ВОЗРОЖДЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА


Нина Александровна Андреева

13 марта 1988 гВ газете «Советская Россия» (тираж более 17 млн.экз). была напечатана статья Н.А.Андреевой «Не могу поступаться принципами». В этой статье содержалась резкая критика горбачёвской «перестройки», неприятие того, что происходит в обществе, недопустимость очернения деятельности наших вождей В.И.Ленина и особо злобной клеветы на И.В. Сталина, недопустимые издержки в воспитании молодежи и многое другое, что пришло вместе с проводимой Горбачёвым «перестройкой». В статье высказывались опасения, что если политика правительства не будет изменена, то мы придём к разрушению СОЦИАЛИЗМА. Статья заканчивалась словами – «наши (марксистско-ленинские) принципы нам не подарены, а выстраданы на крутых поворотах историиИ этими принципами мы не должны поступаться ни при каких обстоятельствах. На том стояли и стоять будем!». Статья была перепечатана 937 республиканскими, областными, городскими и отраслевыми газетами, не считая заводских многотиражек и газет воинских соединений. На статью Н.А.Андреевой в «Правде» 5 апреля 1988 г. под названием «Принципы перестройки: революционность мышления и действия» был опубликован  идеологический документ ЦК КПСС, подготовленный идеологом «перестройки» Александром Яковлевым. В этом документе отмечалось, что «статья «Не могу поступаться принципами» подняла вопросы серьёзные и в таком ключекоторый иначе как идейной платформой, манифестом антиперестроечных сил не назовёшь… Пожалуй, впервые читатели в столь концентрированной форме увидели в этом «письме в редакцию» не поиск, не размышление и даже не просто выражение растерянности, сумятицы перед сложными и острыми вопросами, которые ставит жизнь, а неприятие самой идеи обновления, жесткое изложение весьма определённой позиции, позиции по существу консервативной и догматичной. По сути дела два основных тезиса красной нитью пронизывают всё её содержание: зачем вся эта перестройка и не слишком ли далеко мы зашли в вопросах демократизации и гласности? Статья призывает нас сделать поправки и корректировки в вопросах перестройки, иначе якобы «власти» придётся спасать социализм».

Статья Н.А. Андреевой по сути возвестила о возрождении БОЛЬШЕВИЗМА после ХХ съезда КПСС, после времен «хрущёвской оттепели», отхода от социализма в идеологии и практике социалистического государства СССР, вырождения социализма при Л.И.Брежневе в потребительский социализм с зарождением криминального подпольного капитализма в недрах общества.

Публикация статьи Н.А. Андреевой совпала с 90-летием проведения I съезда РСДРП, провозгласившего создание рабочей партии в России (13 марта 1898 года), 85-летием  рождения большевизма как «течения политической мысли и как политической партии» (1903г.).

8 ноября 1991 г. На Учредительном съезде была создана Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков.

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, Новости коммунистического и рабочего движения, Публицистика и заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.