Слова-сигналы


Зачастую в «левых» дискуссиях можно заметить терминологию буржуазных идеологов, которыми участники спора пытаются оценивать, сравнивать, критиковать явления и события. О некоторых из них и поговорим в этой статье:

I. Народ

Это одно из часто употребляемых слов, которое должно исчезнуть из «левой» среды. Определение этого понятия весьма расплывчато. В одних источниках понятие «народ» трактуется как «население страны», в других – как «эксплуатируемые трудящиеся», в третьих – как «культурная общность людей» и т.д.

Необходимости использовать данное понятие просто нет. Напротив, когда мы имеем в своем распоряжении классовый подход, анализ социальных групп по признаку отношения к средствам производства, то данное понятие еще и вредно.

Вредно потому, что оно отрицает классовую сущность общества. А это в свою очередь:

1) дает возможность спрятать классовую борьбу за ширмой патриотизма.

2) способствует насаждению бредовых гипотез типа общенародного бесклассового государства.

II. Тоталитаризм

Несмотря на то, что данное понятие применяется исключительно в целях антикоммунистической пропаганды, оно частенько звучит от так называемых «левых». Чаще всего – от анархистов и троцкистов.

Определений тоталитаризма немного, большинство из них сходятся на том, что это форма политического режима, имеющего полный контроль над жизнью общества.

С помощью данного понятия буржуазные идеологи отождествляют и ставят на одну доску СССР и Третий Рейх, а следовательно – коммунистическую и нацистскую идеологию.

Используя формальные признаки (цензура, однопартийность, явное господство одной идеологии) Советский Союз, по оценкам либеральных профессоров, по содержанию практически равноценен Нацистской Германии.

Доктрина тоталитаризма категорически не способна отразить реальную суть политических режимов. Как теоретически, так и практически в СССР и Третьем Рейхе имелись фундаментальные различия в распределении труда и жизненных благ, идеологии (пролетарский интернационализм и расовое превосходство, гендерное равенство и традиционные ценности, сциентизм и антисциентизм) и культуре (культ разума и культ силы).

III. Инакомыслие

Это слово несет определенную эмоциональную окраску для характеристики того или иного борца с режимом/идейного течения.

Воспитанные на книжках Оруэлла малообразованные товарищи легко поддаются манипуляции, основанной на эмоциях. Инакомыслящий в их понимании априори прав. Прав не потому, что его идеи соответствуют реальной действительности, а потому, что он был репрессирован большинством!

Банальная неграмотность позволяет поддаваться на такие трюкачества со стороны буржуазных пропагандистов, которые с помощью опять-таки формальных признаков (большинство — меньшинство) предопределяют содержание субъекта.

«Галилей был репрессирован за свои верные идеи невежественным большинством, а значит, большинство всегда и везде ошибается. Следовательно, любой гонимый человек является правым».

Эта примитивная логическая ошибка является таки настоящим камнем преткновения в рассуждениях многих леваков и способна выдавливать слезы и покаяние за Солженицына и «философские пароходы».

IV. Законность

«В стране творится беззаконие!» – громко и отчетливо слышится со всевозможных трибун. Бесконечное сетование обывателей на «неправильное законодательство» уже давно стало привычным для так называемой оппозиции – от либеральной до националистической. Этим лозунгом не брезгуют пользоваться и наши широкие «левые».

Но законность, есть атрибут классового общества, против которого и выступают коммунисты.

Закон всегда действует в интересах определенных групп населения, в буржуазном государстве – в интересах буржуазии. И усиление законности приносит пользу лишь правящему классу.

Разумеется, в рамках первой ступени коммунизма (социализма) законодательство сохранится, но так называемое «рациональное» или «разумное» законодательство есть не самоцель, а лишь способ перейти к уничтожению закона вообще, по аналогии с государством.

V. Менталитет

Менталитет – это совокупность интеллектуальных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народности.

Используется данное понятие либо с умышленной целью возвысить одну нацию над другой или от интеллектуального бессилия и невозможности объяснить господствующие в той или иной стране ценности и культурные особенности. Порочность «менталитета» прежде всего в том, что он абсолютизирует временное состояние больших социальных групп и позволяет спекулировать на заблуждениях типа «особого пути» или «правильных/неправильных народов».

У народов, несомненно есть особенности в культуре, традициях, но они определяются условиями их бытия и при изменении этого бытия они стремительно меняются.

Менталитет является лишь отражением существующих порядков, а не какой-то самодостаточной силой, определяющая условия существования людей и их поведение.

LENIN CREW

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.