Морализаторство «левых» хомячков


«… Я ни в коей мере не призываю «хату покинуть и пойти воевать»: призывать к тому, что не делаешь сам есть как минимум нечестно, а как максимум подло.

Но что однозначно, это то, что люди на ЮВУ — кто бы там они сами не были — ведут войну против фашизма в его современной украинской версии. И хотя бы словом их надо поддерживать.»

Это пишет известный левацкий дурачок Коммари, возмущаясь тем, что раз «левые» не поддерживают Донбасс, а поддерживают русские националисты, то на их стороне и будут массы.

Ну вообще-то, во-первых, тем хуже для масс, если они «в пику» коммунистам будут поддерживать буржуазных националистов того или иного толка.
Во-вторых, в своей работе коммунисты руководствуются не эмоциями, а марксистской наукой. И если проанализировать ситуацию на Донбассе с научных, классовых позиций, то мы увидим, что за протестным движением там стоят местные буржуазные круги, поддерживаемые российским империализмом. Под предлогом «борьбы с фашизмом» эти круги борются за реализацию  исключительно своих интересов, а пролетарию в качестве «объедков» достанется язык (который и при Порошенко-Коломойском никуда не денется) и история (которая, между прочим, российской буржуазией фальсифицирована тоже порядком). Пролетарий в массе своей задним умом прекрасно понимает, что эта борьба его не касается, а потому массового участия в ней не принимает.
В-третьих, организовать пролетариат на сознательную классовую борьбу с буржуазией ни местные украинские, ни российские коммунисты объективно неспособны, прежде всего, в силу отсутствия достаточного количества научно подготовленных кадров.

И что нам предлагает Коммари? А предлагает он заняться любимым делом оппортунистов — «если не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь». Вот не могут коммунисты возглавить классовую борьбу пролетариев Донбасса — ну ничего страшного, будем побуждать пролетария поддерживать буржуазию. То, что в этой борьбе одной буржуазии с другой буржуазией будут класть головы именно пролетарии для господ оппортунистов не имеет значения… Для них, видите ли, «борьба с фашизмом» прежде всего… Разобраться, что такое фашизм вообще и каким боком он присутствует на Украине, у них ума не хватает, а почитать научный разбор вопроса — это слишком сложно для них, букв много.

Увы, но единственное, что могут сейчас коммунисты сделать, так это дать всесторонний научный анализ сложившейся на Украине ситуации, предложить для украинского пролетария верную, с научной точки зрения тактику в сложившихся условиях, тем самым подчеркнув, что коммунистическое руководство способно привести пролетариев к победе.                   И не важно, что пролетариат лишен научного авангарда сейчас и бороться за свои интересы объективно не способен. Научно разработанная тактика и стратегия от этого менее правильной не станет. Проще говоря, мы можем сейчас сказать, ЧТО происходит и КАК НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ в сложившихся условиях. Нет сил пока на практике реализовать всё это. Так надо учиться, чтоб эти силы появились. А не пристраиваться в хвост буржуазии, как то делает Коммари и ему подобные.                                                                                                                                                         Петрович

Коммарик в своем репертуаре — типа, надо «всем левым» (эта песня про «всех левых» уже надоела порядком — нет такой политической силы, как «левые», так как нет никакой общей идеологии) ехать в Донецк, а то там русские нацики, ряженые казаки и белодельцы высаживаются десантом самопровозглашенные республики защищать. А потому, и только потому, что «левые» не стоят на блокпостах с бутылкой в одной руке и арматуриной в другой, а правые-де стоят — никаких социалистических перспектив у ДНР/ЛНР нет.

Это идеалистическое представление самых различных групп «левых» о том, что им надо что-то хорошее для пролетария сделать (выбить зарплату, сходить за него в суд, постоять вместо него на пикете, защитить его от злых бандеровцев, осыпать его материальными благами через различного рода филантропию), и тогда пролетарий проникнется к «левым» горячей любовью практика ни разу не подтверждает. Все «экономистские» терзания многочисленных троцкистов, пролетаристов, РКРП, наконец, не пополнили рядов этих организаций не только сколь-нибудь существенно, но и вообще сколь-нибудь заметно. Точно так же незаметно и влияния. В лучшем случае, левак, с пеной у рта борющийся за прибавку к зарплате на каком-нибудь «Антолине» может рассчитывать разве что на пустое «спасибо», которое в карман не положишь, на хлеб не намажешь и в стакан не нальешь.

