Л.П.Берия. «Величайший человек современности»


Лаврентий Берия

Величайший человек современности

К 60-летию со дня рождения Сталина *1*

stalin_60Партия большевиков, вся наша страна с гордостью и радостью отмечают сегодня историческую дату — шестидесятилетие со дня рождения своего любимого вождя товарища Сталина.

В этот день каждый из нас выражает свои чувства безграничной любви и преданности вождю, чувства глубокой благодарности за наши исторические победы и твердую решимость итти *2* вперед под мудрым водительством великого Сталина.

Все мы повседневно в любой области нашей жизни и работы, в жизни нашей могучей социалистической родины чувствуем и видим величие сталинских дел. Сегодня трудно охватить и передать словами все то, что сделал и делает товарищ Сталин для коренного преобразования общества, для свободы и счастья человечества. Лишь будущие поколения сумеют полностью представить картину грандиозного исторического процесса строительства коммунизма, вдохновителем и организатором которого является товарищ Сталин.

С юношеских лет свою жизнь и работу товарищ Сталин посвящает делу освобождения трудящихся от гнета и эксплоатации. Он рано постиг пути осуществления этого великого дела благодаря общению со старшим поколением русских марксистов.

«В революционное движение, — говорит товарищ Сталин, — я вступил с 1 5-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе». (Ленин и Сталин. Сборник произведений к изучению истории ВКП(б), т. III, стр. 527).

Изучение произведений Ленина определило тот путь, на который товарищ Сталин вступил с самого начала своей революционной деятельности. Это — путь создания и укрепления подлинной революционной партии пролетариата, организации открытой политической борьбы рабочего класса за свержение господства самодержавия и буржуазии.

Не легко было прокладывать этот путь на Кавказе, где в условиях национально-колониального гнета царизма националистическая буржуазия и мелкобуржуазная интеллигенция приспосабливали марксизм к своей программе и пытались использовать рабочее движение для осуществления своих националистических целей. Известно, что Кавказ, в частности Грузия, был родиной и основной базой деятельности таких китов всероссийского меньшевизма, как Жордания, Чхеидзе, Церетели, Чхенкели и другие.

В этих условиях молодой Сталин возглавил революционную борьбу рабочих Кавказа. Создавая первые революционные рабочие организации ленинско-искровского направления, товарищ Сталин и его соратники вели ожесточенную борьбу за разоблачение буржуазно-националистических и мелкобуржуазных партий, за высвобождение рабочих из-под чуждых идеологических и политических влияний.

Первым шагом товарища Сталина в этом направлении было изучение марксизма, очищение марксистской революционной теории от буржуазно-националистического и иного хлама, внесенного туда в литературных работах столпов меньшевизма — Жордания, Чхеидзе и др., распространяемых среди рабочих посредством легально-марксистских органов. Уже к концу 90-х годов прошлого столетия товарищ Сталин был глубоко образованным марксистом, признанным авторитетом по вопросам теории революционного движения.

Вторым его шагом было практическое осуществление соединения социализма с рабочим движением. Сталин понес теорию научного социализма в гущу рабочих, связывая пропаганду марксизма не только с общими вопросами революционного движения в России, но и с конкретными вопросами организации революционной борьбы рабочих в условиях Закавказья. Это имело тогда решающее значение, так как меньшевики всячески старались привлечь рабочих на свою сторону путем организации разных кружков, просветительных воскресных школ и т. д. Вот что говорит в своих воспоминаниях один из передовых рабочих, участник сталинского кружка в гор. Батуме в 1901 году:

«Однажды товарищ Сталин спросил меня: «Чему учат вас в воскресной школе?» И когда я ему ответил, что там учат, как двигается солнце, он с улыбкой сказал:

— Слушай! Солнце, не бойся, не собьется с пути. А вот ты учись, как должно двигаться революционное дело, и устрой мне маленькую нелегальную типографию…» Так товарищ Сталин собирал и вырывал у «месамедасистов» рабочих, вовлекал их в партию». («Рассказы старых рабочих о великом вожде». Тбилиси, 1937 г., стр. 38 — 39).

Ленинский план организации партии нового типа стал боевой программой революционной деятельности товарища Сталина, — и с этого момента он посвящает всю свою неисчерпаемую энергию, весь свой боевой темперамент и свои глубокие познания созданию и оформлению ленинско-искровских организаций на Кавказе, строительству и укреплению партии большевиков. Проводя ленинскую линию и горячо защищая ленинские принципы строительства партии, товарищ Сталин писал в 1904 году:

«Лишь тогда, когда мы вступим в одну из партийных организаций и, таким образом, наши личные интересы сольем с интересами партии, — лишь тогда мы сможем стать членами партии и вместе с тем настоящими руководителями армии пролетариев».

