О смысле жизни


Не так давно на личном опыте я столкнулся с достаточно распространенными в обществе суждениями о смысле жизни. Думаю, многие слышали об этих мыслях, но мало, кто всерьез задумывался о причинах этого явления. Рассуждения следующие:

«Жизнь конечна. Человек рождается, бредет по своему жизненному пути, изредка оглядывается назад, ставит перед собой какие-то цели, некоторые из них он достигает, другие же навсегда остаются для него всего лишь обманчивым миражом. Человек задает себе вопросы, но находит ответы лишь на крохотную часть из них. Всё идет привычным чередом до тех самых пор, пока смерть, наконец, не настигает его. После этого неумолимое время стирает следы его существования. Был человек, и нет человека — в глобальном масштабе ничего не изменилось, не осталось памяти, знаков, результатов его бытия. Нет существенной разницы между тем, жив я, мертв или еще не родился, а потому смысла жизни нет, и не может быть».

Сегодня такая логика образованных обывателей понятна и вполне естественна по нескольким причинам:

Во-первых, это следствие отчуждения и атомизации классового общества, т.е. систематического подавления в личности ее общественного начала. Человек не в состоянии ощущать себя частью социума, так как этому противодействуют господствующие в обществе противоречия: конкуренция, тотальное экономическое неравенство, национальные и религиозные раздоры, и наконец, первопричина всего этого — существование классов.

Во-вторых, это недостаток образованности. Для жалкого и скудного мелкобуржуазного сознания, не обремененного систематическими знаниями и научной методологией, все эти проявления порочности человека воспринимаются не как следствия общественно-экономической формации, не как следствия внешних факторов среды, но как следствие СВОБОДНОГО ВЫБОРА, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ или вовсе «ПРОДЕЛОК ДЬЯВОЛА».

Таким образом, личность не имеет возможности реализовать потенциал во всем своем многообразии, замыкаясь на индивидуальном начале, который, так или иначе, проявляет себя в форме эгоизма, инфантилизма, мизантропии и собственничества. И сообразно уродливости государственной системы, этой машины угнетения в каждом его продукте, в каждом человеке остается в разной степени личностные уродства избавить которые не в состоянии, ни тренинги личностного роста, ни медитация, ни миллион пропетых в церкви молитв.                               Единственное что может помочь преодолеть «естественные» человеческие пороки — осмысление себя и окружающего мира при помощи естественных и общественных наук, а также воспитание в себе воли принять добытые знания этим непростым путем.
Иначе человек будет продолжать биться головой об стенку, винить в этом окружающих, бога, осыпающуюся на голову штукатурку, и в конце концов самого себя…
Смысл жизни при мелкобуржуазном мировоззрении, неизбежно, рассыпается на миллиарды разрозненных песчинок. Пока личность ограничивается вынужденным индивидуализмом, смерть ею воспринимается, как отрицание смысла жизни. Ведь после ухода из жизни одного, обособленного, изолированного индивида все действительно заканчивается. Он сам по себе, человечество само по себе. Финиш!

Но дело состоит в том, чтобы создать для личности такие условия, чтобы смерть являлась не отрицанием, а составной частью этого самого смысла жизни, ведь человек это социальная форма материи: конечная(индивидуальная) и бесконечная(общественная).

Создать такие условия, чтобы общество и отдельный человек находились не в перманентном конфликте, а имели единые цели и потребности.
Достигается это устранением противоречий между частным способом присвоения общественно-произведенных благ, порождающим конкурентное разобщение людей, и общественным характером труда.                                                       То есть, установлением коммунистических отношений, где на смену отношениям частной собственности придут научное, плановое производство и распределение, а на смену отчуждению придет осознание полезности труда и причастности к жизнедеятельности общества.                                                                                                                                                                                                                                   ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.