«Правь, Британия…»


1Многие люди у нас в России до сих пор в крайне радужных тонах представляют себе жизнь в «цивилизованной» Британии. Всем известно, что именно Британия сегодня – «земля обетованная» для российских воров в особо крупных размерах, которых там чуть ли не носят на руках, выдавая им статусы «политических беженцев» в обмен на наворованные в России миллионы.

А вот какова повседневная реальность для нормальных жителей Британии – не олигархов и не прочих воров в законе, знают немногие. А она совсем не радует – ничуть не лучше, чем в России, а в чем-то может быть даже намного хуже.

Вот один из характерных примеров на основании сообщений британской прессы.

Больше 15 лет назад был заключен т.н. «мир» в Северной Ирландии – одной из британских провинций. «Мир», согласно которому ее коренному ирландскому населению, находящемуся по-прежнему в колониальной зависимости от Лондона предлагалось отказаться от борьбы за воссоединение Ирландии на основе независимости в обмен на равные гражданские права внутри самой Британии. Все эти годы британские СМИ энергично заверяли своих читателей, что уж теперь-то настанет для северных ирландцев «жизнь в шоколаде»: и инвестиции хлынут сюда рекой, благо «население здесь – одно из самых образованных в Западной Европе»,  и туризм вырастет, потому что «Северной Ирландии есть, что предложить миру», и так далее, и тому подобное.

Каковы же результаты ирландского «мирного процесса», который британский империализм пытается представить в качестве модели для всех тех стран мира, которые империалистам по разным причинам «не угодили», от Шри Ланки до Колумбии  – теперь, спустя уже 16 лет после сделки местных «борцов за Ирландскую социалистическую республику», партии Шинн Фейн с британскими властями, которая дала лично им непыльные должности в колониальной местной администрации?

«На улицах Белфаста мало кто отмечает юбилей мирного соглашения. Люди просто хотят работы… Это самое тяжелое время на моей памяти для того, чтобы найти работу», — говорит Роберт Айрланд, 30 лет, в центре занятости для безработных в католическом районе Уайтрок в Западном Белфасте, где почти каждый пятый мужчина — безработный.

«Люди хотят мира, но они не знали, что одного мира недостаточно, чтобы создать рабочие места», — говорит Джон Брайарс, 47 лет, в таком же центре в Сэнди Роу, протестантском районе…

В самом начале мир приносил свои дивиденды. Экономика Северной Ирландии согласно правительственным данным за десятилетие после того, как Ирландская республиканская армия объявила о прекращении огня в 1997 году, выросла на 70 процентов. Экономический бум был вызван развитием розничной торговли, сферы колл-центров, а также небольших производящих предприятий. С 2005 г. по 2008 г., цены на жилье в Северной Ирландии выросли почти в два раза. Но затем в мировой кризис они снова вернулись на прежний уровень.

В кризис 2008 года многие компании, в том числе Seagate Technology (STX) и Caterpillar (CAT), закрыли все или почти все свои заводы в районе Белфаста.

«Северная Ирландия в настоящее время – рекордсмен по пустующим торговым помещениям — здесь их на 21 процент больше, чем где-либо еще в Великобритании» — говорит Глин Робертс, глава Североирландской Независимой Ассоциации  розничной торговли.

«Кажется, нет никакого просвета в конце туннеля», — говорит Синтон Мак-Каун, 50 лет, владелец магазина по продаже газет и напитков недалеко от муниципалитета Белфаста. «Офисный блок рядом со мной закрыт. Столько народу потеряли работу, что у нас почти нет покупателей в рабочие дни.»

И хотя официально безработица составляет в Северной Ирландии  8,4 процента, она растет в Великобритании быстрее, чем где бы то ни было.

Почти 27 процентов населения считает «экономически неактивным» или без работы, но эти люди не включаются в число безработных, потому что по разным причинам они даже не могут искать работу. (То есть по факту безработица в стране составляет не 8,4%, а 35,4% !!! И это «преуспевающая» страна?! )

В рамках плана жесткой экономии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, Британия должна сузить свой ​​бюджетный дефицит на 130 млрд фунтов стерлингов  за счет сокращения расходов и повышения налогов до 2015-2016 финансового года. Северной Ирландии придется взять на себя свою часть этого плана.

«Мы всегда были ахиллесовой пятой Великобритании», — говорит Анжела Макгоуэн, экономист в белфастском отделении Danske Bank, который купил местный банк в городе в 2004 году. Но нет никаких серьезных решений для этих проблем».

Белфаст пытается позиционировать себя как альтернатива Дублину, предлагая инвесторам более низкие арендные ставки для офисов, а работникам —  более низкую заработную плату. Североирландская местная администрация (в которую входят и недавние «борцы за социализм» — Шинн Фейн) хотело бы снизить ставку корпоративного подоходного налога с 23 % до 12,5%, так же, как в Ирландской республике, чтобы таким образом дать крупным компаниям возможность инвестировать в Северную Ирландию и получать с нее прибыль.

