Детское рабство в Швейцарии


Вплоть до конца 1960-х годов в Швейцарии существовал термин Verdingkinder – «контрактные дети» или «кабальные дети». Так называли маленьких швейцарцев, которых отнимали у родителей и передавали в чужие семьи, где их использовали, как бесплатную рабочую силу.

Ребенок мог стать вердингкиндером по множеству причин – дитя изымали из семьи, если она была слишком бедной, или если мать разводилась с отцом, или из-за того, что один из родителей имел цыганскую кровь…

Многие повзрослевшие вердингкиндеры заявляли, что в новых семьях о них никто не заботился. Более того – их использовали на тяжелых работах, подвергали психологическому и физическому насилию.

Историк Марко Леуэнбергер доказал, что в 1930-е годы в Швейцарии проживало около 35 000 вердингкиндеров. Марко полагает, что реальная цифра была куда выше – в промежутке с 1920 по 1970 годы вердингкиндерами были не менее 100 000 детей.

В Швейцарии даже существовали специализированные аукционы, на которых фермеры за символическую плату приобретали вердингкиндеров, чтобы использовать их в качестве бесплатной рабочей силы. В некоторых кантонах 20% всех работ, связанных с сельским хозяйством, выполняли дети-рабы.

В 2013 году правительство Швейцарии принесло официальные извинения за эту позорную страницу в истории страны. Впрочем, ни один из вердингкиндеров, доживших до наших дней, так и не дождался компенсации за свое загубленное детство.

ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.