В чём смысл жизни?


В чём смысл жизни? Довольно животрепещущий вопрос для большинства людей. Не в силах дать на него ответ, они обращаются к религиям, эзотерике, проводят по 50 лет в медитациях и созерцании пупка, в надежде найти в нём сокрытый смысл мироздания, но теряют последнюю надежду и объявляют этот вопрос невозможным и неразрешимым в веках… поэтому, давайте на него ответим.

Первое и самое важное, что следует понять, смысл – это понятие строго субъективное. Только человек способен порождать смыслы, целеполагание для своих действий, только мыслящий разум, абстрактный уровень мышления может придавать окружающим вещам оболочку из смыслов.

Люди ощущают на себе довлеющую силу природы, и общества, чувствуют себя маленькими и ничтожными, заключёнными в непонятные правила, среди которых приходится жить, и которым приходится следовать.

В неспособности понять мир вокруг них, в нерешительности понять общество, они покорно склоняются перед этими силами, ощущают на себе их невидимую руководящую длань. Люди мифологизируют эти силы, оборачивают в простыню религии, а затем пытаются понять смысл своей жизни через эти мифы, через эти силы, через мир вокруг себя. Они полагают, что что-то внешнее, довлеющее над ними должно содержать этот смысл, а они должны ему подчиниться. Вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя, они постоянно ищут смыслы там, где их нет.

Люди придумывают религии, вкладывают в уста мифических героев высокопарные указания к жизни, не осознавая, что даже в этом случае, смысл исходит не извне человека, а из его собственного сознания, он сам придумал для себя смысл и сам его вложил в уста своим заблуждениям.

Стоит признать важную вещь, что мир вокруг не содержит смыслов. Но не стоит пугаться этого, ведь смысл это всего лишь наше субъективное целеполагание, мотивация для нашей деятельности, это свойство сугубо человеческого разума, как высокого уровня развития материи.

У материального мира вокруг нет субъективного смысла, и у человека не больше «смысла», чем у камня под ногами, мы все по сути лишь качественно разная организованная материя.

Если так угодно, то объективный «смысл» материального мира – это его развитие в движении, это его главная сущность, основа его существования, он существует лишь в движении и через движение, через взаимодействие и развитие.

Но человек и его разум это – качественно иная форма организации материи. Наше сознание обладает высоким уровнем абстракции отражаемой извне информации, обладает способностью к её накоплению, к познанию окружающего мира.

Мы способны не просто подчиняться природе, но и, изучая, изменять её, подчинять своей воле, своим целям и смыслам.

Но также стоит учитывать, что человек, как отдельный индивид, как единичное сознание, зародился, живёт и развивается исключительно в обществе, в связи с другими индивидами и не может существовать отдельно. Наше сознание – это явление общественное. Человек является не только носителем и отражением сознания всего общества, но одновременно подпитывает его.

Общество, тем самым, можно назвать особой организацией высокоразвитой материи, такой, как человек.

Смыслы может порождать лишь наше сознание, а сознание – это продукт всего общества, значит и смыслы в нашей жизни порождает всё общество, чьим отражением мы являемся.

Уровень развития общественного сознания влияет на то, какими смыслами наделяются наши жизни. Если общественные отношения построены на взаимных противоречиях, на столкновении интересов и корыстных целях, то и смысл жизни будет вкладываться соответствующий, пропагандирующий индивидуализм, гедонизм и своекорыстие.

Но одно дело подчиняться внушаемым мнимым смыслам, другое дело – выявить истинный.

Данной темы и данного вопроса не стояло бы вовсе, если бы люди были довольны своим положением, счастливы от внушаемых смыслов. Вовсе нет, они на себе ощущают всю отчуждённость своего бытия, оторванность от истинного существования, они несчастны даже тогда, когда убеждают себя в обратном.

Так что же является смыслом жизни? Наше сознание явилось свойством высочайшего уровня развития материи. Движение и развитие материального мира, перешло в развитие идеальных форм сознания, оно существует и развивается только познавая окружающий мир и это движение сознания является отражением движения всей материи.

Это развитие собственного сознания через познание окружающего мира сообразуется с движением всего материального мира и находит в этом свой действительный смысл. И чем больше мы познаём, чем более верно мы отражаем в своём сознании мир, тем больше смыслов обретает наш разум.

Нет причин искать смысл в мифах и заблуждениях, нет причин искать его в мире вокруг нас, когда мы сами являемся частью его, частью всего этого движения. Но как было сказано выше, человек и его сознание не существует в отдельности. Человек живёт и развивается только в обществе и вместе с ним, поэтому истинный смысл жизни в развитии общества и общественных отношений, в познании и подчинении всех довлеющих над нами сил. Только в движении познания, в развитии себя и общества, человек обретает истинный смысл существования и обретает счастье.

Андрей Карачкин

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.