О празднике 8 марта и об одном вредном мифе


 

Мы очень любим один раз в год поздравлять наших «милых дам» «с этим замечательным днём», дарить им цветы, произнося при этом красивые слова о любви, весне и прочих хороших вещах. В этот день можно вымыть посуду или даже (не без некоторого усилия над собой, конечно) сделать в квартире уборку. Каждая женщина знает: в этот день завалят подарками.

Самое удивительное, что самих женщин устраивает этот ежегодный ритуально-поздравительный обряд. Но быть может, мы перегибаем палку, и на самом деле в этом нет ничего страшного? Пожалуй, страшного действительно немного, за исключением того обстоятельства, что такая ситуация является отражением общественных отношений, которые господствуют в нашей повседневной жизни. В этой связи хотелось бы привести любопытную фразу, ставшую сегодня почти крылатой: «восьмое марта – это единственный день в году, когда тебе напоминают о том, что ты – женщина». Коллега моего брата, высказавшаяся так накануне предпраздничной суматохи, сформулировала эту мысль довольно точно.

Но так было не всегда. В истории человеческого общества можно найти немало позорных страниц, когда фарисеи в рясах, лицемеры и всякого рода проходимцы  соревновались в написании гнусных трактатов, в коих они пытались доказать, что женщина не принадлежит к человеческому роду, является «сосудом греха» и исчадием ада.

Подобные сочинения писались преимущественно деятелями христианской церкви – самой преступной и человеконенавистнической организацией во всей мировой истории. В XVII веке во Франкфурте-на-Майне выходили книги с заголовком «Женщина – не человек», а в 1790 году Лейпциге было издано сочинение «Любопытные доказательства, что женщина не принадлежит к человеческому роду». В средние века появилась книга под названием «Молот ведьм» — по словам М.Горького, «самая позорная из всех гнусных книг, когда-либо написанных хладнокровными фанатиками». Книга эта, написанная, кстати сказать, двумя монахами, давала рекомендации по опознанию, поимке и истреблению десятков тысяч ни в чём не повинных женщин по всей Европе. Да что там какая-то древность в далёкой от нас Европе. Вот что пишет тот же Горький, своими глазами видевший творившийся произвол по отношению женщине в дореволюционной России:

«Было бы несправедливо умолчать о том, что у нас в девяностых годах XIX века на ярмарке в Нижнем Новгороде* можно было встретить девиц — русских и немок из Риги, из Восточной Пруссии, приезжавших на заработки с благословения папаш и мамаш. Иногда родители сами приводили девиц в комендатуру ярмарки с просьбой выдать их дочерям «жёлтые билеты», в чём полиция за небольшую взятку и «в целях охраны здоровья населения» не считала возможным отказывать. Был случай, когда полицейский чиновник предложил одному именитому промышленнику двух сестёр, «ещё не тронутых», в возрасте шестнадцати и восемнадцати лет, по 300 рублей за штуку. Возбуждённое промышленником дело против полицейского было прекращено после его беседы с губернатором Барановым. В год Всероссийской выставки девиц на ярмарку было привезено особенно много. Три из них совместно решили кончить самоубийством: отравились чем-то. Одна из трёх умерла. Одна выбросилась из окна второго этажа на улицу, сломала ногу и руку. Ещё одна, схватив нож с прилавка торговца, перерезала себе горло. Газетам запрещено было публиковать такие факты в хронике ярмарочной жизни, но полицейские чиновники говорили, что за лето 1896 года количество самоубийств и покушений на самоубийство девиц исчисляется не одним десятком». (М.Горький. О женщине, 1934г.)

«Гуманисты» и прочие защитники прав человека, пожалуй, согласятся с «несправедливым» отношением к женщине, которое господствовало до…. падения коммунистического режима и торжества демократии настоящего времени. От этих «гуманистов», примирителей непримиримого, вы узнаете, что сегодня, например, женщины начинают занимать всё более и более «лидирующие позиции» в обществе: они участвуют политике, зарабатывают неплохие деньги и зачастую становятся успешными бизнес-леди, материально полностью независимыми от мужчины. Причём говорится всё это до неприличия громко. Посмотрите, мол, как стремительно развивается наше общество, какими мы стали цивилизованными по сравнению с «тёмными веками»: теперь мы признаём женщин людьми! Этой пошленькой полуправде охотно верят люди, не отягощённые критическим отношением к действительности, в которой каждый кусок хлеба насущного приходится  отвоёвывать «хозяев жизни».

Приведём пример. Перед нами деловая женщина, сумевшая своими силами организовать бизнес. Дела идут в гору, часть прибыли стабильно откладывается на улучшение уже улучшенных жилищных условий, на автомобиль последней модели и на другие мелочи. Такие, как, например, образование для детей в Европе или ежемесячные путешествия в экзотические страны. И что же в этом плохого? — возразит в недоумении человек недальновидный и доверчивый. Если есть возможность – почему бы и нет, как говорится? Остаётся только порадоваться за такую женщину, которая смогла так замечательно устроить свою жизнь! Однако давайте присмотримся поближе к этой ситуации и попытаемся разобраться.

