись опубликована в рубрике История, Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.