Марсель Картье. Моя поездка в Северную Корею: избавление от 13 заблуждений


“Западные СМИ полны лживой информации”

У меня была уникальная возможность провести три дня в нескольких разных регионах Корейской Народной Демократической Республики, которую обычно именуют просто “Северная” Корея. Это был удивительный опыт, изменивший мои взгляды на жизнь и камня на камне не оставивший от многих тех заложенных в наши головы концепций, которые изобиловали как в моем сознании, так и в сознании моих западных товарищей по группе, с которыми я выехал из Пекина. Вот некоторые вещи о Северной Корее, которые могут удивить вас так же здорово, как они удивили меня.

1. Американцев не ненавидят, а встречают как гостей.

Корейцы обладают очень высоким уровнем классового сознания и не отождествляют американский народ с нашим правительством. Они не скрывают своего презрения к империализму США, но если вы говорите, что вы американец, то ваш разговор с корейцами будет скорее на темы американской культуры или спорта, чем политики. В Народном Дворце Учебы в Пхеньяне (представьте себе, чтобы ваша местная библиотека имела более 30 миллионов книг!), одним из часто запрашиваемых дисков является “Greatest Hits” “Битлз”, но и Linkin Park здесь хорошо знают среди местной молодежи. Молодые люди, кажется, интересуются НБА и знают намного больше о лиге, чем только одного Денниса Родмана.

2. Таможенный и пограничный контроль прошел легко и быстро.

Многие из западных граждан, которые путешествовали со мной в Пхеньян из Пекина, были обеспокоены тем, что иммиграционный процесс будет долгим и интенсивным. Все были весьма удивлены, что в паспортах были поставлены печати без лишних вопросов, и лишь у нескольких пассажиров осмотрели некоторые из их вещей. До поездки турфирма настоятельно рекомендовала нам не брать с собой никаких книг о Корейской войне или предметов с изображением американского флага на них. Это, может быть, и хороший совет, но таможня, кажется, не слишком беспокоилась по поводу нашего багажа.

3. Пхеньян – красивый, чистый и красочный город.

Вероятно, это самый великолепный город в мире. Пхеньян невероятно хорошо ухожен. Учитывая, что весь город подвергался ковровым бомбардировкам войсками США в Корейской войне (которую здесь называют Отечественной освободительной войной), и что в 1953 году здесь осталось только два целых здания, это является впечатляющим достижением. Статуи и величественные официальные здания здесь впечатляющие, также как и большие зеленые зоны, где можно увидеть отдыхающих людей. Есть много новых жилых домов, которые растут быстро, как грибы, по всему городу, но даже те здания, которые, очевидно, намного старше, хорошо сохраняются. Говорят, что в Пхеньяне ночью темно, и хотя его трудно сравнить с западным городом (здесь нет многочисленной, никому не нужной светящейся по ночам рекламы – прим. перев.), в нем есть красивое освещение, охватывающее большую часть города.

4. Людей, подражающих стрижке Ким Чен Ына, практически нет.

Я заметил только одного мужчину с прической, похожей на ту, что у Ким Чен Ына – по пути от аэропорта до центра города, и ему эта прическа вообще была не к лицу. Стрижка, которая, по слухам, пущенным BBC и “TIME” с подачи южнокорейской бульварной газеты, теперь якобы обязательна для всех северокорейских мужчин, начиная со студенческого возраста. Мало того, что эта история не соответствует действительности, не соответствует ей также и утверждение, что у людей в КНДР есть выбор только из определенных стилей в парикмахерской, “санкционированных государством”, когда в действительности парикмахерские там работают так же, как и в других странах. В парикмахерских есть фотографии, изображающие различные стили, чтобы клиентам было легче сделать выбор, и они могли бы сказать: “Хочу стрижку номер семь”. Но, как и в парикмахерской где-нибудь в Нью-Йорке, это не означает, что вы “ограничены” этой конкретной прической.

5. Северные корейцы часто смеются, улыбаются и шутят.

Вопрос, который вы, вероятно, зададите мне тут: “Но разве это делается не напоказ?” Знаете, было бы невероятным достижением, если весь тот искренний смех, который я разделил со всеми встретившимися мне корейцами, был бы разыгранным с их стороны. Не только это, но как корейцы на улицах умудряются знать, в каких изо всех проносящихся мимо них на высокой скорости автомобилях находятся иностранцы, чтобы “притворяться веселыми”? У корейцев есть множество шуток, на самые разные темы, включая американцев на демаркационной линии (“Американский солдат передает солдату из КНДР сигарету через демаркационную линию. Корейский солдат берет ее, и тогда американец спрашивает, если он ненавидит американцев, то почему же он курит американские сигареты, на что корейский солдат отвечает: “Так я не курю ее, я ее сжигаю”)

6. Монолитность идеологии не означает, что все люди одинаковые.

