Уроки Донбасса


Вместо эпиграфа:  «Научу я вас революции устраивать, черти кирпичные», – говорил Гусев, показывая, как нужно выворачивать плиты из мостовой, валить деревья, срывать двери, набивать рубашки песком. (А.Толстой «Аэлита»)


Если кратенько, уроки Донбасса:
1. Капиталисты систематически заводят экономику тех или иных национальных государств в тупик. При этому умудряются сами прочно погрызться за власть. 
2. В этих условиях те или иные группы капиталистов могут привлекать на свою сторону широкие массы, чтобы, опираясь на них, задавить конкурентов. 
3. В этой обстановке государственный аппарат начинает дисфункционировать, деморализован, растерян и не готов к действиям по подавлению революции.
4. Имея хорошо организованную партию и минимальную поддержку населения, коммунистам организовать собственные вооруженные силы и малыми силами локально взять власть. 
5. Пользуясь противоречиями между капиталистами внутри страны и империалистическими государствами, деморализацией войск и полиции, не только разоружить армию/полицию и вооружить своих сторонников, но и вполне успешно отстреляться от карателей. 
Это то, что следует из позитивного опыта.
Из негативного опыта:
1. Необходимо иметь разработанную программу действий по ПОЛНОМУ захвату власти, национализации частного капитала, плановой организации производства немедленно после захвата власти. 
2. Военные действия должны быть активные и наступательные. Это же бред – два месяца идут полноценные бои, а ополчение только сейчас удосуживается разоружать воинские части, между тем с этого надо было начинать. Не топтаться на блокпостах без необходимости, а пытаться установить контроль на возможно большей площади, пока противник не сгруппировался, пока он растерян и небоеспособен – даже если революционные части будут вытеснены с территорий, пропагандистская и мобилизационная работа будет проведена.
3. Не уповать ни на какие буржуазные силы. Продадут за полушку. Трехмесячное ожидание Гиркиным «военной помощи Путина» – это верх политического наивняка. 
4. Форсированно формировать вооруженные силы на принципах единоначалия, партизанщину на корню уничтожать. Коммунисты имеют возможность оперативно мобилизовать части интернационалистов – неважно, кто будет сражаться за социалистическую республику – китайцы, негры, немцы, мексиканцы… да хоть марсиане. Не гоняться за поддержкой местных до опупения, как это делают нацики в Донбассе с их дешевым популизмом. Если необходимо – коммунисты готовы опираться полностью на «пришлые» кадры. 
5. Командные и технические кадры решают все, они должны быть готовы полностью до восстания. Сначала захватывать танковые базы, а потом искать танкистов – бред. Вообще, меньше уповать на стихию, больше на организацию.                                                                                                                                                                                          Иван Бортник

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, Общество с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.