Новое платье идеализма


О чем нам может рассказать история с пресловутым платьем, которое разделило на два враждующих лагеря пользователей интернета со всего мира? Почему идея квалиа является очередной попыткой вывернуть действительность наизнанку и объявить мир иллюзией?

Об этом в новой статье.

Оптические иллюзии

Цвет – это абстракция, субъективное восприятие оптического излучения диапазона (400 – 760)нанометров также называемого “видимым светом”. Цвета как такового не существует, это условное обозначение. Из подобных абстракций можно назвать, например, число. Числа пять как такового в природе тоже не существует, но есть договоренность между людьми называть определенное количество объектов словом “пять”, которая ни разу не умаляет материальности этих объектов. Равно как и не умаляет условность названий цветов (красный, синий, желтый, зеленый) материальности электромагнитных волн. Восприятие цвета у абсолютного большинства людей примерно одинаковое, исключениями являются разве что люди, имеющие нарушения работы светочувствительных рецепторов (дальтонизм). У здоровых же людей разница в восприятии незначительна, то есть отличается восприятием только оттенков цветов.

Оптические иллюзии видели многие, да не многие знают что это в действительности такое. Об этом подтвердила широко известная история с платьем, которое для большинства наблюдателей как по-волшебству меняло свои цвета с синего на бело-золотой и обратно.  Вот только чудес не бывает, а если и бывает то воистину чудными являются объяснения этой оптической иллюзии из уст обывателей: “синий цвет видят гуманитарии, а бело-золотой технари”, “восприятие цвета зависит от нашего настроения”, “каждый видит то, что хочет видеть”.  Ну, и прочая клиника. Разумеется никакой психологией здесь и не пахнет. Секрет данной оптической иллюзии заключается в следующем:

Те, кто видит платье бело-золотым воспринимают фотографию, используя центром верх ворота, тем самым мозг считает, что платье ярко освещено и залито светом, в их восприятии, свет падает сверху вниз под небольшим углом и источник освещения находится за спиной фотографирующего.
Причём чтобы платье было центром восприятия, мозг повышает яркость что бы перебить задний источник света.

Те, кто видит платье синим, воспринимают источником света правый верхний угол, таким образом, что свет падает на фотографии сзади от платья на фотографирующую камеру. Тогда самым ярким местом фотографии становится задний фон и мозг просто выравнивает цвета.

Подобная оптическая иллюзия:

«Коричневый» квадрат в середине верхней части кубика того же самого цвета, что и «оранжевый» квадрат на той стороне кубика, которая обращена в вашу сторону:

Если удалить тени, то эти два квадрата доказывают нам, что цвета одинаковые:

Вот и все волшебство.

Квалиа

Во-первых, мозг без причины не может преобразовывать длины волн в рандомные цвета. Наше восприятие цвета это достаточно объективный измерительный прибор, хотя бы потому что у большинства людей он работает примерно одинаково, за исключением незначительных погрешностей. Если бы мозг воспринимал электромагнитные волны всего спектра, то человек мог бы видеть не только волны видимого спектра, но и, например, радиоволны, свч или радиоактивное излучение. Но этого не происходит, поскольку в ходе эволюции человеческий глаз приспособился к сравнительно небольшому диапазону длин волн для того, чтобы ориентироваться в пространстве. Если бы человеческий глаз различал весь спектр электромагнитных волн, то наше восприятие окружающего мира было бы невозможным из-за обилия различных электромагнитных волн, мешающих воспринимать внешний мир. То же самое справедливо и для слишком узкого диапазона – для ориентации в пространстве нам бы не хватило восприятия лишь одного цвета.

Во-вторых, даже если концепция квалиа верна, т.е, если бы каждый воспринимал одни и те же электромагнитные волны с определенными длинами и частотами по-разному, то это бы никак не пошатнуло материализм. Поскольку наше мышление не останавливается на ощущениях, оно идет дальше в своем развитии, абстрагируясь и разбивая явление на понятия и в итоге представляя собой синтез рационального в ощущениях и познанного в понятиях. В конце концов мы приходим к объективной истине, которая успешно реализуется на практике. Насколько бы не различались наши ощущения, познав законы оптики, мы в состоянии использовать их в своих целях, и что важнее результат опыта уже не зависит от наших ощущений. Например, собрав и включив лазер, мы все увидим узконаправленный пучок света, пусть и будем “ощущать” его по-разному.

Таким образом, субъективное восприятие, конечно же, довлеет над человеком, но уж никоим образом не делает Вселенную иллюзорной, виртуальной и непознаваемой. Это опровергает тот факт, что хотя вы и относитесь по-разному ко всему вышеизложенному, но все вы видите и читаете этот текст с ваших мониторов.                                                                                                                                                                       Роман Голобиани                                                                                                                                            ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.