Про пиар Альенде


Сегодня годовщина переворота в Чили – не круглая, но все же,  леваки, по привычке ритуального отмечания юбилеев, пиарят «подвиги Альенде». При этом ни одного упоминания о том, что это ТИПИЧНЫЙ для Латинской Америки «левый» президент-популист, не имеющий за душой никакой внятной программы перестройки общества на социалистических началах. Стандартное явление, через которое прошли почти все страны Латинской Америки и значительное количество стран Африки и Азии.  Абсолютно типичный путь: «широкая коалиция левых и демократических организаций», обещания массам всяческих благ, легальный приход к власти, попытки национализации ряда крупных ресурсов, переворот (как вариант – поражение на выборах), у власти правые, опять по новой…                                                                                                         В ряде стран эта катавасия продолжается уже не первую сотню лет, и будет продолжаться бесконечно. Смысл рекламировать тупиковое движение?

Марксисты всегда говорили, что такие «народные президенты» обречены на 100% поражение, так как у них нет ни идеологии, ни вооруженной научной теорией партии, и, сколько бы процентов ни набирали “левые коалиции”, результатом будет одно и тоже.  Альенде в ряду проигравших президентов от «народных фронтов» знаменит только тем, что до своей позорной кончины, просрав все полимеры, успел сфотографироваться с автоматом в руках.                  Проигрыш лиц, декларирующих свою приверженность социализму, но идущих при этом тупиковым путем, не есть основание для скорби марксистов – наоборот, это лишний раз подтверждает учение Маркса-Ленина-Сталина.                                 Если реакция настолько тупа, что пугается даже беззубых популистов, то это еще не основания канонизировать заядлых реформистов.

Надежды леваков на «широкие коалиции» вообще утопичны, ибо чем шире коалиция, тем более в ней размыта идеология, и тем менее она способна по своей политидеологичности на какое-либо действие. Толпа баранов остается толпой баранов вне зависимости от того, сумеет она победить на выборах или нет.                                                                                                                                            Потому что госаппарат и приводные механизмы любой реальной власти обеспечиваются ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, вооруженой НАУЧНОЙ ТЕОРИЕЙ, а не конгломератом из лебедя, рака и щуки, тянущих каждый на себя, а в итоге – никуда.                                                                                                                                                                            А. Лбов                                                                                                                                                                ИСТОЧНИК

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, История, Общество, Публицистика и заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.