Карл Маркс ­- величайший ученый и революционер



5 мая в 1818 г. в городе Трире , в Германии, родился  основоположник научного коммунизма,величайший ученый и революционер,вождь и учитель мирового пролетариата­ — Карл Маркс.
Отец его был адвокатом. После окончания гимназии в Трире ,Маркс учился сначала в Бонском,потом в Берлинском университетах. В Берлине Маркс стал членом организации революционно настроенных «левых гегельянцев». После окончания университета он написал докторскую диссертацию под названием «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура». Затем Маркс переехал в Кельн,где стал главным редактором «Рейнской газеты».  По оценке  В.И. Ленина данный период характеризуется как время перехода Маркса от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму. В июне 1843 года Маркс женился на подруге детства Женни­фон ­Вестфален. Затем он переселился в Париж,где стал издавать «Немецко­ — французский ежегодник». В этом журнале была напечатана замечательная статья Маркса ­ «К критике гегелевской философии права. Введение.» В этой статье Маркс выступает уже как настоящий революционер, призывающий пролетариат на борьбу. В сентябре 1844 года зародилась дружба между Марксом и Фридрихом Энгельсом. Вскоре они написали книгу » Святое семейство»,направленную против тогдашних оппортунистов(агентов буржуазии в пролетарском движении) ­ младогегельянцев. Теория научного коммунизма была обоснована в «Немецкой идеологии»,написанной в 1845­-46 годах. Маркс и Энгельс писали, что коммунист должен революционизировать существующий мир,чтобы практически обратиться против существующего положения вещей и изменить его. Филосовской основой коммунизма может быть только последовательный практический материализм, не только объясняющий,но и изменяющий мир.
В 1845 году Маркс как опасный для режима революционер был выслан из Парижа. Ему пришлось переехать в Брюссель. Здесь Маркс опубликовал «Нищету философии»,обращенную против анархизма и мелкобуржуазного «социализма». В Брюссели он примкнул к тайному пропагандистскому
обществу «Союз коммунистов». По поручению второго съезда этой организации Маркс и Энгельс подготовили ее Программу. Так родился «Манифест Коммунистической Партии». В этом важнейшем документе,вышедшем в свет 24 февраля 1848 года , Маркс и Энгельс устанавливают основной закон развития всех противостоящих друг другу человеческих обществ- ­ борьбу классов. Затем они анализируют причины неизбежного крушения капитализма в силу его внутренних непримиримых противоречий и обосновывают конечную цель рабочего класса — ­ коммунизм. Далее в «Манифесте» констатируется ,что Коммунистическая партия является неразрывной частью рабочего класса и его передовым отрядом. Коммунисты должны уничтожить частную собственность на средства производства и установить общественную собственность,на базе которой будут созданы все возможности для свободного развития личности,развития культуры и науки. Коммунистической революцией Маркс и Энгельс называют коренной переворот в общественно­-экономических отношениях, в общественном бытие и сознании людей. Далее в документе обосновывается необходимость диктатуры пролетариата на переходном периоде от капитализма к Коммунизму ­ — социализме. «Манифест» заканчивается словами «Пролетарии всех стран,соединяйтесь!».
Владимир Ильич Ленин дал такую оценку «Манифесту» Маркса и Энгельса:»Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира». Иосиф Виссарионович Сталин назвал этот исключительный труд: » песней марксизма».
И сегодня, в 21­м веке «‘Манифест Коммунистической Партии» К. Маркса и Ф. Энгельса­ является настольной книгой всех истинных коммунистов Земли.
Находясь в Бельгии,Маркс продолжал борьбу против буржуазно-феодального прусского правительства. После мартовской революции 1848 года в Германии Маркс вернулся в Кельн,где основал «Новую рейнскую газету». По причине победы контрреволюции,идеолог социализма был отдан под суд и выслан из страны.  Марксу пришлось переехать в Париж. Однако после июньской 1849 года демонстрации он был снова выслан из Франции.   Маркс переехал в Лондон,где прожил до самой смерти.
Эти годы Маркс посвятил работе над титаническим трудом «Капитал». В нем Маркс раскрыл экономические законы зарождения капитализма и его неизбежной гибели. Обосновал закономерность возникновения социализма и коммунизма.
Карл Маркс впервые в истории экономической теории научно обосновал эксплуататорскую сущность капиталистического строя, показал, что источником всех нетрудовых доходов класса капиталистов и землевладельцев (прибыль, процент и рента), является неоплаченный труд рабочего класса и других трудящихся.
Карл Маркс капиталистическую систему производства называл системой наемного рабства.
Работая над «Капиталом»Карл Маркс не прекращал своей революционной практической деятельности. В 1864 году по его инициативе и с его помощью было основано «Международное товарищество рабочих»- ­ Первый Интернационал. Руководя этой пролетарской организацией,Маркс боролся за объединение рабочих всего мира в борьбе за социализм. В непримиримом противоборстве с оппортунизмом Маркс выработал революционную тактику рабочего класса. В 1871 году он написал работу «Гражданская война во Франции»,где дал гениальный анализ опыта Парижской Коммуны.
Маркс знал не только все новые европейские  языки  но и древние.
Известно также,что для изучения земельных отношений и революционного движения России Маркс в возрасте 50 лет изучил русский язык настолько ,что мог читать великих русских поэтов и прозаиков  в подлиннике. Он высоко ценил наших общественных деятелей и писателей Добролюбова и Чернышевского.
Преследования со стороны властей,бедность,борьба против разного рода антикоммунистов подточили силы Маркса.
14 марта 1883 величайший мыслитель и революционер ушел из жизни,его пламенное сердце перестало биться.» Вчера вечером,в 2 часа 45 минут,­писал Энгельс Беккеру,­едва оставив его на две минуты, мы нашли его тихо уснувшим в кресле. Самый могучий ум нашей партии перестал мыслить,самое сильное сердце,которое я когда либо знал, перестало биться.» Социалисты и трудящиеся всех стран провожали своего Вождя и Учителя.
17 марта 1883 года Маркс был похоронен на Хайгенском кладбище в Лондоне, в могиле,где уже покоился прах его жены. В своей взволнованной речи Энгельс обрисовал титанический научный подвиг Маркса: открытие им прибавочной стоимости и материалистического понимания истории.  Свою надгробную речь о великом учителе и друге Ф. Энгельс закончил пророческими словами:                                                                      10338772_643008375753538_8189524465852918637_n  «И имя его и дело переживут века!»
Жизнь и деятельность Карла Маркса были отданы всецело интересам освобождения трудящихся от капиталистического гнета,от системы наемного рабства.  Значение деятельности этого человека огромно.
Маркс вместе с Энгельсом выковал для пролетариата идейное оружие —  ­ марксизм,заложил фундамент  коммунистической идеологии,которая нашла великое воплощение в виде Ленинско- ­Сталинского СССР и  других социалистических странах.
В Советском Союзе в 1991 году потерпел поражение не марксизм-ленинизм,а буржуазные, хрущевско­- горбачевские извращения его.
Марксизм­-ленинизм без оппортунистических искажений —  ­ непобедимая сила.
«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» ­ — В.И.Ленин. _______________________________________________________________________________                                                                                                                                                            Наша листовка  «Карл Маркс — величайший ученый и революционер» (формат PDF),  ЗДЕСЬ

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.