О причинах преступности


«Все лгут!» – это девиз врача-диагноста доктора Хауса, который служит лейтмотивом одного из самых популярных сериалов в истории современного телевидения. Самое интересное, что «все лгут» – это не пошлое примитивное оплевывание окружающих.            Хаус говорит не про порочность человека(всего человечества), как это любят делать путаники, а в сугубо материалистическом ключе объясняет некомпетентность и ложь социально-экономическими условиями, в которых находится человек.
В связи с этим, любопытен разговор, который состоялся в 1 серии 1 сезона в больничной столовой между доктором Хаусом и его коллегой.            Разговор касался одного из самых сомнительных методов диагностики, используемых доктором Хаусом – незаконное проникновение в квартиру без ведома пациента. Хаус, убеждая коллегу в том, что людям нельзя верить на слово, приводит интересный пример. Указав на продавщицу в столовой, Хаус говорит: «Та женщина, что сделала тебе сэндвич с яйцом и салатом, у нее остекленелый взгляд, а политика больницы такова, заболел – сиди дома! Но, при заработке 8 баксов в час, тебе нужны эти 8 баксов».                                                                                                                                                               Видимо, в частной клинике, в которой работает Хаус, не выплачивают больничные, что вынуждает эту женщину скрывать свою болезнь, даже если она подвергает риску заражения других людей.
Здесь Хаус подходит вплотную к классовому подходу в вопросе о причинах возникновения девиантного поведения в обществе, раздираемом классовыми противоречиями. Условия жизни толкают людей на поступки, которые они никогда бы не совершили, если бы элементарно имели возможность удовлетворять свои насущные потребности. Пример с продавщицей в столовой — это только верхушка гигантского айсберга социальных противоречий, свойственных эпохе капитализма, которые особо ярко проявляются в статистике преступлений.
В 2010 году в России было зарегистрировано 2 628 800 преступлений из них 1 108 400 краж, 164 400 грабежей и 24 500 разбоев. В сфере экономики зарегистрировано 190,2 тыс. преступлений, из них 40,8 тыс. совершены в крупном и особо крупном размере. Таким образом, половина всех совершаемых преступлений являются попытками завладеть чужой собственностью. Не менее красноречивы цифры по социальному составу людей, совершивших преступления. Из 1 111 100 выявленных лиц, совершивших преступления в 2010 г., 730 300 человек являлись лицами без постоянного источника дохода.
Хорошо видно, что преступность – явление социальное. Его причина – не дурной характер, не «врожденная» склонность людей к насилию, не «зависть», а сложившаяся система общественных отношений, материальные условия жизни общества. А они таковы, что ничтожное меньшинство жирует за счет громадного работающего большинства. Отражаясь в сознании, данные «перекосы» и вызывают такую форму общественного поведения как преступность. Вызывают с тем большей вероятностью, чем ниже уровень культуры, чем примитивнее мышление, чем чудовищнее нищета.
Как мы видим, преступность своими корнями уходит в господство частной собственности, а те преступления, которые не связаны с собственностью, своей причиной всегда попадают в тот разряд социопсихических девиаций, которые происходят из-за влияния эксплуатации, угнетения, порабощения, господства рыночной морали, то есть упираются в ту же частную собственность.
По понятным причинам в сериале Хаус не делает подобных выводов, но заняв последовательную материалистическую позицию, мы можем сделать вывод за него.                                                                                                    Только уничтожение товарно-денежных отношений и частной собственности приведет к полному уничтожению преступности как социального явления!                                                                                                                                                        ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.