Неплохо напомнить, что индивидуализм и индивидуальность – не одно и то же. На самом деле, мои наблюдения за тем, как люди общаются друг с другом в Северной Корее, подтверждают впечатление, что здесь такое же разнообразие человеческих характеров, как и на “открытом” Западе. У людей есть различные интересы, от спорта до культуры, и они могут свободно выбрать, что им нравится, а что нет.

7. Люди невероятно хорошо одеты – по всей стране.

Даже в сельской местности, корейцы одеты очень достойно. Не было ни одного места, которое я посетил, где бы люди появились в хотя бы немного неопрятном виде или в одежде, которая казалась бы обносками. Мужчины и женщины вовсе не “одеты все одинаково”, как нас приучили думать. Часто можно увидеть женщин, одетых в очень яркую одежду, в том числе в розовые деловые костюмы, а также в традиционные корейские платья. Мужчины часто носят галстуки, рубашки с воротником и деловые костюмы, но не редкость и увидеть их в более повседневной одежде, такой, как спортивные костюмы – в зависимости от случая.

8. Дети начинают изучать английский язык в возрасте 7 лет.

Знание людьми английского языка, особенно среди молодого поколения, очень впечатляет. В то время как в предыдущие десятилетия учить языки здесь начинали в средней школе, теперь их начинают учить в третьем классе. Хотя многие дети стесняются (они не часто видят иностранцев, в конце концов), я смог пообщаться со многими из них, пожать им руку и даже обменяться несколькими словами на английском языке. Популярные языки, которые изучаются в школах, включают китайский и немецкий.

9. Туризм будет развиваться в ближайшее время.

Один из аспектов экономики, которому будет уделено первостепенное внимание в будущем, – это, кажется, туризм. Новое здание аэропорта в Пхеньяне находится в настоящее время на стадии строительства и в самом разгаре большого расширения. Корейцы заинтересованы в том, чтобы открыть свою страну для внешнего мира, но они абсолютно уверены, что делать это надо весьма иначе, чем сделали китайцы (после того, что мы видели в Пекине – всесилие некоторых из худших аспектов западной культуры – считаю, что у них есть все основания, чтобы быть осторожными в связи с этим).

Аэрокомпания Air Koryo, которой дается лишь однозвездочный рейтинг компанией Skytrax, на самом деле намного лучше, с точки зрения обслуживания и комфорта, чем по крайней мере дюжина других авиакомпаний, рейсами которых я ранее летал. У них есть новый флот, состоящий из российских самолетов, которые летают между Пхеньяном и Пекином, есть и развлечения на время полета, на протяжении всего пути (детский мультфильм “Умный енот”, очень смешной), есть и “гамбургер” (не такой уж хороший, но есть можно) и ассортимент напитков (кофе, чай, пиво, сок). Все это заслуживает, по крайней мере, трех звездочек, если бы рейтинг полета определяли сами пассажиры!

10. Корейцы стремятся откровенно говорить о своей стране.

Люди очень открыты, когда речь заходит о проблемах, стоящих перед страной, и не уклоняются от обсуждения некоторых из наиболее сложных аспектов жизни. Например, они говорят о “трудном походе” (думаю, что это похоже на “особый период” на Кубе), когда засуха, неурожай и наводнения в сочетании с потерей большинства торговых партнеров страны привели к большим проблемам для страны, которая до конца 1980-х годов имела более высокий уровень жизни, чем на Юге. Они охотно обсудят истории времен Корейской войны и хотят улучшения отношений с Южной Кореей в надежде на возможное воссоединение. Тем не менее, они абсолютно не поступятся своими убеждениями и на самом деле никогда не откажутся от своих социалистических принципов для того, чтобы облегчить такое воссоединение.

11. Пиво считается безалкогольным напитком, минипивоварни популярны.

Почти в каждом районе страны теперь есть местный пивоваренный завод, который обеспечивает потребности в пиве на местах. Есть множество различных видов пива, которые пользуются популярностью по всей стране, и большинство блюд подаются с небольшим количеством пива. На стадионе имени Ким Ир Сена, где начинался и заканчивался Пхеньянский марафон, нередко можно было увидеть, как местные жители “пропускают” стаканчик пива, наблюдая за товарищескими матчами между футбольными командами КНДР. Представьте себе Yankee Stadium – только без агрессивности толпы.

12. Большинство публикуемых на Западе историй про КНДР – совершенная ложь.

