Почему модель современного Сингапура не может быть реализована в глобальном масштабе?


Заметка товарища Гупало об идиотских либеральных мифах, которые распространяет местная буржуазия, превращения Татарстана в “современный Сингапур”.

По сути дела, Сингапур является просто некоторым местечковым финансовым раем в глобализированной экономике, подобно тому, как Москва, как финансовый центр России, является местом аккумуляции финансов всей страны и налогов. Ничего в этом удивительного нет.

Дураку понятно, что невозможно, в капиталистическом мире, сделать везде так, “как в Москве”, точно так же невозможно превратить в “сингапур” весь земной шар.

Но либералы, в силу отсутствия  диаматического мышления и знаний объективных законов общественного развития, упорото верят россказням своих главарей…
__________________________

Правящая элита Татарстана, кучкующаяся вокруг нынешнего пока еще президента РТ Минниханова последние годы регулярно ездит с Сингапур.

В кругах придворных экономистов Казанского Кремля стало модным приводить это по сути карликовое государство в качестве некоего примера для глобального подражания.
Особенно участились филиппики в адрес сингапурского экономического чуда после смерти отца-основателя этого чудо-города Ли Куань Ю.

Что такое модель современного Сигнгапура, если очистить её от всей эмоциональной шелухи?

Это по существу один из адаптированных вариантов модели государства-корпорации, которая после прихода к власти в Италии Муссолини начала там осуществляться с 1922 года.
Муссолини в Италии пришёл к власти в противовес явной коммунистической угрозе, которая в те времена была вполне реальной для стран Западной Европы.

Точно также и Ли Куань Ю пришёл к власти, противостоя явной “коммунистической угрозе” с учётом промаоистских настроений большинства населения города-государства в начале 60-х.
Успешность деятельности Ли Куань Ю носит достаточно относительный характер, поскольку модель эта не может быть воспроизведена сколь-нибудь успешно где-нибудь за пределами этого уникального города-государства.

Да и в самом Сингапуре эта модель существует только в рамках ныне существующей пока ещё относительно стабильной системе глобального капитализма, где детищу Ли Куань Ю отведена роль всего лишь одного из винтиков мировой финансовой системы. Рухнет эта глобальная система и от сингапурского экономического чуда останутся лишь одни воспоминания.

В самом деле – взгляните на пример той же Грузии времён Саакашвили, который явно по примеру Сингапура попытался очистить эту бывшую республику СССР от коррупции и установить там стабильный политический режим.
Саакашвили попытался и не смог создать устойчивый аналог сингапурской модели.

Его режим всецело опирался на прямую финансовую поддержку США, ни о какой индустриализации Грузии не было и речи, как не было даже попытки изменить убогий экономический базис постсоветской Грузии. Штатовцы всего лишь ввели в одно время прямое финансирование правительства Саакашвили.

Ничего хорошего из этого не вышло, поскольку Саакашвили вынужден был действовать в рамках буржуазной демократии, при которой конкурирующим буржуазным кланам в отличии от классической авторитарной модели государства-корпорации не был перекрыт кислород, что позволило возникнуть мощной внутривидовой оппозиции, использовавшей недовольство обгнищавшего населения с целью устранения режима неудачливого адепта сингапурского экономического чуда в Закавказье.

В наше глобализированное время модель, подобная сингапурской возможна только как исключение, которое лишь подтверждает общее правило.

Тем более утопичны попытки режима Порошенко на Украине по примеру Грузии времён Саакашвили (очень неудачному) попытаться преодолеть системную постсоветскую коррупцию Суверенной Неньки, используя якобы адаптированные к украинским реалям сугубо показные приёмы Ли Куань Ю.
Ничего хорошего из этого не получается и получиться не может.

Относительно небольшая Грузия, а тем более достаточно крупная Украина – это не карликовый Сингапур.
Наше смутное время – это не начало 60-х.

Тогда в 60-е во всём мире был мощный левый тренд, подпитываясь на противостоянии с которым Ли Куань Ю и сумел найти свою уникальную нишу в мире глобализируемого капитализма.

Попытки применения в парадируемом урезанном виде (а полностью сделать это в украинских реалиях 2015 это невозможно чисто физически) сингапурской модели на Украине абсолютно обречены на провал.

Тем более не может быть и речи о применении модели Ли Куань Ю в современном Татарстане, пусть и самом витринном регионе путинской агонизирующей РФии.

Некоторые, чисто технические элементы модели Ли Куань Ю можно применить лишь с переходом к новому рабочему социализму, но это будет уже другая диктатура – не буржуазии, а пролетариата.

Сергей Гупало, Казань

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество, Разоблачение буржуазных мифов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.