Заметки киевлянки о патриотическом угаре


В последнее  время стало популярным гордиться тем, что мы украинцы.       Это явный для всех тренд.                                       С прилавков вовсю сметаются вышитые рубашки, платья, украинская символика и т.п.                                               Граждане Украины вдруг резко почувствовали в себе национальный дух и стали красноречиво демонстрировать свою принадлежность к европейскому сообществу.

Предприимчивые люди, в свою очередь, рады ублажать любые пожелания потенциальных клиентов.  Тут же новая мода на желто-синий макияж, маникюр для женщин, для мужчин кое-что покрепче, например, коктейль «Слава Україні!», для самых маленьких – разнообразные футболки с надписью «Дякую тобі, Боже, що я не москаль».                                                       Как говориться: «Любой каприз за ваши деньги».

 

Каждый город Украины как будто принял участие в желто-синей эстафете «Мы разукрасим больше». По улицам ходит разнообразная молодежь, крепко держа в руках прозрачные коробки с надписью «На краску», а города постепенно становятся всё более подобными друг другу.

Всеобщая националистическая истерия и хаос также нашли свое яркое отражение в украинском «творчестве», которое стало зеркальным отражением происходящих событий на Украине.

Сначала благотворительный фестиваль «Укроп» – «символ гордости украинцев», который проходил с 30 по 31 августа в «Мыстецьком Арсенале» с целью собрания средств на нужды участников АТО. Всё как полагается: благотворительная ярмарка, мастер-классы, кинозал под открытым небом… и нестандартные развлечения для детей.

Нет, наверное, ничего более противоестественного, чем гримаса ненависти на детском лице.                Это – ненависть будущего, которую мы готовим заранее, ещё в своем зародыше. Мы действительно воспитаем новое поколение. Вопрос только в том, останется ли оно человеческим?  Они же вырастут. С глубокой убеждённостью в том, что удавка на шее человека – это нормально. Табличка с оскорбительной надписью на груди человека – это нормально. Бить человека ногами – это нормально.  Вот и вся демократия в своем истинном облике.

Затем не менее интересный социально-художественный проект «Согреть Украину» в галерее «Мистецька збірка», который продлится с 4 по 26 октября.  Так называемая выставка о подготовке украинцев к зиме. Авторы считают, что это одна из наиболее острых социальных тем сегодня и предлагают свои варианты решения этой проблемы. (Боюсь только, что в реальности людям будет не столь весело решать такие проблемы на индивидуальном уровне. Но судя по тому, что на экранах телевизоров всё чаще мелькает реклама буржуек от «Епицентра», а на Петровке буржуйки бывшего употребления давно уже раскупили, проблему таки придется как-то решать и люди это прекрасно осознают. И не особо надеяться на государственную помощь и поддержку. )

И всё бы ничего, забавная декорированная буржуйка и абстрактные картины из дров, но как же не вспомнить самый главный перфоманс – сожжение книг Ленина перед входом в галерею. Сразу же приходят на ум до боли знакомые отрывки “Я видел костры из книг. Я слышал собачий лай. И если один крикнет: “Зиг! “Миллионы ответят: “Хайль!”

Украина и фашизм… да что вы, ничего общего. Никаких исторических аналогий… просто показалось.                        Для справки.                            С 1947 года 10 мая в Германии отмечается День памяти о публичном сожжении книг. В 1995 году на исторической площади Бебеля был установлен монумент, представляющий собой помещение в грунте с пустыми книжными полками, сверху накрытое стеклянной плитой.

«Сегодня мы со стыдом вспоминаем об этом. 75 лет назад не только в Берлине, но и по всей Германии десятки тысяч аплодировали и радовались, когда книги Фрейда, Маркса и многих других студенты бросали в огонь».

(президент Германии Хёрст Келлер)

И в то время, когда одни сожалеют о содеянных ошибках своего народа, другие активно продвигают такой новомодный и прогрессивный пиар. Как сказал в своем интервью директор галереи «Мистецька збірка» Максим Волошин «Один из главных критериев искусства – не оставлять людей равнодушными…»

Но вернемся же к украинским реалиям. Существует явная закономерность: чем хуже живут украинцы, тем патриотичнее они становятся.

Хотелось бы напомнить таким «патриотам» своей страны, что по данным рекрутингового портала hh.ua, чью аудиторию составили в основном 30-летние трудоустроенные люди с высшим образованием,  48 % украинцев серьезно намерены выехать из Украины при любой удобной возможности, еще 43 % иногда задумываются о трудоустройстве за рубежом, и лишь 4% не планируют покидать родину.

 

Ленточки, сине-желтые флаги, вышитая одежда и т.д. – это лишь внешние проявления «патриотизма», за которым в реальности ничего не стоит. Так как в любой момент 48 % граждан нашей страны готовы сменить свои «высокие идеалы» на другие, более выгодные и комфортные.

Национальная гордость – в данном случае, лишь необходимое орудие, которым умело руководят «нужные люди», так как это в их собственных интересах, но явно не в интересах народа. К примеру, один из главных новоявленных патриотов Украины нашего времени – олигарх Игорь Коломойский, который наживает на войне в Донбассе миллионы, в то время как рядовые украинцы активно собирают деньги для нужд участников АТО.

Солдатам национальной гвардии Украины остается только уповать  на помощь волонтёров и добровольцев, ведь их собственное государство, которое послало их на смерть, не может обеспечить минимально необходимых условий (еды, теплой одежды, медикаментов и прочего) для их пребывания на Востоке Украины. Что же касаемо холодного времени года, здесь картина обстоит ещё более печальнее, ведь по предварительным расчетам для обеспечения украинских военных в осенне-зимний период понадобится от 150 до 170 млн грн, только вот бюджета на такую непозволительную роскошь в Украине нет.

Что уж тут говорить о мирных людях, которые проживают в зоне АТО, ведь для них вообще существует вполне реальная опасность остаться без отопления грядущей зимой.

И ведь весь этот поворот событий был очевиден. И он уже далеко не первый в истории человечества. В свое время, высмеивая воинственную патриотическую риторику своих современников, Марк Твен произнёс слова, которые блестяще характеризуют образ мыслей сегодняшних разжигателей войны: «Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: «это наша страна, права она или нет, и призывать к маленькой войне».

И, всё таки, хотелось бы закончить на более позитивной ноте, поэтому закончу словами Виктора Цоя, который говорил: «Я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве!».

Давно уже пора понять, что национальная гордость – это полная фикция, которой умело руководят «нужные люди», ведь им это выгодно.

Как умело изрекал в свое время Дж. Карлин: «Гордость должна быть заслужена какими-то собственными достижениями, а не тем, что случилось случайно при рождении… Вы ведь не скажете: «Я горжусь, что во мне 5 фунтов 11 дюймов» или «Я горжусь, что у меня предрасположенность к раку прямой кишки»…»

Куда сложнее быть настоящим патриотом, патриотом человечества и его будущего, доказывая это своим ежедневным честным трудом и усилиями над собой, нежели просто купить вышитую рубашку, повязать ленточку и гордиться тем, что мы украинцы.

 Татьяна Мацёха

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Национализм - враг трудящихся!, Общество, Публицистика и заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.