Так же, как и Ленин, Сталин полностью слил свои личные интересы и свою жизнь с интересами и жизнью партии. Его жизнь и деятельность неотделимы от истории большевистской партии.

Начиная с 1898 года товарищ Сталин становится профессиональным революционером ленинской школы и проводит огромную работу по созданию и укреплению большевистских организаций на Кавказе, по руководству первыми революционными боями рабочих и крестьян Закавказья против царского самодержавия. Создание ленинско-искровских, впоследствии большевистских, социал-демократических организаций в Тифлисе, Баку, Батуме и других промышленных центрах; организация первой массовой политической стачки и открытой демонстрации в Тифлисе (1900 — 1901 гг.), знаменитой Батумской политической демонстрации (1902 г.), крупнейшей политической стачки в Баку (1904 г.) и первых массовых вооруженных выступлений рабочих и крестьян Грузии и Закавказья; издание и распространение большевистской прессы; идейный и организационный разгром меньшевизма и анархизма и превращение важнейшей по своему значению Бакинской организации в неприступную крепость большевизма — все это неразрывно связано с именем и руководством товарища Сталина. В этой борьбе товарищ Сталин закалился, как твердокаменный большевик, как политический руководитель ленинского типа.

За период своей работы в Закавказье товарищ Сталин принимает активное участие в руководстве революционным движением России, поддерживает постоянный личный и письменный контакт с Лениным, являясь верным его помощником в подготовке и работе партийных съездов и конференций.

С 1911 г. товарищ Сталин волей партии переходит на работу в революционный центр России — Петербург и становится ближайшим и непосредственным помощником Ленина по руководству российским революционным движением и подготовке социалистической революции.

Царское самодержавие с самого же начала учуяло в Сталине своего опасного и непримиримого врага. Начиная с 1902 года восемь раз оно арестовывало Сталина, держало его в тюрьмах, семь раз упрятывало в далеких краях сурового севера. Шесть раз товарищу Сталину удавалось бежать из царской ссылки, чтобы с новой энергией руководить борьбой за свержение буржуазно-помещичьего строя.

Революционная бдительность и непримиримость даже к малейшим отступлениям от марксистско-ленинской линии в революционном движении — вот тот основной и важнейший принцип, на котором товарищ Сталин вместе с Лениным воспитывает партию большевиков, оберегая ее монолитность и единство, прочность и несокрушимость диктатуры пролетариата. Еще в первые годы оформления большевизма, в 1904 г., товарищ Сталин писал:

«Единство программных, тактических и организационных взглядов является той почвой, на которой строится наша партия. Лишь единство этих взглядов может объединить членов партии в одну централизованную партию… Мы должны быть крайне бдительными и не должны забывать, что наша партия есть крепость, двери которой открываются лишь для достойных».

Вместе с Лениным и под его руководством, а после смерти Ленина под знаменем ленинизма строил товарищ Сталин эту неприступную крепость социализма — большевистскую партию.

Вместе с Лениным товарищ Сталин наносит сокрушительные удары ликвидаторам-меньшевикам, троцкистам и примиренцам в период Пражской конференции большевиков.

В 1917 году, когда в решающий период жизни партии и социалистической революции впоследствии разоблаченные враги народа Зиновьев, Каменев, Рыков и другие пытались предать партию и рабочий класс, товарищ Сталин был самым верным и близким помощником Ленина в деле разоблачения и разгрома подлых предателей, в деле мобилизации сил революции и осуществления победоносного Октябрьского вооруженного восстания.

В 1918 году, когда презренные агенты империализма — Троцкий, Бухарин и их шайка пытались сорвать Брестский мир и тем погубить Советскую власть в России, товарищ Сталин был вместе с Лениным и активно помогал Ленину в пресечении подрывной деятельности врагов революции.

В 1918 — 1920 гг., в условиях жесточайшей гражданской войны и интервенции Иуда Троцкий пытался сорвать оборону Советской республики. Под руководством Ленина товарищ Сталин железной метлой вычистил троцкистских ставленников и обеспечил разгром вооруженных сил внутренней и внешней контрреволюции.

В 1920 — 1921 гг. Сталин был верным и ближайшим помощником Ленина в борьбе партии против всех антипартийных групп, пытавшихся сорвать ленинскую линию партии в политическом и хозяйственном руководстве страной.

Когда, при переходе к развернутому социалистическому строительству, не стало Ленина, партия большевиков, трудящиеся нашей страны тесно сплотились вокруг товарища Сталина, как лучшего ленинца, испытанного вождя.

Уверенно и смело повел товарищ Сталин партию и народ по ленинскому пути к победе социализма в нашей стране. Под его мудрым руководством партия большевиков, объединив вокруг себя широчайшие массы трудящихся, нанесла сокрушительные удары всем врагам социализма — троцкистам, правым, троцкистско-бухаринскому блоку, — пытавшимся сорвать победоносное социалистическое строительство в нашей стране и реставрировать капитализм, разбила и разгромила их.

