Государственные капиталисты


Коммерческая тайна в современном мире не такая уж и священная корова, как, например, частная собственность. Но блюсти первую, все-таки, пытаются достаточно жестко и последовательно. Но доходит и до курьезов. Например, для президента Путина тайной является величина его заработной платы. Но это, как говорится, не так интересно. Более интересно то сопротивление, которое оказывают главари крупнейших российских корпораций с преобладающим государственным участием: господа Сечин из Роснефти и Якунин из РЖД, раскрытию собственных доходов (в сущности заработной платой назвать получаемые на этих должностях суммы нельзя). Даже популистское постановление правительства не особо помогает. Так, например пресс-секретарь Сечина, всем известный пропойца и поцреот, Михаил Леонтьев прокомментировал эту ситуацию:

«Особо либерально-западнические издания почему-то очень любят у нас заниматься коммунистической пропагандой, раздувать в народе всякую нездоровую ненависть к получающим высокий доход. А журналистам мы с удовольствием сообщим все наши зарплаты, когда их сообщат наши конкуренты на рынке».

Якунин  заявлял:

«Я, единственное, терпеть не могу, когда копаются в чужом белье» … «Мы зарабатываем ровно столько, сколько позволяет нам зарабатывать государство. На фоне всех других государственных корпораций и компаний с государственным участием у нас самые низкие заработные платы»… «Это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, – подчеркнул он, – Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта: либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес».

А ранее еще более уморительно:

«Но вот озвучивать их прилюдно — уже перебор. <…> Мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку, поэтому в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает. В большинстве стран никто кроме публичных политиков, к которым я не отношусь, не публикует данные о своих доходах. Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным».

Спрашивается, почему эти  чиновники, утверждаемые фактически на своих постах правительством РФ, так боятся рассказать о своих доходах ? Очень просто — они получают на своих лакомых местах не  заработную плату, а доход, то есть часть прибавочной стоимости. Господа Сечины, Миллеры, Якунины и прочие, являются, государственными капиталистами, эксплуатирующими работников соответствующих компаний и все население в целом.                                                                                                       Так что сохранение в тайне их доходов – есть достаточно посредственный способ этот момент скрыть от широких слоев населения.

НОВОСТИ КРАСНОЙ ТАТАРИИ

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.