Диспут об эволюционной теории


Наш корреспондент побывал на мероприятии  в актовом зале института филологии КФУ.

“Посвящено мероприятие было обсуждению эволюционной теории в форме диспута. Народу набилось много, в основном школьники, студенты и и профессура.

Среди оппонентов были: христианский биолог, православный кандидат физико-математических наук, заместитель муфтия РТ, доктор наук из Москвы (Гельфанд) и кандидат наук, работающий за рубежом. Компания вполне заслуженная, и от этого разочарование от дискуссии было еще большим.

Коротко. Верующие от науки не отрицали наличие эволюционных процессов, что не удивительно для современной церкви(в широком смысле слова): она пытается сохранить лицо, приспособиться к новейшим научным открытиям, везде и всюду пропихнуть боженьку, а где не получается – там ограничить божественное самопознанием человека, поиском смыслов, просто личной верой.

Ученые, позиционирующие себя как атеисты (или просто не верующие) показали себя чистыми позитивистами, абсолютизируя эмпирическое знание – знание фактов, напрочь отрицая философию и отдавая на откуп клерикалам вышеназванную область самопознания человека. Таким образом, отбрасываются коренные вопросы философии, изучение общих закономерностей движения материи, отбрасывается необходимость философских выводов из научных исследований, наука превращается в опытные упражнения по мере развития технической базы, из инструмента освобождения человека становится инструментом его порабощения.

О человеке как продукте социальной эволюции общественной материи, никто не проронил ни слова, вся дискуссия свелась к разбору частностей, типа экспериментов на дрозофиле, бактериях и тлях, в которой ученые-позитивисты, чувствуя себя в своей стихии, постоянно срамили верующих. Работник муфтията вообще договорился до отрицания некоторых божественных начал мироздания, диктуемых его религией.

Таким образом, актуальность работы В.И. Ленина “Материализм и эмпириокритицизм” не падает, а растет. Причем чем большее значение приобретает естественнонаучное знание, тем большую опасность приобретает отказ от философии, как от науки о самых общих законах движения материи.”

ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.