«Марксистский» анализ от господ оппортунистов


Левачки-дурачки продолжают извращаться в поиске «прогрессивности» так называемых ДНР и ЛНР. На сей раз придумали вот что:

«…Пока же можно сказать, что наличие индустриального производства (и рабочего класса) – необходимое условие для перехода к социализму. Совершить подобный переход в деиндустрализированном обществе, сколь бы привлекательным оно не казалось, невозможно.
Именно поэтому, рассматривая события в Новороссии, можно увидеть, что они действительно несут прогрессивное значение. Защищая свой край от деиндустриализации, буржуазные защитники самопровозглашенных республик стоят на защите прогресса. Не являясь ни в малейшей степени левыми, они, тем не менее, желают сохранить существующий уровень производства, не желают превращения населения в деклассированных гастарбайтеров, работающих в Европе или в жителей Третьего мира, ведущих свое натуральное хозяйство. И в этом плане, они, как не смешно звучит, «играют» на стороне мировой революции... »

Интересно получается. Дескать, если пролетарии защищают средства производства и не ставят вопрос о собственности, то это «прогрессивно», поскольку без индустриального производства не будет рабочего класса, а без него не будет социализма. Автор не понимает, что результатом такой защиты будет сохранение этих средств производства в руках капиталистов и сохранение рабского положения пролетариев. Фактически, выступая на стороне буржуазии, они сохраняют источник своей эксплуатации — отношения частной собственности. Причем, касательно самопровозглашенных республик, выступать на стороне буржуазии означает проливать кровь. Так стоит ли «сохранение индустриального производства» таких жертв?!

Вообще, конечно, говорить о деиндустриализации данных районов пока нет никаких оснований. Что украинские капиталисты воюют за этот район, чтобы развалить там индустриальное производство — это из серии ненаучной фантастики. Ну хорошо, предположим, победит нынешний украинский режим и деиндустриализация Донбасса все же случится. Десятки тысяч пролетариев окажутся на улице. И вот вопрос, какой пролетарий будет более перспективен для коммунистической пропаганды — оставшийся без работы или послушно продолжающий продавать свою рабсилу за зарплату? Чем больше капитализм пролетария побьет тем с большей вероятностью удастся убедить его в мысли о необходимости ликвидации частной собственности. Не доходит через голову — так дойдет через задницу. В конце концов, деиндустриализация одного района в глобальном масштабе никакого урона делу коммунизма не наносит.

Преданность своему заводу или шахте — это качество осталось у рабочих с советских времен и в условиях капитализма ничего хорошего в нем нет. Нет ничего прогрессивного в том, когда пролетарий ратует за одного собственника против другого собственника, лишь бы тот сохранил производство, а не распилил завод на металлолом. Прогрессивность появляется только тогда, когда пролетарий выгоняет обоих собственников, берет власть на заводе в свои руки и борется за социализм под руководством коммунистов.                                                    А пока пролетариат в класс не организован, в случае событий, подобных донбасско-луганским, ему надо думать прежде всего о сохранении своей шкуры, а не своего положения пролетария, который (как же так!), ну никак не сможет жить без своего завода или шахты.

В общем, такая постановка вопроса есть чистой воды оппортунизм. Пролетарию не за чем защищать индустриальное производство под руководством капиталистов и ради их интересов. Сражаться за производственные мощности, принадлежащие буржуазии, прогрессивно лишь в том случае, если борьба идет, в конечном счете, за их обобществление. А если до обобществления еще предстоит пройти огромный путь, то подобные разговоры есть ни что иное как игра в буржуазные ворота.                                                                                                                                                       Петрович

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, Общество, Оппортунизм и ревизионизм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.