Устами младенца…


Стерлигов, конечно, идиот, но в передаче по ТВЦ интересную мысль высказал. Дескать, продукты питания, поступающие в торговые сети, рассчитаны на то, чтобы попасть к потребителю через 2-3 месяца. А потому жрать их нельзя.

Но будучи дураком, он приходит к мысли не об идиотизме капиталистического хозяйства, а о побеге в деревню и выращивании всего самостоятельно.
Но дело-то именно в сущности капитализма и отношений частной собственности.

Во-первых, погоня за прибылью побуждает капиталиста увеличивать срок годности продукции всеми возможными способами. На здоровье потребителя ему, по большому счету, плевать. Тем более, если речь идет о таком вреде здоровью, который проявляется через длительный период.

Во-вторых, капиталистическое производство предполагает наличие длинной цепочки перекупщиков, а это, в свою очередь, нивелирует развитие транспортной системы и увеличивает срок доставки товара от производителя к потребителю.

В-третьих, соображения прибыли побуждают капиталиста приобретать товары не ближайшие к потребителю, а такие, сбыт которых приносит наибольшую прибыль. Поэтому при наличии местных помидоров, на прилавках оказываются помидоры из Новой Зеландии.

В итоге, именно соображения прибыли капиталиста, ведут к падению качества питания населения. В том числе, что забавно, капиталисты в этой погоне за прибылью травят и свои семьи.

В условиях научно организованной плановой экономики все эти препятствия уничтожаются. Посчитать урожай – это задача чисто математическая. Определить кратчайшие пути до потребителя – тоже. Произвести столько, сколько требуется для удовлетворения потребностей населения – опять же не проблема, с небольшой погрешностью на природные катаклизмы. В конце концов, излишки можно пустить на консервирование. Таким образом, вопрос здорового питания решается исключительно через уничтожение диктатуры предпринимателей.

ИСТОЧНИК

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.