К 150-летию со дня рождения Этель Лилиан Войнич — автора романа «Овод»


11 мая 2014 года исполняется 150 лет со дня рождения известной писательницы, общественного и политического деятеля Этель Лилиан Войнич. Войнич вошла в историю и стала любимой миллионами людей благодаря роману «Овод».

Роман «Овод» был переведен на русский язык в 1898 году, и сразу же стал любимейшей книгой передовой русской молодежи. Эта книга увлекала молодежь, выражаясь словами В.Г. Белинского, «примером высоких действий» молодого героя книги. Ее читали и перечитывали, над нею рыдали ночами, сжав кулаки, а утром выходили в жизнь с сухими глазами и горящими сердцами, готовые к бою и к смерти за счастье и свободу родного народа.

В сознание читателя «Овод» вошел в эпоху подготовки первой русской революции. Эта книга помогала осуществлению одной из важнейших задач пролетарского движения, провозглашенной В.И. Лениным в 1900 году в первом номере «Искры»:

«Надо подготовлять людей, посвящающих революции не одни только свободные вечера, а всю свою жизнь».

Образ Овода был примером героя-революционера, отдавшего революции всю свою жизнь, и книга о нем стала одной из любимейших в подпольных кружках, среди передовых юношей и девушек по всей России. Роман «Овод» любили, ценили и распространяли видные политические деятели в пору борьбы с самодержавием: Г.М.Кржижановский, Е.Д.Стасова, Я.М.Свердлов, М.И.Калинин, И.В.Бабушкин и другие. Позднее «Овод» стал любимой книгой героев гражданской войны – Г.И.Котовского и Н.А.Островского; «Оводом» зачитывалась Зоя Космодемьянская, высоко ценил «Овода» Алексей Маресьев. Эту книгу любили М.Горький, А.Фадеев, В.Маяковский. «Овод» был одной из любимейших книг первого космонавта Юрия Гагарина.

Роман «Овод», написанный английской писательницей Этель Лилиан Войнич, вышел в свет в 1897 году. В этой романе изображена деятельность участников итальянской подпольной революционной организации «Молодая Италия» в 30-е и 40-е годы XIX века.

В то время, после разгрома наполеоновской армии, вся Италия была разделена на восемь отдельных государств и фактически захвачена австрийскими войсками. Глава католической церкви – римский папа – поддерживал австрийских захватчиков. Под их двойным гнетом итальянский народ задыхался и бедствовал. Австрийцам была выгодна раздробленность страны, и они всячески раздували рознь между отдельными итальянскими государствами. Передовые люди Италии понимали необходимость объединения страны в цельное государство и боролись за национальную независимость против господства австрийцев.

В 1831 году знаменитый итальянский революционер Джузеппе Мадзини, изгнанный из родной страны, основал подпольную революционную организацию «Молодая Италия»: В нее входила передовая итальянская интеллигенция – писатели, адвокаты, студенты. Постоянно преследуемая полицией, «Молодая Италия» сыграла, однако, большую роль в борьбе итальянского народа, который только в 1870 году наконец добился объединения страны.

В романе описывается время, когда в разных областях Италии происходили вооруженные восстания. Австрийская полиция, действуя заодно с местными властями, подавляла эти восстания с неслыханной жестокостью. Особенно обострилась борьба позднее, перед 1848 годом, когда революционная волна поднялась по всей Западной Европе.

Создавая героический образ революционера, Э.Л.Войнич одновременно с огромной силой срывает ореол святости с религии и ее служителей. Она разоблачает всю их ложь, ханжество, лицемерие, она утверждает, что религия служит врагам народа.

Как же была создана книга, пламень которой вот уже более века зажигает сердца и не гаснет? Как возник этот огонь? Откуда эта поистине магическая сила романа?

