Л.П. Берия. Речь на XVIII Съезде ВКП (б)


Чтобы скачать эту статью в формате PDF нажмите ЗДЕСЬ

Заседание пятое (12 марта 1939 г., вечернее)*1*

Берия. Товарищи! Наша славная партия большевиков пришла к своему XVIII съезду могучей, единой, монолитной, крепко сплоченной вокруг своего вождя великого Сталина. [Продолжительные аплодисменты.]

Товарищ Сталин в своем докладе подвел итоги всемирно-исторических побед социализма в нашей стране и наметил пути нашего дальнейшего победоносного движения вперед к коммунизму. Партия большевиков, все народы Советского Союза по праву могут гордиться победами, одержанными под мудрым водительством товарища Сталина.

Страна наша стала могучей, богатой и культурной. Наш народ зажил свободной, счастливой и радостной жизнью. Впервые в истории человечества построено новое общество, в котором ликвидированы эксплоататорские классы, уничтожена эксплоатация человека человеком, и трудящиеся являются полновластными хозяевами всех материальных и культурных благ.

Освобожденный от гнета и эксплоатации *2*, бесправия и нищеты, народ раскрыл таившиеся в его недрах творческие силы, Из гущи народа выросли бесстрашные герои, совершающие замечательные подвиги во славу своей родины.

Бурно расцвела подлинно народная, советская культура. Из недр рабочего класса и крестьянства выросла за годы советской власти огромная армия интеллигенции, успешно овладевающая основами великого учения Маркса — Энгельса — Ленина-Сталина и смело двигающая вперед все области науки и техники, искусства и литературы.

Окруженная заботой и вниманием партии и Советского государства, наша интеллигенция — плоть от плоти и кровь от крови трудящихся нашей родины — проникнута пламенным чувством советского патриотизма, беззаветно предана делу Ленина — Сталина.

На базе новой передовой техники развернулось стахановское движение, ломающее старые нормы и поднимающее на высший уровень производительность социалистического труда. Большевистская партия вырастила и воспитала многочисленные кадры партийных, советских и хозяйственных руководителей, беззаветно преданных партии Ленина-Сталина и успешно овладевающих искусством большевистского руководства.

Неуклонно осуществляя мудрые указания товарища Сталина о поднятии революционной бдительности, партия большевиков, при единодушной поддержке всего народа, разгромила основные вражеские гнезда троцкистско-бухаринских и иных вредителей, диверсантов, убийц и шпионов иностранных разведок.

На основе победы социализма в СССР сложилось невиданное в истории морально-политическое единство советского народа, укрепилась сталинская дружба народов СССР. Сталинская Конституция победившего социализма еще выше подняла политическую активность и сознательность широчайших масс трудящихся, еще больше укрепила власть советов. Советский Союз стал могучей социалистической державой.

К этим победам привел нашу страну наш мудрый вождь товарищ Сталин. [Продолжительные аплодисменты.]

Партия большевиков, все трудящиеся нашей родины с полным правом и гордостью называют все наши победы — сталинскими победами. [Бурные аплодисменты.]

В то время как Страна советов неуклонно и победоносно идет вперед к новому расцвету экономики и культуры, в странах капитализма растет нищета и безработица, все более углубляется кризис капиталистической системы. Наш большевистский съезд намечает и обсуждает великие планы дальнейшего социалистического строительства, еще большего поднятия материального и культурного уровня трудящихся масс. В странах же капитала все усилия заправил буржуазных государств направлены на развязывание разрушительной империалистической бойни.

Руководители капиталистических государств, собираясь в Мюнхене и Париже, Лондоне и Риме, плетут сети новой захватнической войны за передел мира, сговариваются насчет очередных жертв фашистской агрессии, обманывают друг друга и предают интересы народов. Запутавшийся во внутренних и внешних противоречиях капитализм ищет выхода в дальнейшем наступлении на жизненные интересы трудящихся, в усилении эксплоатации и в войне.

Вот уже более двух с половиной лет объединенные силы итало-германских фашистских интервентов, при поддержке так называемых демократических государств — Англии и Франции, — терзают героический испанский народ.

Около двух лет империалистический хищник — Япония при попустительстве других капиталистических государств пытается поработить великий китайский народ, отнять у него независимость и свободу. Борьба китайского народа против японского империализма, за свою свободу и независимость послужит поучительным уроком и грозным предупреждением для всех империалистических хищников, которые в угаре своих захватнических устремлений скидывают со счетов великую силу народа. В героической борьбе китайский народ преодолевает прошлую, навязанную феодально-милитаристическими генералами национальную разрозненность, объединяется в мощную, непобедимую силу и наносит врагу сокрушительные удары, расстраивая тем самым планы не только японского, но и всего мирового империализма. Восхищение и симпатии всего советского народа, трудящихся всего мира — на стороне свободолюбивого, героического китайского народа.

