«Всё мое окружение стало жить лучше»


Короткая, но очень верная заметка про обывательское сознание.

Мещане, даже будучи образованными в вопросах своей узкой специализации, отличаются обществоведческим невежеством, идеализмом и спутанностью воззрений. Для них зачастую “что я вижу, то и есть”, или “ощущения суть вещи”. Чем более мещанин узколоб и невежествен, тем более злобной, нетерпимой и солипсистской становится его риторика, сводясь к набору понатасканных с разных помоек пошлостей и трюизмов.

Зажиточные обыватели в этом смысле ничем не отличаются от всех остальных, считая, что если они стали жить лучше, то и вся страна тоже. При этом под “жить лучше”, естественно, они понимают уровень потребления, об остальном здесь речи нет.

 Комментарий «НТК»

 

«Всё мое окружение стало жить лучше»

 

В спорах с антисоветчиками о развале СССР часто приходится сталкиваться с аргументом, обозначенным в заголовке. Озвучивает подобный аргумент, как правило, житель мегаполиса в районе 50-ти лет с доходом выше среднего. Какой-нибудь начальник департамента инфраструктурных проектов или чего-нибудь еще. В перестройку он был инженером со 150 рублями зарплатой и мечтал о видеомагнитофоне, а теперь имеет престижную иномарку, квартиру с евроремонтом и загородный дом.

Ему не пришлось бежать, бросив всё из какой-нибудь бывшей союзной республики, спасаясь от войны и геноцида.

Он не оставался без работы, когда закрывалось градообразующее предприятие или колхоз.

Его сын не служил в армии и не погиб в Чечне.

Он не ездит работать вахтовым методом на московские стройки из соседних регионов.

Он никогда не жил на обычную трудовую пенсию или социальное пособие.

У него есть собственное отдельное жилье.

Он может себе позволить лечиться за деньги.

И многое чего еще у подобных господ не так, как у большинства российских пролетариев, за пределами МКАД. И окружение у них соответствующее: юристы, банкиры, «бизнесмены», а не слесаря или водители автобусов.                                                          Логика нашего привилегированного сословия проста и понятна: лично они после разрушения Советского Союза стали жить лучше. Как живут остальные граждане бывшего СССР их, в общем-то, не особо волнует. Главное, что лично у них всё хорошо…                                                                    Кстати уверен, что окружение Ромы Абрамовича тоже стало одеваться жить еще более лучше…                                                                                                                                               ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.