Пропаганду надо обдумывать!


Либерал Олег Кашин написал статью на предмет избиений в полиции.

Утруждать он себя не стал и, нагуглив факт статистически повторяющихся смертей в полицейском участке, сделал сногсшибательные выводы о том, что полиция-то дерется! Странно, что этот неожиданный вывод он сделал на 25-м году после вооружения МВД “демократизаторами”, которые для этого и предназначены – чтобы бить граждан. Почему-то факт наличия дубинки у полицаев у него не вызывал смущения до сих пор… Но в этом выборочном внимании к фактам и состоит она, сила умственной недостаточности.

Однако смотрим – привезли пьяного, помер, привезли неизвестно кого, помер, привезли гражданина, пьяного, повесился, привезли гражданина, возили в наркодиспансер, вел себя агрессивно, помер и т.д. Разумеется, для правоверного либерала все государство виновато – менты злые, бьют до смерти.

Между тем давайте разбираться. В полицейский участок попадают множество самых разных людей и по разному поводу.

Статистически выше шанс попасть в участок человеку, который совершил правонарушение, чем у законопослушного. Аналогично же выше шанс попасть у уголовничка, чем у человека, ни к чему не причастного. Из попавших в участок у кого больше шансов получить дубинки? У законопослушного, который сел на скамеечку и сидит, пишет объяснительную, или того, кто буянит, дерется, орет и пр.? Да и по размеру полученных люлей неадекват огребет на порядок больше спокойного гражданина. Далее – у кого больше шансов получить сердечный приступ из приведенных, у пьяного, наркомана или трезвого? Нарики в первой когорте смертников – сутки без дозы могут быть реально смертельны, алкаши во второй, а трезвый закономерно их с большей вероятностью переживет даже в полицейском участке. Пойдем дальше – у кого статистически больше добиться вызова скорой в участке – у тихого мирного человека. который явно не нарушал или агрессивного буйного алкаша-хулигана, который орет, что ему плохо. Кому поверят быстрей, что это не симуляция? Думаю, понятно. Аналогично же и с первой помощью со стороны полицаев – с кем будет приятней возиться? Это можно бы продолжить и далее.

В итоге можно легко прийти к выводу, что значительная часть смертей в участке связана с нездоровым образом жизни самих граждан. При том, что побои в участке имеют место быть,  масштаб их не тот, как предполагает Кашин,  получают в массе своей не лучшие представители общества, которые в значительном количестве случаев провоцируют побои своим поведением.
Если же действительно рассматривать проблему смертей в полицейских участках, то надо отметить следующее:

– значительная часть простых граждан России ведет нездоровый образ жизни, причем ведет его вынужденно – цензовая по факту система качественного медобслуживания, не соблюдающийся в капиталистических условиях режим труда, алкоголизация, наркотизация населения, табакокурение и пр. нагрузки. Все это приводит к тому, что даже относительно небольшой стресс может спровоцировать смерть, а контакт с органами – по-любому смерть. В списке Кашина было упоминание о свидетеле по делу о воровстве, который получил сердечный приступ. Кашин намекает, что-де показания выбивали. Но выбивать показания из свидетеля, а не подозреваемого, процессуально достаточно нелегко – я лично даже не слышал ни одного случая реальных побоев свидетелей на допросе. Пугали – да, угрожали привлечением к уголовной ответственности, морально давили. Но бить не били. Да и смысл бить человека по делу о краже ГСМ? Многие получают сердечный приступ и от куда более пустяковых поводов, нежели перспектива присесть на нары.

– капитализм реально вовлекает большое количество населения в уголовные промыслы. Преступность в капиталистических условиях – это явление неуничтожимое,системное, она дополняет правовую систему капитализма. Преступность пролетария развращает и десоциализирует, а мелкая преступность превращает в мелкое хищное и достаточно тупое животное с десятком примитивнейщих инстиктов, которое действительно, кроме побоев ничего не понимает, и при этом агрессивно и социально опасно, постольку поскольку агрессивность выплескивается на лиц, объективно невиноватых в тяжелом положении мелкого уголовника и по определению слабее виновников по социальному положению. Ну, а если такое существо к тому же ведет себя агрессивно, пьяно до умопомрачения, то в текущей ситуации у полиции в массе случаев нет никакого иного механизма воздействия на тупых, пьяных и психически неадекватных граждан, кроме побоев.

комплектация кадров полиции идет по остаточному принципу – это в основном кадры из низов общества, не обладающих ни образованием, ни культурой, сами в той же мере (и даже больше) алкоголизированные и деклассированные+профессиональная деформация, пообщавшись с отбросами общества. Сама сущность полиции в капиталистических условиях не может привлекать более качественные кадры – население профессию не уважает, никаким социальным лифтом полиция для основной массы полицейских не является, наоборот, фиксирует социальное положение на некотором уровне, образование не дает, перспектив никаких. Потому в полицию идут те, кто не могут лучше устроиться. Это определяет круг методов, которые применяются в полиции – иных методов просто не знают или не умеют эффективно применять.

ситуация тем более усугубляется, когда процессуальная система перегружена массой бюрократических процедур (а в условиях экономической анархии производства бумагооборот растет экспотенциально). Это ведет к тому, что очень часто (особенно по мелким преступлениям) процессуальные действия по доказательству виновности непропорционально трудоемки при полной очевидности виновности. Логично, что этот когнитивный диссонанс компенсируется в нашей суровой реальности либо выбиванием показаний, либо самосудом в полицейском участке. Характерная ситуация – уличный грабитель пойман на горячем, но признание писать отказался, потерпевший не опознал, следы смазаны, свидетели сомневаются, похищенное – сущий мизер, судебной перспективы дело не имеет, одним словом. Ну, и “обрабатывают” виновного, чтобы не повадно было – все равно ж отпускать.

Все это в комплексе приводит к тому, что между гражданами и полицией сложилась система отношений, когда полиция бьет в участках. Но, надо заметить – бьет далеко не всех, но с наибольшей вероятностью некоторую категорию по определенным признакам.

Иван Бортник

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.