Дипломатическим сделкам и махинациям буржуазно-фашистских правительств противостоит сталинская политика мира, твердо и неуклонно проводимая нашим Советским государством. Мирная политика СССР разоблачает замыслы империалистических государств, срывает их планы, вызывая бешеное озлобление и ненависть господствующих классов капиталистических стран к Советскому Союзу. Провокации врагов разбиваются о силу и мощь нашего Советского государства.

На страже нашей социалистической родины стоят непобедимые Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Красный Военно-Морской Флот, наша славная авиация, наша советская разведка. [Продолжительные аплодисменты.]

Уроки Хасана должны быть памятны не одним только японским генералам, но и всем агрессорам из так называемого антикоминтерновского блока. Товарищи, велики наши победы во всех областях социалистического хозяйства и культуры, но не менее велики стоящие перед нами задачи.

Выполнение поставленной товарищем Сталиным перед нашей партией и нашей страной всемирно-исторической задачи — в ближайшие 10 — 15 лет догнать и перегнать и в экономическом отношении передовые капиталистические страны Европы и Америки — требует от нас не только мобилизации всех наших сил и знаний, но и учета и исправления имевших место ошибок и недостатков в нашей работе. Известно, что немало навредили пробравшиеся в наши партийные, советские, хозяйственные органы враги народа, троцкистско-бухаринские вредители, диверсанты, шпионы иностранных разведок. Но было бы ошибочно имевшие место в ряде звеньев нашего народного хозяйства прорывы объяснять только подрывной работой врагов. В известной мере эти прорывы следует отнести за счет плохой, неумелой работы ряда наших советских, хозяйственных руководителей, которые все еще недостаточно усвоили стиль большевистского руководства.

Товарищ Сталин еще на XVII съезде партии, критикуя работу некоторых наркоматов, говорил:

«Решают вопросы, но не думают о том, чтобы проверить исполнение, призвать к порядку нарушителей указаний и распоряжений руководящих органов, выдвинуть вперед честных и добросовестных исполнителей».

Вместо конкретного оперативного разрешения вопросов некоторыми нашими хозяйственными наркоматами и особенно их главками созываются не всегда вызываемые необходимостью всевозможные совещания, часто с вызовом большого количества работников с периферии. Вопросы к совещаниям подготавливаются плохо, сами совещания затягиваются, и вызванным товарищам днями и неделями приходится отсиживаться в Москве. Выполнение вынесенных совещаниями решений и резолюций никем не контролируется, в ряде случаев они месяцами залеживаются у руководителей хозяйственных организаций и предаются забвению. Некоторые наркоматы издают колоссальное количество приказов и распоряжений, но действительного контроля за выполнением этих приказов и распоряжений не организуют. Поэтому не редки случаи, когда по одному и тому же вопросу издается ряд приказов одинакового содержания или даже противоречащих друг другу.

Например, Наркомзем Союза за 1938 г. издал свыше 1500 приказов и распоряжений, не считая приказов по назначениям и перемещениям, а Наркомвод — 900 приказов. Ввиду такого, я бы сказал, безответственного отношения некоторых руководителей хозяйственных наркоматов и их главков к своим же собственным приказам и распоряжениям, эти документы теряют силу и авторитет, безнаказанно нарушаются и игнорируются.

Все это в значительной мере объясняется тем, что эти товарищи недостаточно изучают и вникают в порученное им дело, плохо знают кадры и слабо связаны с местами.

Нам нужно сделать все необходимые выводы из того, что говорил товарищ Сталин в своем докладе на нашем съезде о добросовестном изучении порученного дела, об изучении и правильной расстановке кадров, о решительном продвижении проверенных, преданных партии и советской власти молодых работников, об оперативности и конкретности в руководстве, о живой связи и приближении руководства к местам.

Для выполнения величественных планов третьей сталинской пятилетки в нашей стране имеются все условия, но нам надо твердо помнить мудрые указания товарища Сталина о том, что:

«…Победа никогда не приходит сама, — ее обычно притаскивают».

«…Успех дела зависит от организационной работы, от организации борьбы за проведение в жизнь линии партии, от правильного подбора людей, от проверки исполнения решений руководящих органов».

Предсъездовское обсуждение тезисов доклада т. Молотова о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР показало единодушное одобрение советским народом сталинской линии нашей партии на дальнейшее развитие социалистического хозяйства и культуры нашей страны, его готовность бороться за выполнение намеченных планов. Товарищ Сталин в своем докладе дал гениальное обоснование все возрастающей роли Советского государства в деле выполнения дальнейших грандиозных планов строительства коммунизма, в деле дальнейшего укрепления военной мощи нашей страны, находящейся в капиталистическом окружении.

Величайшая заслуга товарища Сталина заключается в том, что он не только отстоял марксистско-ленинское учение о государстве в борьбе со злейшими врагами ленинизма-троцкистско-бухаринскими предателями, но и развил его дальше в новых исторических условиях победоносного социалистического строительства в нашей стране, находящейся в капиталистическом окружении.

Презренные бухаринцы, выступавшие с контрреволюционной теорией самотека и смазывавшие решающую, организующую роль Советского государства, и «левые» всех мастей со своей антиленинской теорией отмирания государства рабочего класса через постепенное ослабление его роли — служили одной и той же контрреволюционной цели реставрации капитализма в нашей стране путем ослабления Советского государства.