Аналогично и в Донбассе, с той только существенной разницей, что там РЕАЛЬНО СТРЕЛЯЮТ. На эти наивные прыжки с попытками осчастливить пролетария «извне» и добиться его благодарности  можно было бы смотреть сквозь пальцы, пока они отнимают лишь у самих себя время и силы, которые могли бы быть потрачены более продуктивно, можно было бы дать им самим понаступать на эти грабли, набить несколько шишек — это даже было бы желательно в педагогических целях. И даже не настолько страшно, хотя и огорчительно, если несколько молодых людей поддадутся на эту пропаганду и бессмысленно «проборются» пару лет своей жизни, пока потихоньку к ним в мозг не проникнет мысль, что надо думать, прежде чем прыгать. Но когда платой за попытки добиться благодарности пролетария станет пуля в дурную башку — это уже становится очень и очень серьезно. И призывы к защите пролетария от бандерлогов силами ополчения «левых» становятся не просто шатанием наивных баранов в трех соснах, а отправкой на бойню восторженной, но марксистски недоообразованной части населения во имя совершенно чуждых интересов чисто империалистического присоединения к РФ неких территорий. Спрашивается, что конкретно должен защищать в Славянске марксист? Шахты Ахметшина от какого-нибудь Порошенко? Донецкую буржуазную республику только потому, что она отделяется? А почему тогда не на Корсику ехать или не в Восточный Тимор? Или Белфаст, например? Интересы РФ? А какое дело марксисту до интересов РФ, если марксист ее должен «до основания разрушить», если он марксист, а не замаскировавшийся нацист? Марксисты не видят смысла ввязываться в военный конфликт, не имея никаких гарантий реализации своих целей, кроме утопической надежды на то, что «рабочий это оценит».

Иногда требование облекается в форму «езжайте пропагандировать». Такая позиция показывает полную диванность и безграмотность ее носителя. Пропагандировать надо было ЗАДОЛГО ДО событий. Во время событий надо уже иметь:

— кадры местных пропагандистов и наработанный набор материалов,

— организацию, объединяющую и подчиняющую эти кадры,

— материальную базу для усиления пропаганды.

— группы сочувствующих и некоторое знакомство населения с идеологией.

Вот тогда определенный смысл  в усилении и использовании пропаганды во время событий будет. Возможна и частичная реализация в событиях собственных целей. Это все имелось в Испании — во-первых, на момент создания интербригад КПИ УЖЕ БЫЛА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, во-вторых, СССР УСЛОВНО поддерживал республиканцев в интересах социализма, то есть, интербригадовец воевал ЗА ИНТЕРЕСЫ СОЦИАЛИЗМА вне зависимости от того, что там думали асаньи и негрины, в-третьих, победа в той гражданской войне означала автоматически большие преференции коммунистам по всему миру. Коминтерн, посылая добровольцев, ЗАВОЕВЫВАЛ тем самым власть в Испании и решал глобальные задачи по всему миру.
А так, как предлагают коммарики — уволиться с работы, бросить все, прискакать на пустое место с пачкой листовок в Донецк записываться в «ополчение» и бессмысленно на каком-нибудь блокпосте торчать за политическими беседами с десятком безработных и вероятностью получить пулю — это лишь бессмысленная суета, которая в лучшем случае кончится тем, что удастся из этой каши выползти на карачках через границу без всякого результата, документов, денег, мобильника и работы, а в худшем — что в МВД РФ такого «пропагандиста» занесут в очередной синодик как пропавшего без вести. Если повезет немного больше, чем остальным безымянным, то мятежные СМИ ДНР попиарят «героя», а его семье, те, кто благоразумно никуда не поехал, соберут денежек навестить могилку в окрестностях Славянска, когда все кончится и туда можно будет поехать. Этот нехитрый энтризм все наблюдали в ПМР и Абхазии. Многие «просоветски настроенные» ехали туда, чтобы «быть с народом», но не совершили там никаких революций, в лучшем случае безболезненно растворившись в массе местных националистов и потаскав каштаны для чужих дядек возвращались с благоприобретенными контузиями, алкоголизмом и иными психическими расстройствами…
Поэтому, тех, кто мечтает отправить коммунистически настроенных активистов в пекло гражданской войны между двумя буржуазными кланами, надо рассматривать как ПРОВОКАТОРОВ.                                                                                                                                                      Наша задача в этом конфликте — хотя бы как можно меньше пострадать, если нельзя превратить войну внутриклассовую в войну межклассовую. То же самое и с пролетариями Донбасса — у них сейчас задача сохранить себя и свои семьи, чего я искренне им всем желаю.
И для тех, кто не читал еще — статья Подгузова, где все вполне доступно написано.

Иван Бортник

P.S.  Если кто сомневался, что никакой социалистической революцией на Юго- Востоке Украины и не пахнет — смотрите этот ролик! Представитель т.н. «Донецкой республики» дает интервью. И прямым текстом говорит, что ни о каком социализме не может быть и речи, что социализм — «пройденный этап, и к прошлому возврата нет»… Частная собственность  для них священна, и упаси боже ее тронуть, у них и в мыслях такого нет,а буржуй, владелец этой собственности — «молодец», он ее «честно заработал»…

Настоятельно рекомендуем посмотреть всем  левачкам-дурачкам, которые безо всяких на то оснований полагают, что на Юго-Востоке Украины происходит чуть ли ни  социалистическая революция и  федерастов обязательно нужно поддерживать.                                                                               

 

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, Оппортунизм и ревизионизм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.