Классовая организация общества заставляет каждого отдельного человека — хочет он того или нет, осознает он это или не осознает – думать и действовать не в соответствии с его человеческими потребностями**, а сообразно тем экономическим законам, по которым общество существует. Было очень здорово, если бы женщина, придя с работы, могла взять в руки книгу, посмотреть познавательную телепередачу или сходить в театр. Вместо этого перед нами совсем иная картина. Уставшая после трудового дня мать двоих-троих детей, еле дотащив до квартиры сумку с продуктами, встаёт к плите, чтобы накормить своих голодных чад и мужа-добытчика денег, который вот-вот придёт с работы. И тоже вымотанный и «выжатый, как лимон». Мужу можно почитать увлекательную книгу или газету, посмотреть футбол, а то и выпить пива (он же устал, бедняжка!), пока жена будет готовить ужин на всех. Подобную ситуацию можно наблюдать сегодня почти в каждой семье.

Однако мы несколько отвлеклись. Ведь речь шла о «материально независимых от мужчин» женщинах, а не о «домашней прислуге», как высокомерно отзываются бизнес-леди о подавляющем большинстве своего пола, ссылаясь при этом на то, что каждая женщина делает свой выбор сама. Но говорить о выборе не располагая реальными возможностями – это большое недоразумение. Так что массовая, полная реализация выбора человека в пользу собственного развития и творчества возможно лишь в бесклассовом обществе, где развитие человека не ограничено его профессиональной деятельностью, законами товарно-денежных отношений, материальным благополучием и невежественными предрассудками. А на сегодняшний день заложниками этой либеральной (то есть оторванной от конкретных условий классового общества) идеи о «выборе своей судьбы» становятся очень многие деятельные и талантливые люди, которые, абсолютизировав эту мысль и превратив её в популярный миф, не задумываются над тем, насколько он абсурден.

Деловая женщина в этом смысле ничем не лучше домохозяйки. Ведь у неё должно быть, как минимум, 48 часов в сутках, чтобы, помимо «делания денег», заниматься воспитанием детей и иметь возможность для своего собственного развития. Поэтому бизнес-леди, точно так же, как и домохозяйки, замкнуты в узких рамках своей профессиональной деятельности, которая, по словам классика, делает из человека «профессионального кретина». Что любопытно, у таких людей всегда находится время, чтобы «расслабится» в конце недели в каких-нибудь увеселительных заведениях. Правда, такой досуг вряд ли можно назвать культурным. Да и здоровым тоже. Скорее он только способствует быстрейшему изнашиванию организма, чем его восстановлению после напряжённой недели. Хотя в последнее время, надо признать, среди «деловых людей» всё большую популярность приобретают  различные системы психофизических оздоровительных техник – например, йога. Но это опять-таки лишь символ престижа, а не действительная забота о здоровье своего тела и сознания.

Правящий класс сам культивирует и поощряет этот вредный миф. Достаточно зайти в любой книжный магазин, чтобы в этом убедиться. Стеллажи буквально завалены литературой на тему: «Как стать богатым и научиться влиять на людей». В подобных книгах человеку предлагается несколько «рецептов», благодаря которым он станет «успешным» во всех сферах деятельности, избавится от «рабской психологии» и перестанет «винить других в своих неудачах». Всё это находит живой отклик среди женщин в силу определённых обстоятельств, о которых можно написать отдельную интересную статью.

Подведём некоторые итоги. Несмотря на всё более активное участие женщин в социально-экономической и политической жизни, они по-прежнему находятся в неравных с мужчиной условиях. Это связано, прежде всего, с семьёй, где женщине отведена роль домработницы и няньки. В других случаях, когда женщина не зависит от денег мужчины, она также не может заниматься своим развитием и воспитанием детей в силу того простого факта, что на это нет времени, и здесь она подобна мужчине, за исключением важной родительской функции.

Эмансипация женщины (о которой любят пошуметь либеральные мифотворцы) невозможна без освобождения всего человечества от экономических законов капитализма, которые дают право одной части общества эксплуатировать труд большинства людей. Свобода женщины – это осознанная борьба за изменение той действительности, в которой мы живём, а не бессмысленные разглагольствования про эмансипацию в рамках буржуазного общества.

___________________________________________________________________________                                                                                                                                                                    * Горький был непосредственным участником на этой ярмарке, а на Всероссийской промышленной выставке – корреспондентом крупного издания.

** Здесь имеется в виду всестороннее развитие личности через приобщение к сокровищнице духовной культуры человечества, овладение знаниями о законах развития природы и общества.

М. Руденко                                                                                                                                                                ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, Общество, Разоблачение буржуазных мифов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.