Направляя уничтожающие удары против врагов народа, товарищ Сталин разоблачил и разбил вражеские установки в вопросах о Советском государстве и с гениальной прозорливостью наметил задачи в деле укрепления диктатуры пролетариата.

«Сильная и мощная диктатура пролетариата, — говорил товарищ Сталин на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК в январе 1933 года, — вот что нам нужно теперь для того, чтобы развеять в прах последние остатки умирающих классов и разбить их воровские махинации… Отмирание государства придет не через ослабление государственной власти, а через ее максимальное усиление, необходимое для того, чтобы добить остатки умирающих классов и организовать оборону против капиталистического окружения, которое далеко еще не уничтожено и не скоро еще будет уничтожено».

Нам ни на минуту нельзя забывать мудрых указаний товарища Сталина о всемерном укреплении нашего Советского государства. Укрепление всех звеньев советского государственного аппарата проверенными, крепкими кадрами, изгнание оттуда всех еще не разоблаченных и притаившихся врагов народа является задачей первостепенной важности.

Товарищ Сталин в своем докладе подчеркнул, что в системе нашего государства немалая роль принадлежит нашей советской разведке.

Советская разведка была создана по инициативе Ленина и Сталина, она крепла и развивалась под руководством партии большевиков, Сталинского ЦК ВКП(б). В деле дальнейшего победоносного движения нашей страны вперед по пути к коммунизму на органы НКВД возлагаются весьма ответственные задачи, ибо наша страна живет и развивается в окружении враждебных капиталистических государств, засылающих к нам шпионов, диверсантов и убийц. Подлые враги народа и впредь с еще большей ожесточенностью будут пытаться вредить, пакостить нам, мешать в осуществлении дальнейшей программы строительства коммунизма.

Окруженные вниманием и заботой партии и народа, беззаветно преданные нашей партии, Сталинскому ЦК ВКП(б), родному, любимому вождю товарищу Сталину, работники НКВД, очистив свои ряды от пробравшихся в них вражеских элементов и укрепив свои ряды проверенными кадрами, обеспечат разоблачение, разгром и искоренение всех врагов народа. [Продолжительные аплодисменты.]

Наша непобедимая коммунистическая партия большевиков, руководимая мудрым вождем — Великим Сталиным, является организатором победы социализма в нашей стране. В жизни нашей партии, в ее росте и укреплении, как в зеркале, отражаются все одержанные победы, все происшедшие изменения в политической, экономической и культурной жизни нашей страны.

Товарищ Сталин разъяснил нам значение вносимых в устав ВКП(б) изменений, которые исходят из факта изменения классовой структуры нашего общества на основе ликвидации эксплоататорских классов, из факта морально-политического единства советского народа, состоящего из дружественных друг другу рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, которые одинаково верны делу коммунизма, проникнуты чувством советского патриотизма и беззаветно преданы своей социалистической родине.

Доклад товарища Сталина на нашем съезде, давший гениальное освещение вопросов международной политики и путей победы коммунизма в нашей стране, в условиях капиталистического окружения, вопросов дальнейшего развития и укрепления Советского государства и методов выращивания, правильной расстановки и коммунистического воспитания партийных, советских и хозяйственных кадров, кадров советской интеллигенции, является величайшим вкладом в идейную сокровищницу марксизма-ленинизма, программой действий всей нашей партии, всего советского народа. [Бурные аплодисменты.]

Выполняя указания товарища Сталина, наша партия будет и дальше укреплять свою неразрывную связь с широчайшими массами трудящихся, народы Советского Союза еще теснее сплотятся вокруг знамени Ленина — Сталина, еще больше укрепят сталинскую дружбу, являющуюся основой мощи и непобедимости Советского государства.

Пусть знают враги, что наш великий Советский Союз неприступен, что непобедима и с каждым днем крепнет и развивается, окруженная сталинской заботой, наша героическая Рабоче-Крестьянская Красная Армия, непобедим наш народ, составляющий вместе со своей армией единую, неразрывную и грозную силу, готовую разгромить и уничтожить любого врага, который посмеет посягнуть на счастье и свободу советского народа, на священные рубежи нашей социалистической родины.

Исторические указания товарища Сталина и решения XVIII съезда ВКП(б) будут претворены в жизнь нашей партией, выпестованной Лениным и Сталиным и закаленной в боях за социализм, нашим пародом, тесно сплоченным вокруг партии большевиков, ибо нашу партию и наш народ ведет от победы к победе величайший гений человечества — наш Сталин. [Бурные аплодисменты. Все встают. Возгласы: «Да здравствует советская разведка, ура!»]

Март 1939

________________________________________________________________________________                                                                                                                                                                  *1* XVIII Съезд Всесоюзной Коммунистической Партии (б) 10-21 марта 1939 г. (Стенографический отчет). Государственное Издательство Политической Литературы 1939.

*2* Сохранены особенности орфографии и географических названий оригинала.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике История с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.