Одновременно со мной в Пхеньяне находились, вероятно, по крайней мере, сто американцев – во многом благодаря тому, что иностранные бегуны-любители в первый раз были допущены к участию в Пхеньянском марафоне. Одна пара рассказала мне о том, что это был их второй визит в КНДР – после прошлогоднего. Они упомянули, как в прошлый раз им было немного страшно ехать сюда – потому что это было как раз после опубликования в новостях истории о том, как Ким Чен Ын якобы “расстрелял свою бывшую подругу и других женщин за принятие участия в съемках порнофильма”. Супруги поведали мне о том, как они «пошли в оперу в Пхеньяне, и как, когда они сели, то заметили, что те самые женщины, которые должны были быть мертвы, сидели прямо напротив них. Ходячие мертвецы, так сказать! Другие недавние рассказы, запущенные западной прессой с подачи южнокорейских таблоидов, касаются “массовых расстрелов на стадионах” или “казни дяди Ким Чен Ына с помощью стаи голодных собак ” – это полный нонсенс, как говорят западные люди, которые путешествуют туда часто и знают ситуацию в стране хорошо. Речь не идет сейчас о существовании политических воспитательных лагерей или тюрем, а о том, что ведется чистой воды кампания демонизации этой страны, полностью искажающая ее реальность, что наносит вред корейскому народу.

13. Корейцы, не колеблясь, пригласят вас поучаствовать в своих развлечениях.

Был ряд мероприятий, организованных в Пхеньяне по случаю дня рождения Ким Ир Сена, который является национальным праздником, когда у людей было два выходных дня. Некоторые из них были публично организованы, как, например, “массовые танцы”, когда сотни людей танцуют на больших площадях под популярные корейские песни. Другие включают в себя семейные пикники в парках, где дети покупают мороженое в киосках, а подвыпившие бабушки весело танцуют, немножко “перебрав” самодельного сочжу. И, как и в любом авторитарном государстве, вы должны в этом участвовать! Застенчивость – не отговорка, вас потянут за руку и научат каждому танцевальному движению, даже если они сами выполняют их не совсем правильно.

Короче говоря, я обнаружил, что северокорейские люди – одни из самых теплых, самых настоящих, живых людей, с которыми я когда-либо имел возможность общаться. Было бы глупо называть эту страну “раем для трудящихся” в связи с глубиной проблем, с которыми она сталкивается. Как и во всех обществах, здесь есть и положительные моменты, и отрицательные. Однако, учитывая, что они преодолели века имперского господства, потеряли около четверти своего населения в Корейской войне, и продолжают поддерживать свою социальную систему в условиях продолжающегося состояния на грани войны, они – большие молодцы! Достижения в бесплатном образовании, включая университетское, отсутствие бездомности, и гордые и достойные люди – вот что надо представить, чтобы получить более полную и разностороннюю картину этой страны.

Надо сказать, что то, как КНДР изображается в западных буржуазных СМИ, на самом деле говорит гораздо больше об эффективности нашей пропаганды, использующейся для “промывания мозгов”, чем о самой КНДР. Тот факт, что мне даже просто приходится писать об удивительных вещах, которые я наблюдал в КНДР, свидетельствует о серьезном непонимании нами этой страны. Проблемы, стоящие перед Кореей, никогда не показываются нам в контексте, как их надо рассматривать – как проблемы когда-то угнетенной нации, поставившей своей целью освободиться от рабства “великих держав”, стремящихся проглотить все страны, еще оставшиеся свободными от уничтожающей все на своем пути однополярности.

О, я почти забыл о ядерном оружии! Ну, давайте подумаем, как бы мы вели себя, если бы северокорейская армия проводила ежегодные военные учения у берегов Нью-Йорка, которые отрабатывали ли бы ковровые бомбардировки Манхэттена и оккупацию всей страны, западную половину которой она уже захватила? Разве не было бы разумно для американцев, учитывая такой контекст, разработать ядерное сдерживание? Корейцы вовсе не “изголодались по войне” и даже вовсе не “одержимы” армией или военными. Однако, учитывая то, что произошло в Ливии, они все больше убеждены – и они совершенно правы! – что единственная причина, по которой их независимое государство продолжает существовать, связана с сонгун (политикой “приоритета военного дела”) и существованием сил ядерного сдерживания. Надо отметить, что у них нет намерения использовать эти силы – если их не поставить в такую ситуацию, когда они будут вынуждены это сделать.

Мое искреннее желание – чтобы продолжался культурный и личный, человеческий обмен в ближайшем будущем между людьми из КНДР и ​​других стран. В значительной степени все люди, которые путешествовали со мной, приехали обратно в Пекин в восторге от всего, как разительно отличалось то, что они увидели, от того, что они ожидали увидеть. Они – как и я – многому научились от “очеловечивания” опыта нашего общения с корейцами. Хотя западные люди относительно свободно путешествуют – гораздо больше, чем граждане КНДР, – нелепо, что корейцы, видимо, знают о нас гораздо больше, чем мы о них. Это необходимо изменить в ближайшие годы.

Перевод Ирины Маленко                                                                                                                                                                                                                                                                ИСТОЧНИК                                                                                                                                                                  Очень много фотографий из КНДР можно найти здесь

Реклама
Запись опубликована в рубрике В странах социализма, КНДР, Разоблачение буржуазных мифов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.