Кто такой коммунист?


dem_communistЭто не человек, одержимый некой туманной политической идеологией, идеей. Не человек с шашкой в одной руке, с красным флагом в другой, марширующий на площади. Не человек, ворчащий на кухне о том, что «всё пропито, всё запущено». Не человек, радеющий за некую абстрактную «социальную справедливость». Не человек, ругающий на каждом углу собственников, капиталистов, но молящийся на людей наемного труда.     И это совсем не человек, мечтающий о «справедливой власти».

Коммунист – это человек, понимающий общество как оно есть, без прикрас, иллюзий, понимающий существо социально-экономических процессов, видящий движение внутри общества, разложивший по полочкам причины и следствия в человеческой истории, определив тем самым объективные законы, оси, стержни цивилизации.                                                                                              Для коммуниста нет отдельных «вчера» и «сегодня», а есть непрерывная нить (или пружина) развития, наличие в обществе различных взаимодействующих потенциалов, сменяющих количественный рост на качественные преобразования.

Для коммуниста нет отдельных людей, их независимой, субъективной жизни, а есть отношения между людьми, их всеобщая взаимосвязь (производственная, экономическая, социальная), составляющая общество.                                                                                                                         Коммунист положительно одержим поиском истины, изучением любого явления всесторонне, научной практикой познания.                                                                                                 Любая политическая практика, позиции коммуниста проистекают исключительно из научного познания.                                                                                                                                    Тем самым нет никакой особой любви к рабочему классу или ненависти к буржуазии, и то, и другое — часть естественно-исторического процесса, его проявления, играющие различную историческую роль.

Коммунистическая революция не придумана коммунистами, она проистекает из самой сути общества, заключена в его историческом повседневном движении, сокрытом от невооруженного взгляда пеленой субъективных иллюзий.       Дело коммуниста внешне может быть схоже с делом «левых», утопистов-социалистов, рабочих движений лишь в силу объективности общественных процессов, побуждающих их к действиям, реакцией на которые и являются многие бытующие в обществе идеи, формы организации. Однако, если весомую часть общества к деятельности толкают объективные, независящие от них условия (несправедливость порождает борьбу за справедливость, неравенство — за равенство, отчаяние — за стабильность, нищета — за сносное существование и так далее), то для коммуниста эти условия есть предмет познания, которое поможет их обуздать (как, например, медицина побеждает болезни, познавая их).

Коммунистическая идеология тем самым отличается от любой другой социальной, политической идеологии, она уникальна в силу её отношения к истине (которая, ясное дело, одна) и любой человек, идущий путем познания, неизбежно становится коммунистом, а объективно — это высшая привилегия человека разумного, как и развитие, движение вперед, прогресс как личности, так и общества. Сравнить же коммунистическую идею в кипе прочих методологических обстоятельств, отчасти можно разве что с идеологией научной среды, скажем, в деятельности физиков. Ведь фундамент коммунистических взглядов — сама наука.

Г.Смагин                                                                                                                                                                                       ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.