Товарищ Сталин обосновал и развил ленинское учение о победе социализма в одной стране в условиях капиталистического окружения, разоблачил и разбил антиленинские идейные течения в вопросах государственного, хозяйственного и культурного строительства. Он создал великое учение о социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства и мобилизовал партию и народ на осуществление грандиозных планов строительства промышленности и реконструкции сельского хозяйства,- планов, нашедших блестящее выражение в сталинских пятилетках.

Товарищ Сталин дальше развил учение Маркса — Энгельса — Ленина, еще выше поднял значение теории в деле руководства практической работой по строительству коммунизма на основе обобщения практического опыта и предвидения перспектив движения. Он разоблачил фальсификаторов истории большевизма, поднял на новую высоту значение чистоты партийной теории и вооружил нашу партию и народ, трудящихся всего мира гениальными теоретическими произведениями, ориентирующими их в сложнейших вопросах борьбы и строительства.

Товарищ Сталин создал цельное марксистско-ленинское учение о кадрах. Бдительность, высокая принципиальность и идейность, умение разбираться в людях и подмечать их положительные и отрицательные стороны, беззаветная преданность народу, заботливое выращивание кадров — основные принципы сталинского учения о кадрах. На основе этого учения, под руководством и при повседневной заботе товарища Сталина созданы в нашей стране миллионные кадры партийных, советских и хозяйственных руководителей, кадры советской интеллигенции.

Сталинскому учению о революционной бдительности, об опасности капиталистического окружения обязаны мы созданием оборонной мощи нашей родины, превращением ее в неприступную крепость социализма, дальнейшим укреплением нашего Советского государства.

Сталинскому учению о бдительности в отношении коварных методов империалистических государств, стремящихся загребать жар чужими руками, обязаны мы нашими успехами в международной политике и исключительно возросшим авторитетом Советского Союза в международных делах, приведшими к освобождению от панского гнета и воссоединению с нами наших единокровных братьев — западных украинцев и белоруссов.

Исключительно велика роль товарища Сталина в разработке программы по национальному вопросу и в осуществлении национальной политики нашей партии. Наша партия под руководством товарища Сталина окончательно разгромила буржуазно-националистические течения и группировки, обеспечила нерушимый братский Союз Советских Социалистических Республик, обеспечила сталинскую дружбу народов СССР во главе с великим русским народом.

Вооруженные мудрым сталинским учением о революционной бдительности, наша партия и ее Центральный Комитет, весь советский народ научились разоблачать и решительно пресекать всякие проявления подрывной работы внутренних и внешних врагов.

Товарищ Сталин направляет все стороны жизни нашей страны. Он — инициатор и организатор всех наших побед, всех великих начинаний по строительству новой жизни. Он научил нас, как овладеть современной передовой социалистической техникой и поставить на службу народу неисчерпаемые богатства недр нашей необъятной родины.

Товарищ Сталин беззаветно любит советский народ, безгранично верит в его творческие силы и интересы народа ставит превыше всего. Этой любовью к народу пронизана Сталинская Конституция, Конституция народной свободы и счастья.

И весь наш многомиллионный народ, которому обеспечен свободный мирный труд, хорошо знает, что своей счастливой, культурной и богатой жизнью он обязан Сталину.

Все нации и народы нашей необъятной страны с одинаковой любовью произносят имя «Сталин», и в этом имени их жизнь и счастье.

К товарищу Сталину с любовью обращены взоры трудящихся всего мира.

Сталин — величайший человек современности. Он глубочайший теоретик нашей эпохи и гениальный стратег и тактик пролетарской революции.

Несмотря на царские тюрьмы и ссылки, несмотря на сорокапятилетнюю напряженную революционную работу, товарищ Сталин бодр и полон энергии. Он крепко держит в своих руках руль мирового коммунизма.

Пожелаем нашему вождю, учителю и другу, родному Сталину долгой и долгой жизни на благо нашего народа, на благо трудящихся всего мира.

Декабрь 1939

_________________________________________________________________________________________ *1* СБОРНИК СТАТЕЙ «ПРАВДЫ». Книга набрана в типографии газеты «Правда» имени Сталина, отпечатана и переплетена в 1-й Образцовой типографии Огизз. РСФСР треста «Полиграфкнига». Сдано в набор 29/XII 1939 г. Подписано к печати 17 /III 1940 г.
Скачать книгу в формате PDF можно ЗДЕСЬ.

*2* Сохранены особенности орфографии и географических названий оригинала.

Реклама
Запись опубликована в рубрике История с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.