Этель Лилиан Войнич родилась 11 мая 1864 года в ирландском городе Корке, в семье крупного английского ученого Джорджа Буля. Отец ее был профессором математики. Мать писала по социальным вопросам, преподавала математику, помогала мужу в его трудах. Еще в ранние годы Этель Лилиан пришлось испытать нужду. Отец ее умер, когда ей было всего полгода, а кроме нее, в семье было еще четыре маленькие девочки. Мать с трудом содержала большую семью, давая уроки.

У будущей писательницы рано проявились блестящие способности: она изучала философию, литературу, языки, но особенно увлекалась музыкой. Этель Лилиан много читала.

В 1882 году Этель Лилиан получила небольшое наследство и поехала в Берлин. Там она проучилась три года в высшей музыкальной школе и окончила ее по классу фортепиано.

В это же время она стала пристально интересоваться общественными вопросами. Больше всего волновали молодую девушку, судьбы двух стран – Италии и России. Этель Лилиан много читала об освободительном движении русского и итальянского народов, о героических подвигах борцов за свободу, особенно интересовала ее фигура Джузеппе Мадзини.

Известие о том, что в марте 1881 года революционеры в России убили царя Александра II, произвело на Этель Лилиан очень сильное впечатление. Она старалась понять смысл того, что происходило в далекой и непонятной ей России. Ее интересовали русские революционеры, она видела в них подлинных героев, и хотела узнать, что это за люди.

Наконец, в книге «Подпольная Россия» Этель Лилиан нашла ответы на свои вопросы. Яркими сильными штрихами излагал автор этой книги историю революционного движения в России, с любовью описывал русских революционеров того времени. «Подпольная Россия» произвела на Этель Лилиан огромное впечатление, и она сама захотела поехать в Россию, воочию увидеть русских героев, узнать, действительно ли в царской России так силен гнет самодержавия.

В декабре 1886 года Этель Лилиан познакомилась с автором «Подпольной России» – Степняком, жившим тогда в Лондоне. Это был известный писатель, русский революционер, уже около восьми лет находившийся в изгнании. Знакомство с ним сыграло очень большую роль в жизни Этель Лилиан Буль. Настоящее его имя было – Сергей Михайлович Кравчинский, но за границей он был известен под псевдонимом «Степняк».

В доме Степняка встречались видные общественные деятели, Прогрессивные писатели и художники различных стран. В это же время Степняк познакомился с Ф.Энгельсом и с дочерью К. Маркса. Степняк радушно принял и Этель Лилиан Буль. Он горячо поддержал ее намерение поехать в Россию и вместе с женой начал обучать ее русскому языку и знакомить с русской литературой.

Весной 1887 года Э.Л. Буль отправилась в Россию. В апреле, после небольшой остановки в Варшаве, она прибыла в Петербург и там попала к родным жены Степняка, среди которых были активные деятели народовольческой партии. Так Лиан Буль оказалась в самом центре революционной борьбы. Молодая англичанка приняла в ней деятельное участие: она помогала народовольцам, носила передачи арестованным.

Она воочию видела весь ужас произвола царского самодержавия. Во время ее пребывания в Петербурге был казнен брат В.И.Ленина – А.И.Ульянов. Сотни и тысячи лучших людей погибали на виселицах, томились в тюрьмах и на каторге.

Летом 1889 года Лилю Буль вернулась в Англию. Среди русских политических эмигрантов в 80-е и 90-е годы особенно активную роль играл Степняк. Для привлечения общественного мнения Англии на сторону русской освободительной борьбы он организовал «Общество друзей русской свободы». Эта деятельность Степняка получила одобрительную оценку и поддержку Ф.Энгельса. Активное участие в деятельности «Общества друзей русское свободы» приняла и Лили Буль. Она была членом исполнительного комитета общества и работала в редакции журнала «Свободная Россия».

