Гадание на кофейной гуще


Теперь, смотрю, всю ленту запрудили различные «версии» убийства. Хорошо живет журналистская братия. Лепит чушь всякую, да еще денежки за это получает…

Но это лишь частный пример господствующего в буржуазном обществе ненаучного мышления и абсолютной философской, методологической импотенции так называемой «интеллектуальной элиты».

Вот есть факт — Немцов убит, во столько-то, там-то, из того-то. Этим исчерпывается все, что установлено достоверно. Все остальные «версии», по сути своей, ничем не отличаются от гадания на кофейной гуще. Причем если гадание происходит на кухне, а потому безвредно, то разного рода «версии», озвучиваемые публично, но при этом не позволяющие проверить их на истинность — суть формы манипуляции сознанием.

При социализме журналист, позволивший себе опубликовать недостоверную информацию, отстранялся от работы или вообще отправлялся в лагеря. При капитализме нести безответственную чушь считается нормой. Казалось бы, объективная истина на данный момент лишь в том, что Немцов убит. Кем? — этого мы пока не знаем. Любой, кто начинает что-то «предполагать» — бессовестный шарлатан, либо выполняет чей-то заказ, либо и то, и другое. Возможно, мы никогда и не узнаем, кто убил. Сплошь и рядом такое встречается. Но это не значит, что, если объективная истина не установлена, нужно довольствоваться догадками.

Н. Быстров

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.