Правда о крымских партизанах и крымских татарах


За что в 1944 году были «репрессированы» крымские татары

Krimskie_tataryНам за последние два десятилетия с гаком буржуазные средства массовой информации уши прожужжали о «репрессированных (Сталиным конечно) народах». Среди них и крымские татары. Ну что ж обратимся к докладам, донесениям, рапортам, письмам партизанских командиров Крымскому обкому ВКП(б), Военному совету Кавказского фронта, Центральному штабу партизанского движения за период с 8 января — 14 декабря 1942 года. Цитирую только отрывки, имеющие непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу.

«По имеющимся данным в населенных татарских пунктах находится большое количество дезертиров из частей Красной Армии, как например, из д. Коуш было призвано 130 человек татар, а не вернулись в село только 8 человек. В д. Бещуй было призвано 98 человек, а не вернулось 6 человек, аналогичное положение в других населенных татарских пунктах».

«В подавляющей своей массе татарское население в предгорных, горных селениях настроено профашистски, из числа жителей которых гестапо создало отряды добровольцев, используемые в настоящее время для борьбы с партизанами и в дальнейшем не исключена возможность и против Красной Армии. Татарское население степных районов, русские и греки с нетерпением ждут прихода Красной Армии, помогают партизанам. Болгары занимают выжидательную позицию. Деятельность партизанских отрядов осложняется необходимостью вооруженной борьбы на два фронта — против фашистских оккупантов с одной стороны, и против вооруженных банд горно-лесных татарских селений».

«Состав добровольцев полицейских из татарского населения растет и за последнее время особенно активизируется по борьбе с партизанами». «Отношение татар горной части Крыма к партизанам исключительно враждебное. В лице татар оккупанты имеют активную поддержку в борьбе с нами. Создав в населенных пунктах добровольческие отряды, немцы этим самым высвободили большое количество своих войск, которые должны в иной обстановке составлять гарнизоны для охраны тыла»

«Здесь сказались результаты работы приезжавшего в Крым в декабре 1941 г. представителя партии «милифирка» Садретин Мустафа, являющегося ближайшим соратником Джафер Сейдаметова. Этот Садретин имел директиву съезда «милифирка» о создании ханского Крыма, организации повстанческого движения крымских татар. Перед поездкой в Крым Садретин посетил Берлин, где имел встречу с Гитлером и Гиммлером».

«В Крыму же, особенно в его горной части, население в подавляющей массе татары, перешедшие на сторону врага, его опора в борьбе с партизанами. Даже в степную часть Крыма немцы заслали часть татар и там на них опираются. Скот угнан в степь. Хлеба у населения самого нет. Все больше усиливается голод. Деревни с русским населением, нам помогающим, населили татарами по полсотни — по сотне в село, ограбили до нитки, терроризировали, многих расстреляли вместе с детишками и стариками, многих насильно увезли в Германию».

* * * * *

11 мая 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О крымских татарах», в котором, в частности говорилось: «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам…»

Сталин должен был последовательно и беспощадно наказывать по законам военного времени тех крымских татар, кто был виновен и причастен к истреблению советских людей. Однако вместо проведения развернутых следственных мероприятий по выяснению полной картины причастности крымских татар к карательным акциям по уничтожению местного населения и военнопленных, выявлению всех виновных, от конкретных действующих лиц до их прямых и косвенных пособников, крымских татар отправили на поселения в места компактного проживания мусульман с последующим оказанием помощи в обустройстве с автоматическим списанием конкретных обвинений в преступлениях. То есть, попросту сказать, простили коллаборационистов и мирно отправили их на новое местожительство.

А ведь к ноябрю 1942 года в Крыму было 8 батальонов крымских татар. Весной 1943 года добавился еще один. При активном участии этих формирований были разгромлены партизанские базы, выжжены населенные пункты вблизи лесных массивов и истреблены их жители. Так была создана «мертвая зона» вокруг партизанских отрядов. В процессе карательных операций с участием крымскотатарских националистов были истреблены 86 тысяч мирных жителей Крыма, 47 тысяч военнопленных и 85 тысяч человек угнано в Германию. Уничтожались в основном русские, украинцы, евреи, греки, цыгане. В совхозе «Красный» например, преступники из 147-го и 152-го батальонов соорудили печи, в которых круглосуточно сжигались живые люди.

Размышляя над всеми этими фактами поневоле думаешь — а был ли «жесток» Сталин в отношении крымских татар, да и других «депортированных народов», ведь он их фактически простил, простил им все их злодеяния. Прошли многие десятилетия, умерли в своём огромном большинстве люди, которые сотрудничали с немцами, участвовали в преступных акциях. Но мы должны и сейчас знать, помнить и каждого героя-партизана, и каждого негодяя, сотрудничавшего с немцами. Это нужно нам, сегодняшнему поколению!

Нет прощения фашистским пособникам!

С.В.Христенко
                                                                                                                                                   ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, Разоблачение буржуазных мифов с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.