В середине 1891 года Степняк вместе с друзьями организовал Фонд вольной русской прессы. Среди организаторов Фонда значилось никому не известное имя – И.Кельчевский. Под этим именем начал свою деятельность в эмиграции молодой польский революционер, активный член партии «Пролетариат» – Михаил Вильфрид Войнич (1865-1930). Ему еще не исполнилось и двадцати лет, когда он был арестован. После полутора лет заключения в Варшавской цитадели он был сослан в Восточную Сибирь. Михаил Войнич бежал из Сибири, а в октябре 1890 года прибыл в Лондон. Здесь он познакомился с Лили Буль, и в 1892 году они поженились.

Фонд вольной русской прессы ставил своей задачей печатание, и доставку в Россию всевозможной революционной литературы.

Русские революционеры в это время искали новых путей борьбы. Степняк понял, что террор, который использовали народовольцы, не может явиться действенным средством борьбы с самодержавием, но к первой марксистской русской революционной организации – группе «Освобождение труда», созданной его друзьями – он не примкнул. Он не видел растущих сил рабочего класса в России. Э.-Л. Войнич не раз спорила со Степняком, укоряя своего старшего друга в расплывчатости его взглядов. Но в одном она была целиком с ним согласна. Степняк считал, что русские должны знакомить мир с положением дел в России, и здесь первая роль принадлежит русской литературе. Сам Степняк постоянно выступал со статьями и лекциями о русской литературе – о Толстом, Тургеневе, переводил произведения русских писателей на английский язык. Ученицей его и помощницей в этом благородном деле стала Этель Лилиан Войнич.

Под влиянием и непосредственным воздействием Степняка Э.Л. Войнич решила испытать свои силы в самостоятельном литературном творчестве. В 1889 году она начала писать свою первую книгу – роман «Овод». И не случайно, конечно, это была книга о борьбе за свободу, о революционерах.

Э.Л. Войнич тщательно изучала материалы итальянского освободительного движения. Известно, что она работала непосредственно в архивах и библиотеках Флоренции и Болоньи. Основное в романе – образ героя-революционера – создавался под впечатлением личного участия писательницы в освободительной борьбе русского народа, под впечатлением встреч с политическими эмигрантами разных стран. Как раз во время создания «Овода» ей самой пришлось изведать опасности подпольной революционной работы.

То, что Э.Л. Войнич была участницей русского революционного движения, делает понятным, как был создан образ Овода. Понятным становится и то, почему роман, написанный английской писательницей, изображающий итальянских революционеров, нашел свою настоящую родину в России.

«Овод» вышел в свет в Англии в 1897 году, а в начала 1898 года уже появился перевод его на русский язык.

Темы русской революции нашли свое отражение и в других произведениях Э.Л. Войнич. Через три года после появления «Овода» Э.Л. Войнич выпустила второй роман – «Джек Реймонд». В 1904 году вышел третий роман Э.Л. Войнич – «Оливия Лэтам». В 1910 году Э.Л. Войнич написала роман «Прерванная дружба» (в русском переводе он назывался «Овод в изгнании»). В нем рассказывается о жизни Овода в Южной Америке после бегства из дома.

В 1920 году Э.-Л. Войнич переехала из Англии в США. В 1944 году восьмидесятилетняя писательница закончила новый роман – «Сними обувь твою», в нем она вновь возвратилась к образу Овода. В предисловии к роману она называет Овода постоянным спутником всей своей долголетней жизни.

Все эти романы слабее «Овода» и не могут с ним сравниться, но в них живет тот же бунтарский дух, герои их порывают с условными традициями окружающей их мещанской среды. Писательница и в этих романах бросает вызов буржуазному обществу, с его лицемерием и обесцениванием человеческой личности.

Всего через двадцать лет после создания романа «Овод» мир стал свидетелем великих событий, которые произошли на одной шестой части земного шара: в России победила пролетарская революция.

Друг и соратник русских революционеров, автор романа о революционере, до последнего дня была верным другом советского народа. Умерла Этель Лилиан Войнич 27 июля 1960 года в возрасте 96 лет.

Вся ее долгая жизнь была проникнута верой в человека и в его право на счастье.

ИСТОЧНИК

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, Публицистика и заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.