Не хочу иметь детей!


Недавно в соцсетях вызвала интерес ссылка на статью с сайта connections.mic, состоящую из объяснений 12 известных в мире шоу-бизнеса женщин того факта, что они не хотят иметь детей. Статья довольно эффектная – вместо длинных размышлений – короткие высказывания каждой женщины, сопровождающиеся ярким фото.

И что хочется сказать, я (мать двух детей), читая объяснения, часто думала:

«Вот это прямо в точку! Не поспоришь!».

И действительно: не поспоришь ведь с тем, что никто не обязан рожать, никто не обязан жертвовать своей независимостью и своим образом жизни ради кого-либо другого. Жертвовать женщине часто приходится многим: красивой внешностью (в которую в случае знаменитостей вложено миллионы), социальной активностью, построенной с большим трудом карьерой, душевным спокойствием и жизненным комфортом, многими жизненными возможностями…

Так, выражаясь словами американской актрисы Сары Сильверманн:

«Я хочу иметь детей тогда, когда у меня уже не останется никаких других желаний, и я смогу сделать их своим миром».

Тот, кто решается на детей, вынужден жертвовать своим миром.

Практически всегда жертвовать приходится именно женщине. Хотя по большому счету это не важно – пусть бы это был и мужчина, главное: уход за ребенком и его воспитание требуют от человека отказа от многих благ. Конечно, семейные люди скажут, что взамен вы получаете детскую радость, учитесь многому вместе с детьми, возможно, приведут и аргумент «стакана воды на старости», но ведь это все такие мелочи по сравнению с тем, чем приходится жертвовать, особенно людям, «добившимся чего-то в жизни» и желающим «добиться» еще большего.

Еще пару характерных высказываний. Актриса-комедиантка Маргарет Чо на вопрос, почему у нее нет детей, ответила:

«Когда я вижу детей, я ничего не чувствую. У меня нет материнского инстинкта». Известная Ким Кэтролл ответила так: «Они кажутся мне смешными, милыми, забавными… а потом у меня начинает болеть голова».

Телеведущая и актриса Чэлси Хэндлер сказала, что у нее нет никакого желания хоть в каком бы то ни было виде переживать еще раз период детства.

Наверное, все это честные ответы женщин, которым надоели вопросы о том, почему они не соответствуют стандартным представлениям о самореализации женщины. Может быть, кому-то из них даже понадобилась известная доля решительности, чтобы так ответить. В любом случае, хотя их ответы и звучат вызывающе, я не стала бы их осуждать или обвинять в эгоизме. Они просто защищаются, оправдывают свой образ жизни, по сути же они выражают логику здравого смысла современного общества. Это общество требует отказа от всего, что так любишь, во имя рождения детей, но – просто потому, что «так надо», надо для демографии, для воспроизводства института семьи, на который во многом опирается капиталистическое производство. А сами-то дети в этом обществе никому не нужны. Твои дети – ты и занимайся ими. В лучшем случае заслужишь симпатию (или сочувствие) друзей, коллег или соседей, но этого, конечно же, мало, чтобы компенсировать потери.

Честно говоря, я не нахожу никаких действительно веских аргументов, чтобы рожать детей в таком обществе. Детям в нем уготовано две роли, и обе они одинаково гадкие: первая – потребительская, которая превращает детей в избалованных существ, именно таких, от которых через полчасика «начинает болеть голова»; вторая – подготовка к тому, чтобы в свое время занять место в «социальной лестнице» – либо где-то внизу, унижаясь перед кем-то, либо наверху – унижая кого-то или, как минимум, живя за счет чужого пота и крови.

Но давайте вспомним о том, что дети – это вообще-то люди. И люди самые лучшие, пока еще не включенные в уродливую общественную систему, открытые к новым умениям, жаждущие все узнать и всему научится. Да, можно не иметь материнского инстинкта, в конце концов, люди – не животные, и вообще не обязаны руководствоваться инстинктами, а «материнским инстинктом» нам кажется то, что на самом деле является сформированным общественными отношениями идеалом женщины. Но как жаль человека, который не чувствует при виде ребенка ничего, которому ничего не говорят бесхитростные, полные заинтересованности детские глаза, которому нечего дать находящемуся рядом ребенку!

Что хочется сказать – чтобы людей не пугала альтернатива отказаться от всего во имя ребенка, есть только один выход – нужно организовать общественную жизнь так, чтобы отказываться не приходилось. Ведь на самом деле мать реально привязана к ребенку только первое, очень короткое время, непосредственно связанное с налаживанием грудного вскармливания. И если ребенок с первых месяцев жизни привыкает находиться не только с одной мамой круглые сутки, мама вполне может позволить себе заниматься любимыми делами – только для этого нужно, чтобы общество было организовано так, чтобы уход за ребенком не был всецело возложен на одного человека. Будь-то мужчина или женщина – такой груз непосилен никому, вернее, он несовместим с полноценной социальной жизнью взрослого человека.                                                        Воспитание детей – серьезное дело, это создание новых людей, и, конечно же, дело это должно быть общечеловеческим, а не «кустарным». В условиях, когда ребенок растет в коллективе разных, но активно интересующихся им людей, его развитие проходит почти само собой и не требует ни от кого личных жертв.

Именно об этом, как мне кажется, неосознанно кричат женщины, отказывающиеся от рождения детей: о том, что назрела неотложная необходимость изменить систему воспитания детей, что уровню обобществленности современного мира совершенно не соответствует «мамино» воспитание.

Зиновия Березка 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.