Ещё раз о «теории малых дел»


Поговорим о господствующей в оппозиционной среде «теории малых дел», идее, которая предлагает заниматься всем, что можешь делать, лишь бы это приносило какую-либо пользу, а там глядишь и рай человечества настанет.

Вот тут выступают «Против магазинов в жилых помещениях»

Тут кпрфники занимаются уборкой территорий вместо служб коммунального хозяйства.

А здесь новости от «подпольщиков в  фашистском государстве». Украинские «комсомольцы» убирают кладбища.

Посмотрите отчет депутата от КПРФ Чистопольского района Князевой. Всем, что там изложено, может с успехом похвастаться депутат от «Единой» или «Справедливой России».

Это маленький срез «левого» движения, но характеризующий то, что оно не является в действительности антикапиталистическим, ибо улучшения капитализма, не является борьбой с ним.

Уверен, что ни депутат Князева, ни остальные фигуранты «теории малых дел», так и не подготовили ни одного профессионального коммунистического пропагандиста и революционера и не собираются этим заниматься.

На этот счет, тов. Подгузовым, еще в 1998г., была сформулирована эта беда леваков:

«Принципиально характерно то, что они делают не то, что необходимо, а только то, что могут. Но поскольку то, что необходимо они делать не умеют, учиться не хотят».

Спрашивается, тогда какую позицию должны занять последовательные коммунисты?

Наиболее полно это разобрано в статье «Газеты Коммунистической» – «Современная «теория малых дел»

Вот некоторые тезисы:

«Идейное влияние коммунизма — первично. Спорт и другие «хорошие дела» можно использовать на благо коммунизма, но надо помнить об их вторичности и неуместности в настоящий момент. В свободное время коммунист может заниматься какими угодно личными делами — хоть спортом, хоть уборкой улиц, хоть спасением бездомных животных. Однако выдавать все это за коммунистическую деятельность — обыкновенная профанация работы. Левые по сути воспроизводят буржуазную «теорию малых дел», призывы различных филантропов и святош «сделать что-нибудь хорошее прямо сейчас». Вот и делают. Ведь научного понимания коммунизма у них нет — он для них просто «лучшая жизнь». Потому и на критику со стороны марксистов они обычно отвечают в духе – «мы пытаемся делать хоть что-то, а вы не делаете ничего».

Марксистская пропаганда для них это именно «ничего». Они не понимают ее роли в объединении трудящихся вокруг коммунистов, пытаясь быть «ближе к массе». А масса эта сегодня может похвалить «борцов» и ругнуть вместе с ними олигархов, но под знамена коммунизма не станет. А отдельные личности, которые придут к коммунистам под влиянием красивого флага, пробежек по улицам или просто желания «побороться хоть как-то», как показывает практика, не добавляют левым ничего положительного, а лишь способствуют их прозябанию в трясине безголового акционизма.

Сегодня перед коммунистами стоит задача объединить на базе марксистко-ленинской теории и четкой научно выверенной политической стратегии наиболее передовую, умную часть думающей интеллигенции и передовых рабочих. Которая сможет не только делать какую-то техническую работу, но в первую очередь стать идеологическим и пропагандистским костяком будущей коммунистической партии. Для этого марксисты должны стать привлекательны для думающих людей, способных к научной работе. Никак иначе, кроме как идеологической работой, постановкой и совершенствованием прессы, в первую очередь — теоретической, этого не добиться.

Потому и вредны «малые дела», выдаваемые за работу коммунистов, что они закрепляют нынешний антиинтеллектуализм левых, держат их в состоянии «клуба хороших людей». Отсюда идейная всеядность активистов, появление «теорий» об идеологическом примирении «сталинизма и троцкизма», «коммунизма и анархизма».(5) Убирать мусор и бегать вместо настоящей коммунистической работы, конечно, могут все без всяких идеологических различий. В идейном ничтожестве – полное единство без каких-либо противоречий.

Коммунистическая партия — не благотворительная организация и не «общество борьбы за здоровый образ жизни». «Хорошие» в бытовом плане дела не должны выдаваться за коммунистическую работу. Поменьше эмоций, побольше живой мысли. Таков наш лозунг на современном этапе, учитывая удручающее состояние коммунистического движения в России.»

                                                                                                                                                                     НОВОСТИ КРАСНОЙ ТАТАРИИ

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, КПРФ - злейший враг коммунизма, Оппортунизм и ревизионизм с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.