О девальвации рубля


Многочисленные  финансовые горе-аналитики соревнуются друг с другом в абсурдности называемых «причин» нынешнего положения дел в экономике: от присоединения Крыма до цен на нефть…              А, на самом деле, причина всех этих явлений одна — отношения частной собственности, и хроническое в условиях этих отношений нарушение закона стоимости.

Кроме непосредственной эксплуатации наемного работника конкретным капиталистом путем присвоения произведенной работником прибавочной стоимости и

выдачи ему лишь зарплаты, размер которой определяется стоимостью материальных и культурных благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы, еще большее ограбление трудящихся происходит за счет повышающейся во время периодических и неизбежных кризисов инфляции, обесценивающей и без того скудные сбережения и являющейся объективным законом капитализма. Таким образом, наемный работник, проработав все те же 8 часов в день, получает денежные символы, которые может обменять уже на меньшее количество материальных благ. И это при том, что меньше трудиться он не стал.

Выхода из этого порочного круга для наемного работника в рамках капитализма нет. Все эти явления проявляются независимо от того, ссориться с Америкой или нет. Попытка перейти в разряд мелких буржуа тоже не поможет, поскольку они в ходе всех этих кризисов страдают не меньше.

Выход может быть только один — демонтаж всей капиталистической системы, ликвидация отношений частной собственности, обобществление средств производства, организация научного планирования производства.                               Только в таких условиях развитие производительных сил, рост производительности труда гарантирует удовлетворение растущих потребностей каждого человека. Только в условиях планового хозяйства благополучие каждого отдельного индивида обусловлено его вкладом в общественное производство, а не зависит от биржевых спекуляций.                                                                                                                                                             Никита Быстров

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.