Квартал Титаник, экономическая зона на месте бывших доков площадью в 650000 квадратных футов, в прошлом году открыла центр для посетителей, посвященный печально известному океанскому лайнеру, построенному в Белфасте. В первый год он привлек 800 000 посетителей. Но сделать квартал Титаник финансовым центром пока не получается — Citigroup (C) является его единственным арендатором.

Между тем, Белфаст продолжает борьбу за выживание.

Марион Битти, 51 года, ​​протестантка с Шанкилл роуд, улицы, которая является синонимом вооруженного конфликта 70-х годов, добровольно работает в церковном кафе, чтобы не сидеть дома. В том, что она потеряла работу помощницы медсестры и сидела без работы в течение двух лет, Битти частично винит иностранцев, которые приехали в Белфаст в годы бума и теперь борются за ограниченное число рабочих мест. «Во время войны не было никаких иностранных рабочих здесь, так что было легче в каком-то смысле», — говорит она. «Я сыта по горло тем, какая жизнь у меня и многих других, но все еще надеюсь, что найду работу.»

Эти фотографии я сделала в Белфасте только вчера: DSCF9027

DSCF9026Перед вами — дома в католической части Белфаста, отделенные от протестантской части здешней «Стеной мира», как ее именуют.             «Клетка» на заднем дворике домов — это потому, что несмотря даже на стену, протестантские «соседи» — такие же бедолаги, не имеющие работы, но уверенные, что во всем виноваты «католики и иностранцы», умудряются забрасывать дома католиков камнями и самодельными бомбами.

Вот так люди и живут в «одной из самых развитых стран мира» (как она себя сама именует), в обстановке «свободы» и «демократии»….

Примечательно, что число таких «стен мира» значительно выросло в Белфасте после заключения так называемого «мирного соглашения» 1998 года,  по которому в конечном счете разоружилась ИРА, а ее политическое крыло — Шинн Фейн вошло в местную колониальную администрацию.

Вот еще несколько любопытных цифр о реалиях этого района великой Британии:

«В западном Белфасте 43% детей растут в нищете.

61% родителей в бедных семьях приходится экономить на еде, 26% вынуждены часто пропускать обеды.

Каждый пятый родитель в таких семьях не может позволить купить своим детям новую обувь, когда она становится нужна.

19% этих детей не могут участвовать в школьных экскурсиях, 14% — не могут позволить себе теплое пальто зимой.

И 4/5 родителей в семьях бедных приходится занимать в долг, чтобы позволить купить еду и одежду.»

К 2020 году по всей Северной Ирландии (не только в Белфасте) каждый четвертый ребенок будет жить в нищете.

«Почти половина детей, живущих в нищете сейчас, живут в семьях с работающими родителями!

Зарплаты в Сев. Ирландии остаются такими же, как были 10 лет назад, а цены на горючее, продукты, детские сады — намного выше, чем в других регионах.

Только 1/3 детей из бедных семей успешно заканчивают среднюю школу.

Бедные семьи платят за самое необходимое (еду, жилье, самые необходимые вещи) в среднем на 1639 фунтов в год больше, чем семьи со средними доходами. Это включает в себя, например, дополнительные расходы из-за покупки стиральной машины в кредит.»

Весь ужас этой самой развитой капиталистической страны мира заключается в том, что бедные и ограбленные капиталом еще и вынуждены платить за свою бедность!!!

А тем временем британский империализм успешно продолжает натравливать бедняков друг на друга.

Вот лишь небольшая иллюстрация к сказанному.

Сегодня вечером протестантские бедняки будут жечь у себя в кварталах огромные костры, в память победы в битве при реке Бойн в 1690 году протестантского короля Вильяма над католиками. «Праздник» этот – часть здешней протестантской «культуры». На кострах будут сожжены, как это традиционно водится, в духе, близком американскому Ку-клукс-клану, ирландские флаги и портреты ирландских политиков – таких, как коммунист Патрик Мак Коттер, кандидат в члены местной Ассамблеи на недавних выборах.

Империализм продолжает  осуществлять выработанную и опробованную им веками политику «разделяй и властвуй»…                                 Противостоять ему можно только вооружившись твердыми знаниями в области марксистско-ленинского учения, которые необходимо донести до широких трудящихся масс – как бы это ни было трудно, учитывая катастрофический уровень знаменитого у нас британского «образования» и огромную степень оболваленности здешнего населения буржуазными СМИ.

Ирина Маленко

Реклама
Запись опубликована в рубрике Общество, Разоблачение буржуазных мифов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.